Проверяемый текст
Абдуллина, Эльза Рубисовна; Основные направления эффективной деятельности новых формирований в агропромышленном комплексе (Диссертация 2001)
[стр. 28]

были к размеру земельных угодий как основному средству производства в сельском хозяйстве; рентабельность, исчисляе*мая отношением прибыли к полной себестоимости продукции или к среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных фондов; показатели, характеризующие уровень производительности труда, использование основных фондов (фондоотдача) и некоторые другие.
Для решения текущих задач внутриотраслевого анализа и планирования эти показатели удовлетворяли тем требованиям, которые к ним предъявлялись.
Однако возникновение новых хозяйственных укладов потребовало изменения принципиальных подходов к оценке их деятельности, а, следовательно, к показателям эффективности и методикам их расчетов.
Решение такой задачи, считает,
например, А.С.Миндрин, требует иных, чем раньше, методических подходов.
Так, по мнению данного автора, расчет критерия эффекта в условиях разделения и специализации труда с использованием показателя валовой продукции приводит к завышению действительного результата из-за многократного учета в стоимости как конечной, так и промежуточной продукции.
Содержит
ошибки и такой наиболее распространенный показатель эффективности, как производительность живого труда.
Суть ошибок в том, что, во-первых, валовая продукция предприятия включает стоимость
не только живого труда, но и потребленных средств, тем самым происходит не двойное, а многократное увеличение стоимости, завышая тем самым производительность труда.
Во-вторых, показатель производительности живого труда не учитывает экономию прошлого труда, тогда как между ними существует определенная зависимость.
В-третьих, отсутствие синтетиче
[стр. 49]

49 фективности сельскохозяйственного производства приняты: отношение эффекта валовой продукции (в сопоставимых ценах), чистого дохода и прибыли к размеру земельных угодий как основному средству производства в сельском хозяйстве; рентабельность, исчисляемая отношением прибыли хозяйств к полной себестоимости продукции или к среднегодовой стоимости основных производственных фондов; показатели, характеризующие использование основных фондов, повышение эффективности производства (уровень производительности труда, фондоотдача и др.) Для решения текущих задач внутриотраслевого анализа и планирования эти показатели удовлетворяли тем требованиям, которые к ним предъявлялись.
Однако возникновение новых хозяйственных укладов потребовало изменения принципиальных подходов к оценке их деятельности , а, следовательно, к показателям эффективности и методикам их расчетов.
Решение такой задачи, считает
А.С.
Миндрин, предполагает подход к разработке системы конкретных показателей эффективности отрасли и предприятия с позиции теории эффективности (93).
Так, по мнению автора, расчет критерия эффекта в условиях разделения и специализации труда с использованием показателя валовой продукции приводит к завышению действительного результата из-за многократного учета в стоимости как конечной, так и промежуточной продукции.
Содержит
элементы ошибки и такой наиболее распространенный показатель эффективности, как производительность живого труда.
Суть ошибок в том, что, во-первых, валовая продукция предприятия включает стоимость
и потребленных средств других предприятий, тем самым происходит не двойное, а многократное увеличение стоимости, завышая тем самым производительность труда.
Во-вторых, показатель производительности живого труда не учитывает экономию прошлого труда, тогда как между ними существует определенная зависимость.
В-третьих, отсутствие синтетического
показателя измерения резуль

[Back]