Проверяемый текст
Мирсаетов, Айдар Газизович; Повышение эффективности технологических решений в земледелии (Диссертация 2004)
[стр. 32]

оборотом не устраняет недостатков, так как валовой оборот отличается от валовой продукции лишь стоимостью вошедших в производственный процесс продуктов собственного производства.
Поэтому величина
валового оборота еще в большей степени, чем валовой продукции, зависит от изменений ассортимента производимой продукции.
Этот показатель применяется лишь в производствах со стабильным ассортиментом (например, в сахарной промышленности).
Показатель
объема товарной продукции на одного работающего имеет те же недостатки, что и показатель объема валовой продукции.
Но, кроме того, товарная продукция не отражает таких результатов конкретного труда, как изменение остатков
продукции собственного производства, прирост (уменьшение) остатков незавершенного производства.
При определении производительности труда по объему реализованной продукции
сроки реализации продукции не совпадают с периодом ее производства, в результате чего не достигается соизмеримость между количеством реализуемой продукции и величиной трудовых затрат на ее производство.
Реализованная продукция зависит от таких внешних обстоятельств, как условия сбыта продукции, сроки отгрузки, оплаты и другие.

Краткий обзор системы показателей производительности труда, которой придерживаются Френкель Л., Новожилов В.В., Каляскина Т., Машенков В., показывает, что невозможно измерить производительность труда посредством какого-либо одного универсального показателя, свободного от существенных недостатков.
Все показатели имеют свои
положительные стороны и недостатки.
Так, например, производительность труда, выраженная в натуральных показателях, проста для восприятия, для исчисления, но
[стр. 25]

25 труда коллективов предприятий.
Помимо всех преимуществ показателя выработки, рассчитанного на основе чистой продукции, в этом показателе устраняется влияние доли изделий с различной рентабельностью.
Нормативы чистой продукции являются, как правило, отраслевыми.
В них отражаются средние отраслевые затраты живого труда.
до последнего времени при исчислении уровня и динамики производительности труда наиболее широко применяется показатель выработки валовой продукции на одного работающего.
Однако, по мнению Френкеля А.А., в условиях развития специализации и кооперации, постоянного изменения производственной структуры показатель производства валовой продукции на одного работающего уже не позволяет обоснованно измерять производительность труда.
В объеме валовой продукции овеществленный труд представлен в виде сырья, материалов, покупных изделий, топлива, энергии, т.е.
материальными затратами.
В показателе выработки валовой продукции на одного работающего учитывается экономия только живого труда, т.к.
уменьшение удельного веса затрат прошлого труда в объеме валовой продукции приводит при прочих равных условиях к уменьшению объема валовой продукции, что отрицательно сказывается на показателе производительности труда.
Кроме того, показатель выработки валовой продукции недостаточно сопоставим с ростом средней заработной платы.
Замена показателя производства валовой продукции валовым оборотом не устраняет недостатков, т.к.
валовой оборот отличается от валовой продукции лишь стоимостью вошедших в производственный процесс продуктов собственного производства.
Поэтому величина
9

[стр.,26]

26 валового оборота еще в большей степени, чем валовой продукции, зависит от изменений ассортимента выпускаемой продукции.
Этот показатель применяется лишь в производствах со стабильным ассортиментом (например, в сахарной промышленности).
Показатель
выработки товарной продукции на одного работающего имеет те же недостатки, что и показатель выработки валовой продукции.
Но, кроме того, товарная продукция не отражает таких результатов конкретного труда, как изменение остатков
специнструментов собственного изготовления, прирост (уменьшение) остатков незавершенного производства.
При определении производительности труда по объему реализованной продукции
периоды реализации продукции не совпадают с периодом ее производства, в результате чего не достигается соизмеримость между количеством реализуемой продукции и величиной трудовых затрат на ее производство.
Реализованная продукция зависит от таких внешних обстоятельств, как условия сбыта продукции, сроки отгрузки, оплаты и другие.

Мы рассмотрели систему показателей производительности труда, которой придерживаются Френкель А.А., Новожилов В.В., Каляскина Т.
и Машенков В.
Проведенный краткий обзор показывает, что невозможно измерить производительность труда посредством какого-либо одного универсального показателя, свободного от существенных недостатков.
Все показатели имеют свои
преимущества и недостатки.
Так, например, производительность труда, выраженная в натуральных показателях проста для восприятия, для исчисления, но
такой показатель нельзя использовать для определения производительности труда в отраслях, производящих несколько видов продукции, этот

[Back]