Проверяемый текст
Абдуллина, Эльза Рубисовна; Основные направления эффективной деятельности новых формирований в агропромышленном комплексе (Диссертация 2001)
[стр. 40]

сельском хозяйстве.
Необходимо конструирование интегрального показателя эффективности, утверждает А.
Шафронов, на основе
критерия, который заключается в максимальном росте валового дохода в расчете на единицу затрат (ресурсов) по сравнению с нормативным уровнем (313).
В противовес этому мнению, А.С.Миндрин считает наиболее конкретным и объективным показателем оценки эффективности производства чистый доход.
По его мнению, «чистый доход (прибавочный продукт) результативный, конечный эффект производства», который является замыкающим звеном в единой цепи оценки производства.
Предшествуют ему по значимости чистый продукт (валовой доход) как критерий полного эффекта и совокупный общественный продукт (принимающий форму конечного продукта).
Исходя из величины чистого дохода как разницы между результатом производства и общественно-необходимыми издержками, нельзя не заметить, что помимо функции оценки эффективности он является основой для разработки показателей эффекта и эффективности различных уровней хозяйствования
(200).
В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность
осуществляется на свой страх и риск, под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовыми актами, обеспечение доходности производства, позволяющей осуществлять расширенное воспроизводство, главным образом за счет собственных накоплений, приобретает первостепенное значение.
При этом критерием эффективности как категории расширенного воспроизводства,
по мнению В.
Василенко, выступает прибыль, в свою очередь она характеризует абсолютную величину по
[стр. 51]

51 в 1995 г.
фактический уровень рентабельности (2,3%) сложился в основном за счет низкого уровня оплаты труда, не обеспечивающего нормальных условий воспроизводства рабочей силы.
Разумеется, в этих условиях нельзя считать прибыль главным оценочным показателем работы предприятия.
В противном случае ее необходимо пересчитывать с учетом общественно-необходимого уровня оплаты труда в сельском хозяйстве.
Необходимо конструирование интегрального показателя эффективности, утверждает А.
Шафронов, на основе
ее критерия, который заключается в максимальном росте валового дохода в расчете на единицу затрат (ресурсов) по сравнению с нормативным уровнем (143).
Наиболее конкретным и объективным показателем оценки
производства А.С.Миндрин считает чистый доход.
По его мнению, « чистый доход (прибавочный продукт) результативный, конечный эффект производства», который является замыкающим звеном в единой цепи оценки производства.
Предшествуют ему по значимости чистый продукт (валовой доход)как критерий полного эффекта и совокупный общественный продукт (принимающий форму конечного продукта).
Исходя из величины чистого дохода как разницы между результатом производства и общественно-необходимыми издержками, нельзя не заметить, что помимо функции оценки эффективности он является основой для разработки показателей эффекта и эффективности различных уровней хозяйствования
(93).
В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность
осущесталяется на свой страх и риск, под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационноправовыми актами, обеспечение доходности производства, позволяющей осуществлять расширенное воспроизводство, главным образом за счет собственных накоплений, приобретает первостепенное значение.


[стр.,52]

52 I Ш % * При этом критерием эффективности как категории расширенного воспроизводства, но мнению В.
Василенко, выступает прибыль; в свою очередь она характеризует абсолютную величину полученного
эффекта, относительным показателем которого является уровень рентабельности.
«Прибыль не только цель предпринимательской деятельности, основа для ведения расширенного воспроизводства, но и качественный оценочный показатель, используемый товаропроизводителями для выявления альтернативных вариантов при выборе формы хозяйствования, вида деятельности, ресурсов, резервов производства.
Масса прибыли, уровень прибыльности в условиях рынка зависят не только от рациональной производственной деятельности, но и от эффективности маркетинговой деятельности, т.е.
зависят не только от основной фазы воспроизводства (какой является производство), но и от степени результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.
Уровень эффективности сельскохозяйственного производства все еще предопределяется складывающимися погодными условиями, результатами коммерческой деятельности, умением установить контакт с партнером и в наиболее благоприятный момент выгодно реализовать произведенную продукцию» (29).
До начала реформ уровень эффективности производства действительно в основном оценивали по показателю уровня рентабельности .
Использовалось даже понятие нормативный (оптимальный) уровень рентабельности (40-45%), которое характеризовало возможность осуществлять самофинансирование.
В современных же условиях рассчитываемый органами статистики показатель уровня рентабельности и по большинству продукции, и по предприятию в целом потерял прежний экономический смысл.
Это, в первую очередь, относится к большинству видов продукции растениеводства и отдельных продуктов животноводства, для которых характерен существенный разрыв во времени между затратами ресурсов и получением продукции (зерновые культуры, картофель, технические культуры, продукция овцеводства), так как в результате инфляции

[Back]