Проверяемый текст
Абдуллина, Эльза Рубисовна; Основные направления эффективной деятельности новых формирований в агропромышленном комплексе (Диссертация 2001)
[стр. 43]

43 теля, то товаропроизводителю выгоднее просто положить свой капитал в банк и получить гарантированный процент.
Но при этом не стоит забывать, что обеспечение
выгодности не должно оставаться делом только самих сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Развитие
национального и регионального сельского хозяйства, обеспечение спроса населения на качественное продовольствие, а в итоге обеспечение продовольственной безопасности должно быть делом государства.
Думается, что не следует рисковать этим, даже ссылаясь на классические и современные концепции развития и становления рыночной экономики, оставляя сельских товаропроизводителей один на один с проблемами государственной важности.
Стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции в развитых странах с рыночной экономикой наполовину и более складывается из различных форм бюджетных
финансовых вложений государства.
Так, например, в США они составляют до 40%
(115, 131, 191, 193, 301,323), в Канаде и странах европейского экономического сообщества до 35% (124, 215, 233, 294, 216, 217, 130, 70, 24), в Японии и Финляндии до 72% (131, 301,323).
Если мировой опыт свидетельствует о том, что без активной регулирующей роли государства не может быть современного рыночного
сельского хозяйства, то в противоположность опыту стран мира в России за период осуществления реформ резко сократилась экономическая поддержка отрасли, она не обеспечивает реальные ее потребности.
В 2003 году финансирование сельского хозяйства из бюджета Российской Федерации в процентах к валовому внутреннему продукту, ежегодно сокращаясь, составило 0,6%.
О неадекватном внимании государства к сельскохозяйственному производству свидетельствуют и такие факты: занимая 11 % в
[стр. 53]

53 величина затрат на продукцию и выручка за нее несопоставимы.
На вырученные от реализации средства в силу диспаритета цен нельзя приобрести тот же объем ресурсов, который был затрачен на производство реализованной продукции.
Для определения действительной рентабельности реализованной продукции необходимо пересчитать все затраты по ценам на момент ее реализации, считают В.А.Свободин и М.В.Свободина (122).
По мнению Д.Б.Эпштеина, когда цены на сельскохозяйственную продукцию, ресурсы, а также другие параметры экономической ситуации изменяются ежемесячно, задача состоит в определении минимального уровня среднегодовой рентабельности, необходимой для того, чтобы при заданных параметрах инфляции обеспечить простое воспроизводство основного и оборотного капитала, а также получить чистую прибыль не ниже минимального процента, выплачиваемого по долгосрочным вкладам.
Требование простого воспроизводства основного и оборотного капитала заключается в том, что после завершения года и выплаты процентов за взятый кредит оставшаяся сумма могла бы позволить закупить ресурсы в тех же объемах, что и на начало прошедшего года, но уже по новым, возросшим ценам, и произвести по ним замену изношенных основных средств.
Такой подход соответствует общепринятой в мировой практике концепции сохранения производительной способности капитала при инфляции (151).
Требование получения чистой прибыли не ниже банковского процента по долгосрочным вкладам является естественным и общепринятым в рыночной экономике.
Если же она ниже этого показателя, то производителю выгоднее просто положить свой капитал в банк и получить гарантированный процент.
Но при этом не стоит забывать, что обеспечение
той самой выгодности заниматься производством сельскохозяйственной продукцией не должно оставаться делом только самих сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Развитие
националыюго сельского хозяйства, обеспечение населения качественным продовольствием, а в итоге и продовольственной безопасности государст

[стр.,54]

54 ва было и остается делом государства.
И ни в коем случае не следует рисковать этим, даже ссылаясь на классические и современные концепции развития и становления рыночной экономики, оставляя сельских товаропроизводителей один на один с проблемами государственной важности.
Стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции в развитых странах с рыночной экономикой наполовину и более складывается из различных форм бюджетных
и других финансовых вложений государства.
Так, например, в США они составляют до 40%
(51, 59, 88, 89, 135, 150), в Канаде и странах европейского экономического сообщества до 35% (55,103,108,119,101,102,58,34,10), в Японии и Финляндии до 72% (59,135,150).
Если мировой опыт свидетельствует о том, что без активной регулирующей роли государства не может быть современного рыночного
хозяйства, то в противоположность опыту стран мира в России за период осуществления реформ резко сократилась экономическая поддержка отрасли, она не обеспечивает реальные ее потребности.
За период с 1995 г по 1997 г.
финансирование сельского хозяйства из бюджета Российской Федерации в процентах к валовому внутреннему продукту
сократилось с 0,62% до 0,29%.
Важной целью для действующего предприятия в настоящее время остается сохранение источника дохода , то есть собственного капитала.
Значимость его для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько высока, что она получила законодательное закрепление в Гражданском Кодексе Российской Федерации в части требований о минимальной величине уставного % капитала.
Эффективность сельскохозяйственного производства на уровне предприятия непосредственно связана с возможностью осуществления процесса воспроизводства, всех его составляющих продукции, ресурсов, производственных отношений.
Исходя из этого, оценка хозяйствования, в первую очередь, должна выявить степень использования имеющихся ресурсов, уровень воспроизводства.

[Back]