Проверяемый текст
Абдуллина, Эльза Рубисовна; Основные направления эффективной деятельности новых формирований в агропромышленном комплексе (Диссертация 2001)
[стр. 45]

циальное развитие предприятий все в большей мере осуществляется за счет собственных средств с привлечением кредитов на условиях обязательной возвратности.
Поэтому
оценка эффективности производства должна характеризоваться степенью использования ресурсного (производственного) потенциала и, в первую очередь, его главного элемента земли.
Все вышеизложенное убедительно доказывает, что в условиях самофинансирования эффективность производства в существенной мере характеризуется также показателями финансового состояния предприятия, методика анализа и прогнозирования которых представляют собой предмет самостоятельного исследования, поэтому нами не рассматривается определение эффективности как соотношение результата и затрат неточное и неполное, поскольку является лишь способом ее измерения, а не раскрывает ее сущности.
Мы присоединяемся к мнению А.Шафронова, который считает, что «...
рост эффективности это по существу максимальное увеличение коэффициента полезного действия (КПД)
использования потребляемых ресурсов.
Такой подход, во-первых, дает возможность сравнить реально достигнутый результат с возможным и таким образом сделать более полной и достоверной оценку
деятельности предприятия.
Во-вторых, он позволяет выявить размер упущенных возможностей, всесторонне изучить
причины последних и на этой основе разработать меры по более полному использованию ресурсов производства.
В-третьих, реализация такого подхода создает условия для объективной сравнительной оценки работы предприятий вне зависимости от размеров, специализации и
местоположения»(313).
[стр. 55]

Сам уровень хозяйствования необходимо рассматривать при этом как интегрированное выражение важнейших пропорций финансово-экономической и производственной деятельности предприятий АПК, отражающих эффективность использования ресурсного (производственного) потенциала в комплексе природно-экономических условий.
В настоящее время предприятия АПК вынуждены функционировать в условиях, когда их доходность находится в прямой зависимости от производственно-финансовых результатов.
Источником оплаты труда становится валовой доход.
Экономический рост и социальное развитие предприятий все в большей мере осуществляется на принципах самоокупаемости и самофинансирования, т.е.
за счет собственных средств с привлечением кредитов на условиях обязательной возвратности.
Поэтому,
на взгляд соискателя, необходимо комплексное (совокупное) обоснование и оценка деятельности разных форм хозяйствования в АПК.
И прежде всего она должна характеризоваться степенью использования ресурсного (производственного) потенциала.
Определение эффективности как соотношение результата и затрат неточное и неполное, поскольку является лишь способом ее измерения, а не раскрывает ее сущности.

Так, по мнению А.Шафронова, « ...рост эффективности это по существу максимальное увеличение коэффициента полезного действия (КПД) при использовании потребляемых ресурсов производства.
Такой подход, во-первых, дает возможность сравнить реально достигнутый результат с возможным и таким образом сделать более полной и достоверной оценку
производственноэкономической деятельности предприятия.
Во-вторых, он позволяет выявить размер упущенных возможностей, всесторонне изучить
причину последних и на этой основе разработать меры по более полному использованию ресурсов производства.


[стр.,56]

56 В-третьих, реализация такого подхода создает условия для объективной сравнительной оценки работы предприятий вне зависимости от размеров, специализации и местоположения»(143).
В условиях самофинансирования эффективность производства в существенной мере характеризуется также показателями
финансово-экономического состояния предприятия.
Смысл финансового анализа, как и любого другого аналитического метода, в том, чтобы « ...
выполнять функцию логического средства оценки и сравнения сведений, создание новой информации, более ценной, чем та, которую представляют исходные параметры, взятые в отдельности» (49).
Важный этап финансового анализа сопоставление различных параметров.
Финансовые показатели сравниваются таким образом, чтобы извлечь из них как можно больше полезной информации.
Выявление соотношений между отдельными показателями позволяет оценить характер и эффективность производственно-финансовой деятельности предприятия, обнаружить его сильные и слабые стороны.
Финансовый анализ предоставляет руководству базу для формирования четко скоординированной и надежно контролируемой финансовой политики предприятия.
Главный инструмент финансового анализа -выведение и интерпретация различных финансовых коэффициентов.
Правильное применение данных приемов дает возможность оценки финансового здоровья предприятия.
« Финансовая сторона проблемы неотделима от собственно производственной, она отнюдь не выполняет изолированную функцию.
Поэтому общая философия финансового анализа имеет практическую направленность» (49).
Движение материальных фондов предприятия во многом обусловливает движение денежных средств.
Напомним, что «финансы» в переводе с латинского означают денежный платеж.
Поэтому, осуществляя финансовый анализ, аналитик должен понимать, что любая отрасль экономики имеет свои особенности и, как результат, отличные от других финансовые потребности и финан

[Back]