Проверяемый текст
Демидов, Анатолий Иванович; Резервы эффективного функционирования пригородного АПК в условиях рынка (Диссертация 1998)
[стр. 46]

Ни один из используемых до последнего времени на практике показателей такими свойствами не обладает и, следовательно, не приемлем для обобщающей характеристики уровней эффективности, поскольку неправомерен, как нам кажется, сам подход к оценке сравнительной эффективности, основанной на простом сопоставлении фактических результатов и затрат (108).
Решение проблемы измерения эффективности общественного производства на уровне предприятий,
отраслей, комплексов лежит, как нам представляется, на пути разработки нормативов эффективности при заданных условиях производства.
Только при таком подходе можно получить реальную оценку достигнутых результатов, используя сопоставление фактической величины полученного эффекта с нормативным (расчетным, теоретическим) его уровнем
(239, 108).
Нормативный метод оценки эффективности
производства является наиболее приемлемым.
Его применение открывает возможность получения объективной
и сопоставимой оценки достигнутых результатов производства при разных условиях хозяйствования, различном состоянии внешней среды.
Проведенное исследование позволило сформулировать ряд выводов теоретического и практического характера.
Ни один из применяемых на практике критериев и показателей эффективности производства не может решить одновременно всех поставленных перед ним задач: обеспечить сравнимость эффективности производства на предприятиях, расположенных в разных объективных условиях; выявить роль этих условий, а следовательно, установить истинную заслугу трудового коллектива в конечных результатах; измерить, оценить сложившиеся, а также разработать перспективные направления достижения эффективности
[стр. 23]

23 сходство с определением эффективности общественного производства на народнохозяйственном уровне, но оно не может обеспечивать реальности оценок достигнутых конкретным предприятием результатов.
Несопоставимость эффектов, какой бы конкретно показатель не был взят для их выражения, и несравнимость затрат на разных предприятиях в связи с различием их производственных структур в конечном итоге предопределяют невозможность сравнительной оценки достигнутого в них уровня эффективности производства по общепринятым показателям.
Обобщающий показатель эффективности должен обладать свойством не только однозначности ответа о направлении движения эффективности производства в данном хозяйстве , но и возможностью сравнения оценок результатов работы разных производственных коллективов.
Ни один из используемых до последнего времени на практике
обобщающих показателей такими свойствами не обладает и, следовательно, не приемлем для обобщенной характеристики уровней эффективности, поскольку не правомерен сам подход к оценке сравнительной эффективности, основанной на простом сопоставлении результатов и затрат.
Решение проблемы измерения эффективности общественного производства на уровне предприятий,
хозяйств и отраслей лежит, как нам представляется , на пути разработки нормативов эффективности при заданных условиях производства.
Только при таком подходе можно получить реальную оценку достигнутых результатов, используя сопоставление фактической величины полученного эффекта с нормативным (расчетным, теоретическим) его уровнем.

Нормативный метод оценки эффективности
сельскохозяйственного производства

[стр.,24]

24 является наиболее приемлемым.
Его применение открывает возможность получения объективной
оценки достигнутых результатов производства при разных условиях хозяйствования.
Проведенное соискателем исследование позволяет сформулировать ряд выводов теоретического и практического характера.
■ Ни один из применяемых критериев и показателей эффективности сельскохозяйственного производства не может решить одновременно всех поставленных перед ним задач: обеспечить сравнимость эффективности производства в хозяйствах, расположенных в разных объективных условиях; выявить роль этих условий, а следовательно, установить истинную заслугу хозяйства в конечных результатах; измерить и оценить направления достижения эффективности работы сельского товаропроизводителя; ■ Критерием эффективности сельскохозяйственного производства может служить лишь удовлетворение спроса населения на продукты этой отрасли в необходимом количестве, относительно дешевых и высокого качества; ■ В силу сложных объективных и субъективных условий, в которых ведется сельскохозяйственное производство, его эффективность не может быть сведена лишь к одному показателю, необходима система показателей, включающая в себя объем производства, качество производимой продукции и затраты на ее единицу, которые должны быть выражены в стоимостной форме.
■ Оценка уровня эффективности производства в конкретном сельскохозяйственном предприятии, отдельном хозяйстве, не может быть дана путем простого сопоставления отдельных показателей эффективности с аналогичными показателями других хозяйств (объем валовой продукции на единицу площади, урожайность

[Back]