Проверяемый текст
Демидов, Анатолий Иванович; Резервы эффективного функционирования пригородного АПК в условиях рынка (Диссертация 1998)
[стр. 47]

47 производства.
Критерием эффективности любого бизнеса, деятельности предприятия может служить лишь удовлетворение спроса потребителя на продукты и услуги конкретной отрасли, комплекса, подкомплекса в необходимом количестве, относительно дешевые и высокого качества.
В силу сложных и разнообразных объективных и субъективных условий, в которых функционируют современные сельскохозяйственныеорганизации, эффективность их деятельности не может быть сведена лишь к одному показателю, необходима их система, включающая в себя объем производства, качество производимой продукции и затраты на ее единицу, которые должны быть выражены в стоимостной форме.
Оценка уровня эффективности производства на конкретном предприятии, фирме, комплексе не может быть дана путем простого сопоставления отдельных фактических показателей эффективности с аналогичными показателями других товаропроизводителей.
Она должна быть обоснована расчетами, которые выявляют
сложившийся уровень использования каждого фактора, влияющего на конечный результат производства, по сравнению с общественно необходимым, т.е.
с научно обоснованным нормативом.
Расчет таких укрупненных нормативов, связанных с конечными результатами производства, возможен лишь путем использования методов экономико-математического моделирования, позволяющих реально оценивать степень использования каждым
товаропроизводителем своего производственного потенциала, отражающего объективные условия хозяйствования.
Динамика и уровень показателей экономической эффективности общественного производства при
любой форме хозяйствования
[стр. 24]

24 является наиболее приемлемым.
Его применение открывает возможность получения объективной оценки достигнутых результатов производства при разных условиях хозяйствования.
Проведенное соискателем исследование позволяет сформулировать ряд выводов теоретического и практического характера.
■ Ни один из применяемых критериев и показателей эффективности сельскохозяйственного производства не может решить одновременно всех поставленных перед ним задач: обеспечить сравнимость эффективности производства в хозяйствах, расположенных в разных объективных условиях; выявить роль этих условий, а следовательно, установить истинную заслугу хозяйства в конечных результатах; измерить и оценить направления достижения эффективности работы сельского товаропроизводителя; ■ Критерием эффективности сельскохозяйственного производства может служить лишь удовлетворение спроса населения на продукты этой отрасли в необходимом количестве, относительно дешевых и высокого качества; ■ В силу сложных объективных и субъективных условий, в которых ведется сельскохозяйственное производство, его эффективность не может быть сведена лишь к одному показателю, необходима система показателей, включающая в себя объем производства, качество производимой продукции и затраты на ее единицу, которые должны быть выражены в стоимостной форме.
■ Оценка уровня эффективности производства в конкретном сельскохозяйственном предприятии, отдельном хозяйстве, не может быть дана путем простого сопоставления отдельных показателей эффективности с аналогичными показателями других хозяйств (объем валовой продукции на единицу площади, урожайность

[стр.,25]

25 сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и т.д.).
Она должна быть обоснована расчетами, которые выявляют
фактический уровень использования каждого фактора, влияющего на конечный результат производства, по сравнению с общественно необходимым, т.е.
с научно обоснованным нормативом.
Расчет таких укрупненных нормативов, связанных с конечными результатами производства, возможен лишь путем использования методов экономикоматематического моделирования, позволяющих реально оценивать степень использования каждым
хозяйством своею производственного потенциала, т.е.
объективных условий хозяйствования.
С этих позиций соискателем осуществлено практическое решение серии задач по измерению эффективности сельскохозяйственною производства, выявлению и экономической оценке резервов ее роста в сельскохозяйственных предприятиях, хозяйствах и районах Казанской пригородной зоны Республики Татарстан.
Динамика и уровень показателей экономической эффективности общественного производства при
любом типе хозяйствования складывается под влиянием многообразных факторов.
Поэтому объективные оценки достигнутых результатов производства возможны лишь на основе комплексного исследования главных факторов экономического роста.
Особую остроту решение этой проблемы имеет в аграрном секторе экономики, и в первую очередь для хозяйств пригородного типа.
Многообразие факторов, оказывающие влияние на результаты сельскохозяйственного труда, их сложные взаимосвязи и взаимообусловленности, в большей степени, чем в других отраслях народного хозяйства, затрудняют выработку однозначных характеристик эффективности производства.
Между тем вопрос о

[стр.,180]

179 производства, качество производимой продукции и затраты на ее единицу, которые должны быть выражены в стоимостной форме.
2.
Реальная оценка эффективности производства в конкретном хозяйстве не может быть дана путем простого сопоставления отдельных показателей с аналогичными показателями других хозяйств, со средними данными по району или республике.
Она может осуществляться лишь сравнением фактических показателей с соответствующими нормативными (расчетными, теоретически возможными), исчисленными с помощью экономико-математического моделирования и учитывающими величину производственного потенциала хозяйства.
Объективная оценка эффективности производства одинаково важна не только руководителям АПК республики, района, но и каждому товаропроизводителю, поскольку в условиях рынка он должен в основном рассчитывать на собственные силы, а для этого необходимо уметь правильно оценивать свои возможности на фоне конкурирующих Х О З Я Й С Т В .
3.
Одной из самых сложных и в то же время важных функций государственных органов управления АПК в рыночных условиях является использование экономических методов регулирования производства.
Конкретные действия по государственному регулированию при остром дефиците материальных и финансовых ресурсов требуют точных и достоверных экономических (количественных и качественных) оценок, которые невозможно осуществить общепринятыми методами.
Диссертантом разработаны и применены на практике оригинальные методические подходы к распределению товарных кредитов в виде минеральных удобрений между хозяйствами с учетом их ресурсообеспеченности и степени использования производственного потенциала.

[Back]