Проверяемый текст
Демидов, Анатолий Иванович; Резервы эффективного функционирования пригородного АПК в условиях рынка (Диссертация 1998)
[стр. 50]

факторов роста эффективности производства, на улучшение использования ресурсов при одновременном повышении уровня производства продукции.
Как известно, первичными факторами роста эффективности
сельскохозяйственного производства выступают средства производства и в первую очередь земля и рабочая сила.
Производительная способность этих факторов, в конечном счете, обусловливает уровень эффективности производства.
При оценке достигнутого уровня эффективности производства и определении резервов ее роста необходим учет
совокупности факторов, составляющих условия хозяйствования.
Особенно важное значение это
имеет в аграрном секторе экономики, так как результаты сельскохозяйственного труда подвержены влиянию гораздо более широкого круга факторов по сравнению с другими отраслями материального производства.
Все многообразие факторов, оказывающих влияние на эффективность сельскохозяйственного производства и составляющих конкретные условия хозяйствования; предприятий,
В.П.Захаров предлагает объединить в четыре группы: 1) природные условия; 2) материальные ресурсы; 3) трудовые ресурсы; 4) организационноэкономические факторы (108).
Каждая из этих групп включает в себя комплекс многих других факторов, которые оказывают влияние на конечные результаты сельскохозяйственного
производства.
Среди природных факторов решающее значение имеет качество основного средства сельскохозяйственного производства земли, а также теплои
влагообеспечеиность.
Значения факторов второй группы отражаются в показателях обеспеченности хозяйств
средствами производства, их качествен
[стр. 28]

28 которых достигаются определенные результаты ( там же).
Таким образом, по Л.И.Абалкину, факторы представляются первичными по отношению к путям (направлениям) роста эффективности общественного производства как выражение этого воздействия.
Однако, нам кажется, необходимо разграничивать не только факторы и пути, но и пути и направления повышения эффективности общественного производства.
Представляется правомерным выделить три основных направления повышения экономической эффективности производства на любом уровне хозяйствования.
Первое направление снижение затрат живого труда в расчете на единицу создаваемого эффекта, которое находит свое выражение в росте производительности труда.
Второе снижение затрат прошлого, овеществленного в средствах производства труда или снижение материалоемкости создаваемого продукта.
Третье направление состоит в снижниифондоемкосги производимой продукции.
Каждое из этих направлений реализуется через пути повышения эффективности производства, под которыми следует понимать систему конкретных мер, направленных на приведение в действие факторов роста эффективности производства, на улучшение используемых ресурсов при одновременном повышении уровня производства сельскохозяйственной продукции.
Как известно, первичными факторами роста эффективности
производства выступают средства производства, предметы труда и рабочая сила.
Производительная способность этих факторов в конечном счете обусловливает уровень эффективности производства.
При оценке достигнутого уровня эффективности производства и определении резервов ее роста необходим учет
всей совокупности факторов, составляющих условия хозяйствования.
Особенно важное значение это


[стр.,29]

29 имеет в аграрном секторе экономики, так как результаты сельскохозяйственного труда подвержены влиянию гораздо более широкого круга факторов по сравнению с другими отраслями материального производства.
Все многообразие факторов, оказывающих влияние на эффективность сельскохозяйственного производства и составляющих конкретные условия хозяйствования предприятий
можно объединить в четыре группы:1)природные условия; 2) материальные ресурсы; 3)трудовые ресурсы; 4) организационно-экономические факторы ( 59) Каждая из этих групп включает в себя комплекс многих других факторов, которые оказывают влияние на конечные результаты сел ьс «хозяйственного производства.
Среди природных факторов решающее значение имеет качество основного средства сельскохозяйственного производства земли, а также теплои
влагообеспеченность.
Значения факторов второй группы отражаются в показателях обеспеченности хозяйств средствами производства, их качественных
параметрах.
Третья группа включает обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами с учетом их возраста, квалификации и других качественных характеристик.
Среди факторов четвертой группы важное место занимают управление, система взаимоотношений хозяйств с государством, организация материального стимулирования и другие элементы экономического механизма хозяйствования.
Среди них особенно важными являются обоснованность цен на сельскохозяйственную продукцию, объективность размещения госзаказа на продажу продукции, налогообложение, кредитование.


[стр.,54]

54 Многообразие факторов, оказывающих влияние на результаты сельскохозяйственного труда, их сложные взаимосвязи в гораздо большей степени, чем в других отраслях народного хозяйства, затрудняют оценку реальной эффективности производства.
По мнению ряда ученых, ( например, 59,134 и др.
) все факторы, влияющие на эффективность сельскохозяйственного производства, можно объединить в четыре группы: 1) природные условия; 2) материальные ресурсы; 3) трудовые ресурсы; 4) организационно-экономические факторы.
Каждая из указанных групп в свою очередь состоит из комплекса различных факторов, оказывающих определенное влияние на конечные результаты труда.
Среди природных факторов большое значение имеет качество основного средства сельскохозяйственного производства земли, а также осадки и температурный режим зон расположения хозяйств.
Заметим , что по существующей официальной методике экономической оценки земли большинство климатических факторов измерено количественно и учтено при установлении балла оценки земли.
Значения факторов второй группы отражаются в показателях обеспеченности хозяйств
элементами материально-технической базы, в ее структуре, составе, качественных параметрах.
Третья группа факторов характеризуется показателями обеспеченности трудовыми ресурсами с учетом их квалификации, производственного опыта, возрастного состава и других качественных характеристик.
Четвертая группа факторов характеризует уровень и качество управления, организацию производства и труда, степень материальной заинтересованности работников, экономические отношения

[Back]