Проверяемый текст
Усманова, Сурия Рауфовна; Развитие системы заготовок сельскохозяйственной продукции как фактор государственного регулирования агропромышленного комплекса (Диссертация 2003)
[стр. 98]

98 ных.
Для этого можно использовать предложенную С.Усмановой формулу: т_ , (43 МФ) + МР и м = ------где ИМ интегральный показатель рейтинговой оценки; МФ рейтинговое место по факториальным показателям; МР рейтинговое место по результативным показателям; 43 -число объектов оценки (в данном случае число административных районов в республике).
В данном примере окончательная оценка работы хозяйств, а следовательно, и руководителей всего Заинского района, выглядит следующим образом: .
.
.
.

(4 3 -5 )+ 35 38 + 35 73 , , _ ИМ = = ----------= — = 36,5, 2 2 2 для Буинского района: ИМ = (43-35) + 5 2 Выходит, интегральная оценка деятельности хозяйств Заинского района находится в пределах 36-37 мест, т.е.
очень низкая,
а хозяйств Буинского района наоборот, высокая 6-7 места.
Думается, что руководители агропромышленного комплекса Республики Татарстан должны строить экономический механизм управления этой сферой в строгом соответствии с такой оценкой, поскольку официальная оценка деятельности отдельных районов, а в них хозяйств не всегда совпадает с объективными данными рейтинговой оценки.
Как известно, одним из главных обобщающих показателей экономической эффективности производства служит уровень рен
[стр. 106]

106 ких примеров может быть много.
Как быть в этих случаях руководителям агропромышленного комплекса республики? Логически все просто: в хозяйствах Заинского района работают плохо, так как, располагая относительно высоким потенциалом, имеют низкие результативные показатели.
Но современный уровень управления АПК вызывает необходимость достоверной и однозначной оценки работы подчиненных.
Для этот можно использовать разработанную нами формулу: ИМ,(43-М Ф 1± МР 2 где ИМ интегрированный показатель рейтинговой оценки; МФ рейтинговое место по факториальным показателям; МР рейтинговое место по результативным показателям; 43 число объектов оценки (в данном случае число административных районов в республике).
В данном примере окончательная оценка работы хозяйств, а следовательно, и руководителей всего Заинского района, выглядит следующим образом: ^
= ( 4 3 ^ + 3 5 = Н ± 35 = 73 = 3 2 2 2 Выходит, интегральная оценка деятельности хозяйств Заинского района находится в пределах 36-37 мест, т.е.
очень низкая.

Интегральная оценка деятельности хозяйств все районов республики приводится в табл.
22.
Руководители агропромышленного комплекса Республики Татарстан должны строить экономический механизм управления этой сферой в строгом соответствии с такой оценкой.

Прежде всего это надо учитывать при стимулировании производства и заготовок сельскохозяйственной продукции.
Таблица 22 Интегральный показатель оценки по районам РТ, 2000г.
Наименование района МФ МР 43-М Ф ИМ 1 2 3 4 в 1 Агрызский 42 29 1 15,0 2 Азнакаевский 7 20 36 28,0

[стр.,115]

115 Наиболее стабильное положение в этом отношении наблюдается в производстве и реализации мясной продукции.
Средний за 10 лет уровень товарности составил 87%.
Правда, нельзя считать нормальной товарность в 115%, так как это свидетельствует о реализации части основного стада.
Как известно, одним из главных обобщающих показателей экономической эффективности производства служит уровень рентабельности.

Он характеризуется отношением прибыли к себестоимости продукции и выражается в процентах.
Уровень рентабельности определяется как по каждому продукту, так и и целом по хозяйству.
Проведенные разными учеными исследования показывают, что минимальный уровень рентабельности, обеспечивающий выживание сельского товаропроизводителя в условиях рынка составляет 15%, нормальным, обеспечивающим приемлемые темпы расширенного воспроизводства и достаточно высокий уровень жизни работников, 30%.
Анализ показывает, что даже в Республике Татарстан, отличающейся достаточно высоким уровнем эффективности производства, немало отраслей и даже хозяйств, работающих в отдельные годы убыточно.
В связи с этим в процессе исследования вместо уровня рентабельности был использован показатель окупаемости затрат: отношение денежной выручки от реализации продукции к ее себестоимости.
У обоих показателей одинаковый экономический смысл: в нем отражается качество продукции, канал реализации и затраты на производство.
Однако показатель окупаемости затрат более удобен при математической обработке.
Как видно из таблицы, из 10 анализируемых лет в среднем по району в пяти затраты нс окупались, что свидетельствует об убыточности производства.
В последние 3 года наблюдается тенденция повышения уровня окупаемости затрат.
Однако в районе есть два хозяйства (КП им.Джалиля и ОПХ им.Ленина), где всего 1-2 года были убыточными.

[Back]