Проверяемый текст
Кудратов, Рустам Рахматович. Формирование продовольственной безопасности в условиях малоземелья и трудоизбыточности (Диссертация 2005)
[стр. 235]

235 на, республика подразделена на восемь зон, из которых четыре совпадают с границами административных областей, а две Гиссарская и Гармская — находятся в пределах административных районов республиканского подчинения.
В указанном районировании явно обнаруживается противоречие заключенных в нем принципов, которые в одних случаях основываются на административно-территориальном подходе, в другие — тем, где нет областей на
природно-хозяиственных признаках, хотя и в рамках отдельных административных областей имеются существенные природные и экономические различия.
Неприемлемость чисто административно-территориального подхода к выделению сельскохозяйственных зон особенно проявилась при попытке использовать указанное районирование в разработке схемы размещения специализированных сельскохозяйственных предприятий.
Применительно к задачам такого рода исследований он является совершенно недостаточным, поскольку границы административных областей не всегда совпадают с территориями, представленными единством природно-хозяйственных факторов.
Например, отнесение
Согдийской и Кулябской зон к целостным природно-хозяйственным территориальным единицам игнорируют весьма серьезные почвенно-климатические различия, дающие полное основание для деления этих территорий на относительно крупные специфические сельскохозяйственные зоны.
Оно обусловлено: В Согдийской области 1) долинным рельефом территории, представленной преимущественно сероземными почвами хлопководческой зоны; 2) долинным рельефом территории с преобладанием грубо скелетных почв с различным содержанием мелкозема хлопково-садоводческой зоны; 3) предгорно-горным рельефом садово-виноградарской зоны; В Кулябе
[стр. 192]

ния, и прежде всего на опыт аграрной экономики Российской Федерации и российскую сельскохозяйственную науку.
4.2.
Природно-хозяйственное районирование Таджикистана и зональные ресурсы сельскохозяйственного производства.
В экономической литературе и других работах, рассматривающих зональную специализацию сельскохозяйственного производство Таджикистана, республика подразделена на шесть зон, из которых четыре совпадают с границами административных областей, а две Гиссарская и Гармская находятся в пределах административных районов республиканского подчинения.
В указанном районировании явно обнаруживается противоречие заключенных в нем принципов, которые в одних случаях основываются на административно-территориальном подходе, в другие тем, где нет областей на
природно-хозяйственных признаках, хотя и в рамках отдельных административных областей имеются существенные природные и экономические различия.
Неприемлемость чисто административно-территориального подхода к выделению сельскохозяйственных зон особенно проявилась при попытке использовать указанное районирование в разработке схемы размещения специализированных сельскохозяйственных предприятий.
Применительно к задачам такого рода исследований он является совершенно недостаточным, поскольку границы административных областей не всегда совпадают с территориями, представленными единством природно-хозяйственных факторов.
Например, отнесение
Сугдской и Кулябской зон к целостным природно-хозяйственным территориальным единицам игнорируют весьма серьезные почвенно-климатические различия, дающие полное основание для деления этих территорий на относительно крупные специфические сельскохозяйственные зоны.
192

[стр.,193]

Оно обусловлено: В Согдийской области 1) долинным рельефом территории, представленной преимущественно сероземными почвами хлопководческой зоны; 2) долинным рельефом территории с преобладанием грубо скелетных почв с различным содержанием мелкозема хлопково-садоводческой зоны; 3) предгорно-горным рельефом садово-виноградарской зоны; В Кулябе 1) долинным рельефом поливной хлопководческой зоны; 2) долинно-предгорным рельефом преимущественно богарновиноградарской зоны с наличием крупных пастбищных территорий, благоприятных для развития мясного скотоводства.
Говоря о природно-климатических условиях, как наиболее существенных факторах, положенных в основу сельскохозяйственного зонального районирования, нельзя игнорировать и необходимость сохранения определенного административного деления.
Область, при наличии в ней резких различий в условиях сельскохозяйственного производства, определяемых горно-долинным рельефом, не может быть принята в качестве зонообразующего фактора.
Поэтому, в зональном районировании лишь сельский район представляет собой низовую таксономическую единицу, так как он является неделимым с точки зрения административного управления.
Вместе с тем в отдельных районах нередко имеются существенные, природно-климатические различия, что, естественно, снижает строгость очертания границ зоны и несколько искажает важные для планирования и управления её экономические характеристики.
Такое положение складывается в Ура-Тюбинской и Ганчинском предгорных районах Сугдской области, где будут осваиваться под хлопок земли Кизилинского массива.
Дальнейшее углубление зональной специализации приведет к тому, что Дангаринский район богарного земледелия в 193

[Back]