Проверяемый текст
Кудратов, Рустам Рахматович. Формирование продовольственной безопасности в условиях малоземелья и трудоизбыточности (Диссертация 2005)
[стр. 257]

257 ние насаждения на обеспеченной осадками богаре и в сеянные пастбища на необеспеченной богаре.
Данные таблицы
28 о коэффициентах чистого дохода и доходности гектара по валовой продукции обнаруживает тенденции, учет которых весьма важен для совершенствования отраслевого размещения, имеющего целью повышение эффективности сельскохозяйственного производства и решение насущных социально-экономических проблем на базе форсированного развития высокодоходных отраслей.
За счет таких отраслей имеется возможность создавать крупные собственные накопления, обеспечить систематические возрастание фондов личного и общественного потребления в расчете на душу населения.
Цитрусовые дают чистого дохода в 70-86 раз, интенсивные сады 15-16, табак почти в 9, виноград — в 6, косточковые и обычные сады в 4-6 раз больше, чем средневолокнистый хлопок.
В то же время продукция животноводства при нынешней наиболее распространенной технологии в лучшем случае равна ему, а на горно-поливных и тем более богарных землях — убыточно.

В целях повышения научной обоснованности различных вариантов размещения сельскохозяйственного производства следует внести в научный оборот такие показатели, как землеотдача (производство валовой
продукции или чистого дохода на единицу площади) и землеемкость (количество земли, необходимой для производства 1000 сомони, валовой продукции или чистого дохода).
Показатель землеотдачи окажется полезным для определения абсолютной эффективности гектара земли, а показатель землеемкости для выбора культуры (отрасли), обеспечивающей наибольшую её экономию.
Культуры или отрасли, внедрение которых целесообразно с точки зрения удовлетворения общественных потребностей, и имеющие в то же время сравнительно меньшие показатели землеемкости, а следовательно
показатели мическои политике размещения сельскохозяйственного производства малоземельных регионов
[стр. 214]

зации отходов возделывания картофеля по трудоемкости не уступает производству говядины, зато доходность его в 15 раз выше.
Масштабность картофелеводства в продовольственном комплексе республики наряду с садоводством и виноградарством позволяет успешно решить задачу дальнейшего резкого подъема экономики горных районов без сокращения там объемов скотоводства.
Крайне низкие показатели трудоемкости и особенно доходности при производстве продуктов скотоводства на богарной пашне лишний раз подтверждает целесообразность трансформации этого вида угодий в многолетние насаждения на обеспеченной осадками богаре и в сеянные пастбища на необеспеченной богаре.
Данные таблицы
29 о коэффициентах чистого дохода и доходности гектара по валовой продукции обнаруживает тенденции, учет которых весьма важен для совершенствования отраслевого размещения, имеющего целью повышение эффективности сельскохозяйственного производства и решение насущных социально-экономических проблем на базе форсированного развития высокодоходных отраслей.
За счет таких отраслей имеется возможность создавать крупные собственные накопления, обеспечить систематические возрастание фондов личного и общественного потребления в расчете на душу населения.
Цитрусовые дают чистого дохода в 70-86 раз, интенсивные сады 15-16, табак почти в 9, виноград в 6, косточковые и обычные сады в 4-6 раз больше, чем средневолокнистый хлопок.
В то же время продукция животноводства при нынешней наиболее распространенной технологии в лучшем случае равна ему, а на горно-поливных и тем более богарных землях убыточно.

214

[стр.,215]

215 Таблица 29.
Примерные коэффициенты сравнительной трудоемкости в доходности производства различных сельскохозяйственных продуктов в условиях Таджикистана1 Наименование продукта (культура) Коэффициент трудоемкости Коэффициенты доходности По валовой продукции По чистому доходу Растениеводство Табак 6,0 6,5 8,6 Лимон: траншейная культура 5,5 29,4 70,0 наземная культура 4,0 47,0 86,0 Виноград на поливе 1,5 3,1 6,0 Сады интенсивные: пальметные 1,5 7,1 15,0 спуровые 1,3 7,1 16,0 Хлопок тонковолокнистый 1,2 1,6 2,0 Сады обычные семечковые 1,1 2,8 5,6 Хлопок средневолокиистый 1,0 1,0 1,0 Виноград на богаре 0,9 1,5 2,4 Овощи 0,8 2,5 3,6 Картофель (горная зона) 0,6 3,5 6,0 Сады косточковые 0,5 1,8 3,6 Зерно продовольственное (на богаре) 0,2 0,1 0,2 Животноводство Молоко: зона тонковолокнистого хлопчатника 1,8 1,2 1,0 зона средневолокнистого хлопчатника 1,3 0,9 0,6 горнополивные земли 1,1 0,5 богарные земли 0,4 0,3 Говядина: а) обычная технология зона тонковолокнистого хлопчатника 1,0 0,8 0,4 зона средневолокнистого хлопчатника 0,7 0,5 ОД гориополивные земли 0,9 0,24 богарные земли 0,5 0,17 б) промышленная технология при кормопроизводстве: на долинных землях 0,5 1,7 3,6 на горнополивных землях 0,6 0,5 0,6 В целях повышения научной обоснованности различных вариантов размещения сельскохозяйственного производства следует внести в научный оборот такие показатели, как землеотдача (производство валовой про1 Трудоемкость и доходность (реализованная продукция и чистый доход хлопка средневолокнистых сортов приняты за единицуТрудоемкость рассчитана на основе нормативов с учетом современной технологии производства: доходность исходя из уровня урожайности и продуктивности, достигнутой в передовых хозяйствах).
Показатели животноводства рассчитаны по возможному выходу кормов и конечного продукта с гектара.


[стр.,216]

дукции или чистого дохода на единицу площади) и землеемкость (количество земли, необходимой для производства 1000 сомони, валовой продукции или чистого дохода).
Показатель землеотдачи окажется полезным для определения абсолютной эффективности гектара земли, а показатель землеемкости для выбора культуры (отрасли), обеспечивающей наибольшую её экономию.
Культуры или отрасли, внедрение которых целесообразно с точки зрения удовлетворения общественных потребностей, и имеющие в то же время сравнительно меньшие показатели землеемкости, а следовательно
большие показатели землеотдачи, становятся предпочтительными в экономической политике размещения сельскохозяйственного производства малоземельных регионов.
Достаточно, например, в горной зоне выделить под интенсивные сады 1/30 часть поливных земель, предназначенных скотоводству для того, чтобы стало возможным получить равную с производством говядины валовую продукцию и практически почти вдвое увеличить её на единицу площади.
Удвоение выхода валовой продукции с единицы обеспеченных осадками богарных земель требует выделения под виноградники 1/8 части земель, занятых кормовыми культурами для производства мяса.
При этом в районах богарного земледелия, где скотоводство не приносит прибыли, усредненный гектар при внедрении культуры винограда в указанном соотношении площадей, достигнет 16-процентной рентабельности, а в горнополивной зоне при внедрении интенсивного садоводства (3% площади) рентабельность окажется на уровне 24 процентов.
Следовательно, при равнозначной оценке народнохозяйственной значимости различных вариантов специализации сельскохозяйственного производства определяющим фактором выбора выступает сравнение конкретных экономических эффектов от применения анализируемых вариантов.
Выбор наиболее перспективных направлений облегчается еще и тем, что народнохозяйственный интерес в большинстве ведущих отраслей 216

[Back]