Проверяемый текст
Глемба Константин Вячеславович. Улучшение условий труда и снижение травматизма операторов мобильных колесных машин сельскохозяйственного назначения (Диссертация 2004)
[стр. 10]

1.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1 Состояние научных исследований в области улучшения условий и охраны труда водителей автомобиля и операторов транспортных машин агропромышленного производства.
Производственный травматизм у профессионально
недостаточно пригодных работников на должность водителя автомобиляи оператора транспортной машины на 40...50% выше, чем у лиц, соответствующих данным профессиональным требованиям, а производительность труда значительно ниже и может поддерживаться на высоком уровне лишь ценой значительных затрат организма, что приводит к повышению заболеваемости.
Профессиональная непригодность не повлияет овладению специальностью: отсев на стадии подготовки составляет 10...20% и служит причиной увольнения до 23% работающих [4].
В связи с этим
стоит задача внесении в процесс подготовки и обучения квалифицированного персонала систему профессионального отбора.
Большое значение уделяется психофизиологическому отбору особенностями которого является возникновение экстремальных* ситуаций при которых необходимо принятие нестандартных и сложных решений в условиях ограниченного времени (движение на быстроходных машинах), поддержание постоянной готовности к экстремальным действиям, а иногда с высокой вероятностью возникновения несчастных случаев.
Известно,
что до 30% аварий в агропромышленном производстве связано с недостаточной профессиональной пригодностью и обученностью операторов, а у водителей автомобилей эти факторы обусловливают до 70% всех дорожно-транспортных происшествий [5].
Эта ситуация ежегодно
возрастает в связи с увеличением количества автотранспортных средств и других транспортных машин, что приводит к увеличению интенсивности движения.
Проведенными исследованиями установлено, что не достаточно накоплен опыт исследований в области теории, методологии и практического внедрения работ по профессиональному отбору операторов мобильных машин.
Установлено, что наиболее эффективно профессиональный отбор проводится
[стр. 12]

12 1.
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1.

Социально-экономические аспекты улучшения условий труда и снижения травматизма операторов мобильных колесных машин сельскохозяйственного назначения Производственный травматизм у профессионально непригодных кандидатов на должность оператора мобильной машины на 40...50 % выше, чем у лиц, соответствующих данным профессиональным требованиям, а производительность труда значительно ниже и может поддерживаться на высоком уровне лишь ценой значительных затрат организма, что приводит к повышенной заболеваемости и раннему выходу на пенсию.
Профессиональная непригодность препятствует овладению многими специальностями, причем отсев на стадии обучения даже среди массовых профессий составляет 10...20 %, а в отдельных случаях 40...60 % и выше, и служит причиной увольнения до 23 % работающих [4].
В связи с этим
возникает вопрос о внедрении в процесс подготовки и обучения квалифицированного персонала систему профессионального отбора.
Особое значение приобретает психофизиологический отбор на профессию операторов мобильных машин, наиболее отличительными чертами которого является возможность возникновения экстремальных ситуаций, связанных с необходимостью принятия нестандартных и сложных решений в условиях ограниченного времени (например, при движении на быстроходных транспортных машинах по дорогам с усовершенствованным покрытием), поддержанием постоянной готовности к экстренным действиям, а иногда с высокой вероятностью возникновения несчастных случаев.
Известно,
например, что до 30 % аварий на сельскохозяйственном производстве связано с недостаточной профессиональной пригодностью и обученностью операторов, а у водителей эти факторы обусловливают до 70 % всех дорожно-транспортных происшествий [5].
Эта ситуация ежегодно
усугубляется в связи с увеличением численности автотранспортных средств и других мобильных машин, а это сопровождается воз

[стр.,13]

13 растанием интенсивности движения, что требует от оператора еще большего профессионального мастерства.
Учеными еще не достаточно накоплен опыт исследований в области теории, методологии и практического внедрения работ по профессиональному отбору операторов мобильных машин.
Данные научных работ, выполненных в последние годы, показывают, что наиболее эффективно профессиональный отбор проводится с использованием комплексных методических подходов, включающих изучение индивидуальных свойств нервной системы, особенностей личности, психических процессов ит.д.
[6,7].
Следует отмстить, что указанные методы профессионального отбора осуществляются при подготовке пилотов воздушного транспорта, оперативнодиспетчерского персонала, операторов автоматизированных производств и взрывоопасных энергоустановок, контролеров и т.п.
Однако, при подготовке же механизаторов такие профессиональные отборы практически отсутствуют или проводятся в недостаточном объеме, а учитываются только медицинские показатели пригодности к данной профессии [8, 9, 10].
Поэтому вопросы изучения и прогнозирования профессиональной пригодности операторов машин в настоящее время далеки от полного решения и применения.
Несмотря на достаточное число исследований, до сих пор отсутствуют единые теоретические и методологические принципы профессионального отбора, что затрудняет установление специального подхода к профессиональному психофизиологическому отбору специалистов операторского профиля деятельности.
В настоящее время условия выполнения механизированных работ и использования техники в сельскохозяйственном производстве существенно отличается от дореформенных.
Прежде всего, значительно сократилась техническая оснащенность сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.
На рис.
1.1 представлен график технической оснащенности Агропромышленного Комплекса России (АПК) базовыми техническими средствами (тракторы, зернои кормоуборочные комбайны) за 1985-2001 гг.

[Back]