Проверяемый текст
Глемба Константин Вячеславович. Улучшение условий труда и снижение травматизма операторов мобильных колесных машин сельскохозяйственного назначения (Диссертация 2004)
[стр. 14]

является уменьшение количества квалифицированных инженерно-технических специалистов и слесарей по ремонту и технологическому обслуживанию техники.
Проведенными исследованиями установлено, что при изучении профессиональной подготовки работников, водителей и операторов машин используются методы прогнозирования профессиональной пригодности медицинских осмотров, образовательных и других данных [12].
Однако эти методы не в полной мере учитывают особенности, связанные с индивидуальнотипологическими особенностями работника.
Кроме того, при рассмотрении проблем условий иохраны труда недостаточноуделялось, внимание приспособлению практических навыков на тренажерах и учебно-тренировочных полигонах.
1.2.
Источники травмирования водителей автомобилей и операторов при выполнении работ в агропромышленном комплексе Основные работы в' агропромышленном комплексе выполняются мобильными колесными машинами (тракторы, комбайны, грузовые и легковые автомобили и др.).
Преимущество этих машин заключаетсяв ее высокой маневренности, возможности перевозки пассажиров и грузов на большие расстояния, поэтому в агропромышленном производстве находится колесных машин значительно больше, чем мобильных машин с другими типами движителей.
Скоростные возможности колесных машин, их высокая маневренность и, в определенных условиях, несоответствие окружающей,
следы условиям движения, нарушение правил охраны труда, недостаточные навыки в управлении машиной приводит к повышению утомляемости операторов, но и их травмированию.
Количество травмированных
водителей и операторов колесных машин в значительной мере больше, чем вместе взятых других работников агропромышленной техники.
Установлено, что при функционировании системы «О-М-С» водителю и оператору сопутствуют следующие основные источники опасности [12,13]:
[стр. 16]

16 технологическом процессе.
Одной из причин увеличения нагрузки на оператора мобильных сельскохозяйственных машин при выполнении технологических регулировок является уменьшение количества квалифицированных инженерно-технических кадров, слесарей по ремонту и техническому обслуживанию, токарей и других специалистов по поддержанию техники в работоспособном состоянии.
Такие ученые, как М.А.
Котик, Ю.С.
Боровер, В.М.
Мишурин, И.Н.
Назимов, К.М.
Гуревич, К.
Кобаяси, А.И.
Вайсман, Л.Л.
Ингберг, Л.К.
Галанова и др.
при изучении профессиональной подготовки
кандидатов на должность операторов мобильных машин в своих исследованиях описывают методы прогнозирования профессиональной пригодности с учетом анализа медицинских, образовательных, социальных и других вопросов [12].
Однако, они не в полной мере учитывали некоторые факторы, связанные с индивидуальнотипологическими особенностями личности, что играет немаловажную роль.
Кроме того, при рассмотрении вопросов безопасности и охраны труда исследователи мало уделяли внимания приобретению практических навыков на учебно-тренировочных полигонах, что значительно снижает ценность их работ.
1.2.
Основные источники травмирования операторов при выполнении технологического процесса Основные механизированные работы в сельскохозяйственном производстве выполняются мобильными колесными машинами сельскохозяйственного назначения (тракторы, комбайны, грузовые и легковые автомобили, мелиоративные, поливальные машины и др.).
Преимущество колесной техники заключается в ее высокой маневренности и производительности, возможности транспортировки пассажиров и грузов на большие расстояния.
Учитывая это, сельскохозяйственное производство снабжено колесными машинами значительно в большей степени, чем мобильными машинами с другими типами движителей.
Скоростные возможности колесных машин, их высокая маневренность и, в определенных условиях, несоответствие окружающей
среды условиям движения, нарушение правил техники безопасности, отсутствие достаточно

[стр.,17]

17 го навыка в управлении машиной (особенно при выполнении технологического процесса) приводит не только к повышенной утомляемости операторов, но и к их травмированию.
Количество травмированных
операторов колесных машин в значительной мере больше, чем вместе взятых операторов другой сельскохозяйственной техники.
В процессе производственной деятельности при функционировании системы «О-М-С» оператору сопутствуют следующие основные источники опасности [12, 13]: мобильные сельскохозяйственные машины и окружающая производственная среда (схема, рис.
1.3); Рис.
1.3.
Схема основных источников опасности в сельскохозяйственном производстве опасности, возникающие при ведении технологического процесса (схема, рис.
1.4).
Технологические факторы опасности в системе «О-М-С» можно подразделить на следующие группы (схема, рис.
1.5): факторы опасности в подсистеме «машина» сюда следует отнести гидроскольжение, неисправность органов управления, буксование, превышение скоростных режимов и др.; факторы производственной среды загазованность, запыленность, высокая и низкая температура и др.;

[Back]