Проверяемый текст
Глемба Константин Вячеславович. Улучшение условий труда и снижение травматизма операторов мобильных колесных машин сельскохозяйственного назначения (Диссертация 2004)
[стр. 93]

зз Во время обучения, которое проводится перед началом исследований, испытуемый трижды выполняет тест, содержащий по 10 раздражителей, подаваемых с интервалами 10 с.
З.б.Методика исследования процесса буксования колесной машины Одним из способов улучшения технико-экономических показателей колесных машин является повышение проходимости, что связано с трансмиссией и движителем.
Поскольку работа трансмиссии и движителя тесно взаимосвязана то целесообразно одновременное совместное их исследование.
В связи с этим* изучение закономерностей изменения проходимости мобильных колесных Машин в различных эксплуатационных условиях представляет значительный
интерес.
Известно, что шестеренчатый дифференциал, позволяя осуществлять необходимое раздельное перемещение ведущих колес, способствует, в сравнении с бездифференциальной передачей, возникновению отрицательных явлений, в частности следующих: -ухудшается проходимость колесных машин из-за значительного раздельного буксования ведущих колес при неодинаковом их сцеплении с дорогой [28, 29, 31,30,39,41]; -неодновременно затормаживаются колеса машины, связанные через дифференциал, что увеличивает путь торможения и способствует появлению бокового заноса даже при одинаковом состоянии тормозов [27]; -раскручивается колесо, оторвавшееся от дороги, при движении колесной машины с большой скоростью по неровной дороге.
В моменты касания оторвавшегося колеса с дорогой в плоскости дороги возникает импульс сил, снижающих устойчивость машины.
Для определения соответствия применяемых конструкций дифференциалов и движителей колесных машин условиям эксплуатации и дальнейшего совершенствования их конструкции необходимо знание
[стр. 89]

89 Для исследования утомляемости оператора в процессе буксования применяем методику исследования силы мышц кисти рук.
Изучение силы мышц кисти руки и статической мышечной выносливости осуществляется с помощью специального прибора динамометра, в котором давление на рычаг преобразуется в электрический потенциал, регистрируемый в условных единицах на шкале прибора.
Вначале проводится однократное определение силы мышц правой кисти.
Испытуемый с максимальным усилием нажимает на рычаг 1 рис.
3.2.
Затем то же самое проделывает левой рукой.
Величина максимального отклонения стрелки прибора заносится в протокол.
Исследование времени простой условно-двигательной реакции производится на установке, представляющей один из вариантов хропорсфлексомстра.
Прибор имеет кнопку, включая которую экспериментатор запускает электросекундомер.
Нажатием второй выносной кнопки «выключателя» испытуемый останавливает секундомер.
Испытуемый должен как можно быстрее нажать кнопку при подаче светового (звукового) раздражителя.
Раздражитель подается нс менее 10 раз.
Интервалы между сигналами должны быть разными (1...4 с).
Каждый раз экспериментатор записывает время, которое проходит между появлением раздражителя и нажатием кнопки испытуемым.
При обработке вычисляется среднее арифметическое из 10 показателей.
Во время обучения, которое проводится перед началом исследований, испытуемый трижды выполняет тест, содержащий по 10 раздражителей, подаваемых с интервалами 10 с.

3.5.
Методика исследования процесса буксования колесной машины Одним из способов улучшения технико-экономических показателей колесных машин является повышение проходимости, что связано с трансмиссией и движителем.
Поскольку работа трансмиссии и движителя тесно взаимосвязана, то целесообразно одновременное совместное их исследование.
В связи с этим изучение закономерностей изменения проходимости мобильных колесных машин в различных эксплуатационных условиях представляет значительный


[стр.,90]

90 интерес.
Известно, что шестеренчатый дифференциал, позволяя осуществлять необходимое раздельное перемещение ведущих колес, способствует, в сравнении с бездифференциальной передачей, возникновению отрицательных явлений, в частности следующих: ухудшается проходимость колесных машин из-за значительного раздельного буксования ведущих колес при неодинаковом их сцеплении с дорогой [28, 29, 31,30, 39,41]; неодновременно затормаживаются колеса машины, связанные через дифференциал, что увеличивает путь торможения и способствует появлению бокового заноса даже при одинаковом состоянии тормозов [27]; раскручивается колесо, оторвавшееся от дороги, при движении колесной машины с большой скоростью по неровной дороге.
В моменты касания оторвавшегося колеса с дорогой в плоскости дороги возникает импульс сил, снижающих устойчивость машины.
Для определения соответствия применяемых конструкций дифференциалов и движителей колесных машин условиям эксплуатации и дальнейшего совершенствования их конструкции необходимо знание
коэффициентов совместного и раздельного буксования последних на протяжении относительно больших промежутков времени, например в течение рабочей смены.
Существующей стандартной аппаратуры недостаточно для определения этих параметров в эксплуатационных условиях, а осциллографирование раздельных перемещений ведущих колес является чрезмерно трудоемким.
Поэтому нами был использован специальный прибор, разработанный в ЧГАУ на кафедре БЖД и запатентованный в РФ [155].
Использование этого прибора совместно позволяет определять совместное и раздельное буксование ведущих колес на участке пути заданной протяженности или за определенный период времени работы машины (например, в течение рабочей смены).
Количественное определение относительных угловых перемещений ведущих колес только от раздельного буксования возможно исключением из показаний прибора, установленного на ведущих колесах за определенный период

[Back]