Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 102]

конкретной социально-психологической проблеме.
В ходе практики в сфере социальной работы уделяется внимание формированию умений проводить различные виды консультационной работы, конструировать активные методы в коррекционных целях.
4-ый блок: Для формирования мотивации к саморазвитию, развитию познавательного интереса, стремлению и способности к самосовершенствованию и к активной самостоятельной работе, разработан блок психотехнологических программ, семинаров, который включает следующие учебно-тренировочные курсы: “Тренинг личностного роста”, “Тренинг развития профессиональных умений и навыков”, “Индивидуальное консультирование”, “Телесно-ориетированные технологии”, “Арт-терапию”, “Гештальт-терапию”, “Тренинг развития творческого мышления” и другие прикладные психотехнологии, необходимые для продуктивного личностнопрофессионального становления будущих социальных работников.
С целью повышения продуктивности формирования
личностно и профессионально значимых качеств, дифференцированной культуры и других смысловых личностно-профессиональных единиц, при подготовке будущих социальных работников использовались так называемые, “синтетические антропотехники контекстного обучения”.1 Блок синтетических антропотехник является активной формой группового обучения и психокоррекции личностно-профессионального становления будущего социального работника.
Он актуализирует профессионально значимые качества, знания, умения, развивает социальноперцептивные возможности, коммуникативные и творческие способности, сензитивные склонности
(чувства, эмоции), повышает профессиональную компетентность.
Он нацелен на воспроизводство целостного феномена профессионального мастерства будущего социального работника.
1Мельников В.М., Ямпольский Л.Т.
Введение в экспериментальную психологию личности.
М.: Просвещение, 1985.
319с.
[стр. 109]

лога требует, наряду с концеитуалъными знаниями, навыками и умениями, способности к самосовершенствованию и личностному росту, способности и умений решать в первую очередь собственные проблемы.
Отсутствие специально реабилитационно-коррекционного блока может привести к тому, иго в процессе деятельности он будет решать не столько профессиональные задачи, сколько пытаться (осознано или не осознано) решать свои проблемы.
Это обеспечивалось за счет включения в учебный план блока психотехнологических программ, семинаров, посвященных личностным трудностям обучающихся, кризисным этапам в их жизни, а также отработке практических приемов терапии в значительной мере на материале тех проблем, которые присущи самим обучающимся.
Этим же целям служит и индивидуальное консультирование.
Данный блок включает следующие учебнотренировочные курсы: “Тренинг личностного роста”, “Тренинг развития профессиональных умений и навыков экотерапии”, “Индивидуальное консультирование”, “Психосинтез”, “Телесно-ориетированные технологии”, “Арт-терапию”, “Гештальт-терапию”, “Тренинг развития творческого мышления” и другие прикладные психотехнологии, необходимые в деятельности психолога-практика.
С целью повышения продуктивности формирования
профессионально значимых качеств, дифференцированной культуры и других смысловых личностно-профессиональных единиц при подготовке практических психологов использовались так называемые синтетические антропотехники контекстного обучения” Г199.140].
Блок синтетических ангропотехник является активной формой группового обучения и психокоррекции индивидуально-профессионального

[стр.,110]

п о » * развития взрослой личности.
Он актуализирует профессионально значимые качества, знания, умения.
развивает социально-перцептивные возможности, коммуникативные и творческие способности, сензитивные склонности
компетентность.
Он нацецелостного феномена профессионального мастер-лен на ства будущего практического психолога.
Таким образом, системно-структурная программа целевой направленности, как психотехнологическни комплекс, нерелевантна традиционным программам подготовки психологов в вузах России: > во-первых, она направлена именно на подготовку психологов в практику; > во-вторых, дает возможность усвоения зых знании на уровне культуры, на уровне отношений, эмоций.
со-переживания, переживания, без непременной вербализации, т.е.
как расположение, интенцию, установку.
Гибкость антропотехнических контекстных методов обучения в подготовке практических психологов, как будет показано ниже в исследовании, позволяет моделировать самые разнообразные ситуационные формы межличностных взаимодействии в системе практический психологклиент”, разрабатывать различные уникальные психотехнологии, позволяющие проводить процесс обучения, направив его на формирование и развитие мастерства.
Кроме того, обучаемые в процессе групповой психокеррекционной работы овладевают не только навыками использования психотехнологий в процессе деятельности, но и навыками содержательного анализа технологий, их совершенствования, их адаптации к

[Back]