Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 131]

инновационные технологии, основанные, прежде всего на игровых методах обучения (деловые игры, игровое моделирование); коррекция, формирование и развитие профессиональных установок; развитие репрезентативных систем в процессе моделирования профессиональной деятельности будущего социального работника при помощи воспроизведения учебной, производственной и исследовательской деятельности, обеспечивающей принятие обоснованных решений в заданных условиях; самосовершенствование, самопознание и самокоррекция профессионально значимых качеств в условиях благоприятной информационно-тренинговой атмосферы; расширение индивидуального творческого потенциала на основе активного включения в разнообразные психотехнологии целевой направленности.
Тренинг-семинар может проводиться в группах от 8 -12 человек до 36 40 под руководством ведущего тренера и практикующих психологов
и социальных работников.
Он является достаточно универсальным в отношении социальновозрастного и профессионального состава группы.
Группы, как правило, комплектуются из числа
студентов, обучающихся на по специальности «социальная работа», а также представителей ППС.
На основании комплекса профессиональных умений и навыков, описанных в первой главе, мы выделили шесть ведущих технологических составляющих
профессиональной деятельности социального работника: коммуникативную, организаторскую, рефлексивную, мотивационную, конструктивную и гностическую и выявили их процентное соотношение в разработанной нами информационно-тренинговой программе (Рисунок №4).
[стр. 114]

« налыю значимых качеств в условиях благоприятной эколого психологической атмосферы; > расширение индивидуального творческого потенциала на основе активного включения в разнообразные психотехнологии целевой направленности.
Тренинг семинар может проводиться в группах от 8 -12 человек до 36 -40 под руководством ведущего тренера и практикующих психологов.

Он является достаточно универсальным в отношении социально возрастного и профессионального состава группы.
Группы, как правило, комплектуются из числа
слушателей, обучающихся в течение трех лет в школе лаборатории по подготовке практического психолога, являющихся представителями любых социально профессиональных категорий: студентов, учителей, архитекторов, социальных и медицинских работников и т.д.
Особенно эффективно проведение эколопсихологического тренинга семинара в группах, в состав которых * включаются семья слушателей (три четыре), где дети живут вместе с родителями и включаются в данную экологически благоприятную систему отношений вообще и, в частности, могут включаться в посильные для них тренинговые упражнения.
Здесь, кроме специфических задач эколого психологического тренинга, параллельно решаются и общие социально психологические проблемы семьи.
Подробное описание процедуры тренинга приводится в приложении.


[стр.,115]

115 Щ ♦ Гностический 29% Конструктивный 7% Мотивировочный 18% Рефлексивный 24% Организаионный 6% Коммуникаивный 16% Рисунок 9.
Процентное соотношение ведущих технологических составляющих профессиональной деятельности практического психолога в системноструктурной программе целевой направленности На основании комплекса профессиональных умений и навыков, описанных в первой главе, мы выделили шесть ведущих технологических со* ставляющих деятельности практического психолога: коммуникативную, организаторскую, рефлексивную, мотивировочную, конструктивную и гностическую и выявили их процентное соотношение в разработанной нами системно-структурной программе (Рисунок 9).
Включенное наблюдение, интервью, данные тестирования позволили охарактеризовать вклад каждой психотехнологии в развитие определенного комплекса умений, навыков и профессионально важных качеств личности будущего практического психолога.
Данные занесены в сводную таблицу, которая показывает направленность психологического воздействия каждой

[Back]