Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 134]

Для измерения этой характеристики эксперты, группу которых представляли представители данной профессии и преподаватели практикующие социальные работники, отслеживали уровень развитости конкретных умений будущих социальных работников до включенности их в информационно-тренинговую программу и после ее прохождения в ходе стажерской практики.
Результаты сравнительного анализа представлены на рисунке
№5.
после МК до М К комм рефлекс.
гностич.
мотив.
конструкт.
орг.
□ до МК □ после МК Рис.
№5.
Сравнительный анализ уровня развития групп профессиональных умений до и после прохождения методического комплекса тренинговых психотехнологий целевой направленности Как видно из рисунка,
до проведения информационно-тренинговой программы уровень развития профессиональных умений у студентов по всем шести технологическим составляющим был значительно ниже, чем после ее осуществления.
Так, если до прохождения методического комплекса уровень развития коммуникативных умений у будущих социальных работников составлял 4 (ед.), то после его проведения уровень профессиональных коммуникативных умений поднялся до 8 (ед.).
В свою очередь, уровень рефлексивных умений у будущих социальных работников после осуществления информационно-тренинговой программы вырос с 3,5 (ед.) до 7,6 (ед.).
[стр. 117]

* * f t которых проходило в рамках тренинга, так и уровня развития у них профессионально важных качеств личности, уровня развития профессиональных умении и навыков.
Объективным показателем продуктивности методического комплекса целевой направленности, каковым есть в нашем исследовании экологопсихологическии тренинг семинар, является использование изученных психологических упражнений, прикладных технологий в реальной профессиональной деятельности, в частности, в психоконсультировании, в процессе стажерской практики в школах, колледжах, лицеях, психологических центрах по оказанию помощи семье, психоневрологическом диспансере, в центре занятости населения, в центре по работе с зависимыми (наркоманами).
Данная характеристика демонстрирует его продуктивность не только с точки зрения обучения будущих практических психологов определенным психотехнологиям деятельности, но и с точки зрения внедрения их в реально оказываемую практическипсихологическую помощь будучи еще на стажерской практике.
Для измерения этой характеристики эксперты, группу которых представляли представители данной профессии и преподаватели практикующие
психологи коллектива школы, отслеживали уровень развитости конкретных умений будущих практических психологов до включенности их в психокоррекционные технологические программы экологопсихологического тренинга и после его прохождения в ходе стажерской практики.
Результаты сравнительного анализа представлены на рисунке
(Рисунок 10).
f t

[стр.,118]

» Xа х g.CJс £о f c □ д о MK □ после М К после М К д о М К комм гностич.
мотив.
реф лекс.
конструкт.
орг, Рисунок 10, Сравнительный анализ уровня развития групп профессиональных умений до и после прохождения методического комплекса тренинговых психотехнологий целевой направленности Как видно из рисунка, методический комплекс психотехнологий цеI левой направленности оказывает существенное влияние на динамику развития групп профессиональных умений.
В целях определения продуктивности методического комплекса был использован тест К.
Томсона, позволяющий определить тенденции поведения будущего практического психолога в конфликтных ситуациях и выявить те стратегии, которых они предпочитают придерживаться при их разрешении (Рисунок 11).
Проведенный анализ результатов показал статистически значимое положительное влияние на стратегии поведения будущего практического психолога, в частности, до тренинга обучающиеся в большей степени стремились к поиску компромиссного решения, удовлетворяющего всех,

[Back]