Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 138]

2.3.
Исследование динамики личностно-профессионального становления будущих социальных работников Личностно-профессиональное становление будущих социальных работников в рамках вуза, как показывает экспериментальное исследование, целесообразно рассматривать как целостный процесс формирования личностных и профессиональных качеств, необходимых для будущей профессиональной деятельности социального работника, а также как оптимизацию параметров системы личностно-профессионального становления будущих социальных работников на период их обучения в вузе.
Мы полагаем, что наиболее эффективной для понимания продуктивного личностно-профессионального становления социального работника, выступает разработанная в рамках диссертационного исследования креативнопрофессиографическая модель социального работника.
Данная модель, по нашему мнению, отражает систему предъявляемых к социальному работнику требований, соблюдение которых обеспечивает продуктивное выполнение им своих функций в реальных условиях, а также способствует постоянному развитию и реализации его творческого потенциала.
Данная модель описывает профессиональную деятельность социального работника как целостный феномен, который включает в себя вполне определенную совокупность компонентов объективного и субъективного характера.
Объективные характеристики включают в себя цели, задачи и функции (действия, направленные на решение задачи).
Субъективная сторона деятельности
социального работника представлена в авторской модели через знания, умения, навыки, профессиональные позиции, психологические качества и реализацию творческого подхода.
Наиболее значимыми, в соответствии с нашей моделью психологическими качествами социального работника являются: аналитикоконструктивный склад мышления и самостоятельность суждений; чуткость и
[стр. 133]

разработанная коллективом авторов под руководством А Л.
, меограмма практического психолога, которая “представляет собой модель практического психолога как профессионала и отражает систему предъявляемых к нему требований, соблюдение которых обеспечивает продуктивное выполнение им своих функций в реальных условиях, а также способствует постоянному развитию и реализации его творческого потенциала” [182] Акмеограмма описывает труд практического психолога как целостный феномен, который включает в себя вполне определенную совокупность компонентов объективного и субъективного характера.
Объективные характеристики включают в себя цели, задачи и функции (действия, направленные на решение задачи).
Субъективная сторона деятельности
практического психолога представлена в акмеограмме через знания, умения, навыки, профессиональные позиции, психологические качества и акмеологические инварианты.
Наиболее значимыми в соответствии с акмеологической моделью психологическими качествами практического психолога являются: аналитико-конструктивныи склад мышления и самостоятельность суждении; чуткость и проницательность; эмоционально-волевая стабильность; устойчивость к стрессам и умение адаптироваться к различным условиям и факторам выполнения обязанностей, как в едином контексте труда и жизни клиента, так и при проведении самостоятельных целевых мероприятии; эмпатия и рефлексия; общая психофизическая активность.
Таким образом, личностные качества практического психолога оказывают воздействие на успешность профессиональной деятельности и потому требуют специальных условий для их развития, требуют таких эффек

[Back]