Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 140]

технологий профессионально-важных качеств личности социального работника.
Адаптировав их в целях исследования, изучив их продуктивность, мы считаем, возможным включать их в программы систем совершенствования профессионального мастерства
социального работника через развитие профессионально-важных качеств его личности.
Для того чтобы определить продуктивность воздействия методического комплекса на развитие личностно-профессиональных качеств, мы
воспользовались для этих целей вышеописанной креативнопрофессиографической моделью и выделили для диагностики 3 группы качеств: 1.
гностические: гибкость, рассудительность, эрудированность, объективность, адекватность, самостоятельность, компетентность, принципиальность, практичность, настойчивость; 2.

коммуникативно-процессуальные: искренность, честность, доверительность, гуманность, тактичность, спонтанность, рефлексивность, эмпатия, общительность, конфиденциальность, открытость, заинтересованность; 3.
эмоционально-психологические: жизнерадостность, настойчивость, терпимость, аккуратность, ответственность, добросовестность, внимательность, выносливость, адаптивность, активность, решительность.
С целью изучения самооценки профессионально-важных качеств мы применили следующий методический прием: познакомили
будущих социальных работников с авторской моделью и предложили им в целях самопознания, саморазвития и самосовершенствования определить свой личностный потенциал, при этом, отметив, что он является необходимым условием самореализации человека в жизни, позволяет ему перевоспитывать негативные черты характера и совершенствовать себя.
Для этого использовалась распространенная методика С.А.
Будасси по определению самооценки личностью своих профессионально значимых качеств.

Распределение ранговых мест между 34-мя качествами, включенными в
список,
[стр. 134]

тивно действующих, обучающих программ, которые бы включали психотехнологии для их развития и которые впоследствии нашли свое применение относительно будущей деятельности.
При отсутствии соответствующей личностной направленности обучение будущих практических психологов различного рода эффективным психотехнологиям не только не имеет смысла, но и опасно в плане психологического воздействия на другого человека.
Ведь полная атрофия страха, как и страх, возведенный в ранг маниакального синдрома, приводит к одному и тому же результату: человеческое сознание перестает реально оценивать существующую ситуацию.
При этом предполагается, что личностные качества, не поддающиеся прямому развитию в процессе обучения, но формирующиеся на протяжении всего жизненного пути человека, могут приниматься в расчет практически ориентированными технологиями лишь с точки зрения отбора, но никак не с точки зрения их развития в рамках такого психотехнологического комплекса, как системно-структурная программа целевой направленности Современная психологическая наука и, в частности, практическая психология располагает весьма продуктивными средствами в целях развития не только профессиональных умений, но и развития с помощью этих технологий профессионально важных качеств личности практического психолога.
Адаптировав их в целях исследования, изучив их продуктивность, мы считаем возможным включать их в программы систем совершенствования профессионального мастерства
практического психолога через развитие профессионально важных качеств его личности.
Для того, чтобы определить продуктивность воздействия методического комплекса на развитие личностно-профессиональных качеств, мы


[стр.,135]

% * ♦ воспользовались для этих целей вышеописанной акмеограммои практического психолога и выделили для диагностики 3 группы качеств: 1.
гностические: гибкость, рассудительность, эрудированность, объективность, адекватность, самостоятельность, компетентность, принципиальность, практичность, настойчивость; 2.

коммуникативно-пропессуальные: искренность, честность, доверительность, гуманность, тактичность, спонтанность, рефлексивность, эмпатичностъ, общительность, конфиденциальность, открытость, заинтересованность; 3.
эмодионально-психологические: жизнерадостность, настойчивость, терпимость, аккуратность, ответственность, добросовестность, внимательность, выносливость, адаптивность, активность, решительность.
С целью изучения самооценки профессионально важных качеств мы применили следующий методический прием: познакомили
обучающихся с акмеограммои и предложили им в целях самопознания, саморазвития и самосовершенствования определить свои личностным потенциал, при этом отметив, что он является необходимым условием самореализации человека в жизни, позволяет ему перевоспитывать негативные черты характера и совершенствовать себя.
Для этого использовалась распространенная методика С.А.Будасси по определению самооценки личностью своих профессионально значимых качеств.

Бланк для самооценки профессионально важных качеств личности приведен в приложении.
Распределение ранговых мест между 34 качествами, включенными в
скписок, представлено в таблице (Таблица 8).
Проведенный сравнительный анализ показывает значительные изменения в степени значимости профессионально важных качеств к 3-ему кур*

[Back]