Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 155]

Сравнительные данные намерений студентов 5-го курса свидетельствуют о том, что при всех сложностях довольно большое количество обучающихся как в одной, так и в другой группе намерены после окончания вуза работать по специальности.
Однако и здесь
программы обучения, вносят свои коррективы.
В соответствии с данными
этой таблицы можно сделать вывод об увеличении “степени свободы” студентов из экспериментальной группы.
Здесь тенденции более многоплановы и
студентов, уверенных в том, что они обязательно будут работать, в 2 раза больше из экспериментальной, чем из контрольной группы.
Однако тенденция увеличения (количественно) профессиональной направленности
экспериментальной группы от младших курсов к старшим возрастает, главным образом, за счет студентов, которые готовы работать социальными работниками, но в определенных сферах (“возможно”) (Таблица №13).
Таблица №13.
Профессиональные намерения студентов экспериментальной группы в %.
№ п/п Профессиональные намерения
студентов по окончании коррекционно-развивающей программы I I I курс IV курс V курс Обязательно буду работать по избранной специальности 28,6 28,6 39,3 Скорее всего, буду работать по специальности 18,8 28,6 28,6 Возможно, буду работать 21,4 42,8 37,5 Еще не решил 17,4 7,1 6,2 Не хотел бы 6,2 0 0 Если сравнить данные пролонгированного исследования будущих социальных работников в экспериментальной группе от курса к курсу, то различия в “срезовой” динамике профессиональной направленности не существенны.
Значительно к 5-му курсу повышается у обучающихся уверенность в том, что они обязательно будут работать по специальности с 28,6 % до 39,3 %.
И если на 3-ом курсе еще не решили, будут работать или не будут 17,4 % обучающихся, то к 5-му курсу этот процент составляет 6,2 %.
Но на 5-м
[стр. 140]

« «к % Интересно отметить, что обучающиеся “ВШПГ1Инсайт” испытывают к 3-му курсу положительное отношение к избранной специальности и неудовлетворенного состояния не испытывают, студенты же ВФ МОСУ в 9,09 % случаях разочаровались в избранной профессии (Таблица 10).
Также значительный процент (54,55) из числа опрошенных студентов ВФ МОСУ отражают ее трудности, нежели обучающиеся “BIIllIlI Инсайт”.
Достаточно значительные расхождения в осознании специфики работы и в личностно-профессиональном росте: у обучающихся “ВШПП Инсайт” 93, 8% и лишь 18,18 % у студентов IV курса ВФ МОСУ.
Скорее всего это связано с содержательной стороной процесса обучения.
Студенты ВФ МОСУ обучаются по программе государственного образовательного учреждения, хотя это и коммерческий вуз, обучающиеся “ВШПП Инсайт” по ССП целевой направленности с акмеологическим аспектом входящих в нее технологии.
Профессиональные намерения после окончания “Высшей школы практической психологии Инсайт” и ВФ МОСУ, изучаемые по пяти шкалам: обязательно буду работать по избранной специальности, скорее всего буду работать, возможно буду работать, еще не решил (а) ч не хотел (а) бы работать приведены в таблице (Таблица 11).
№ п/п Профессиональные намерения
слушателей по окончании обучения ВШ1Ш Инсайт ВФ МОСУ 1 Обязательно буду работать по избранной специальности 31,30 18,18 2 Скорее всего буду работать по специальности 18,80 54,55 3 Возможно буду работать 37,50 18,18 4 Еще не решил 6,20 9,09 5 Не хотел бы 6,20 0

[стр.,141]

« Таблица 11.
Профессиональные намерения обучающихся “ВППГО Инсайт” и стуентов ВФ МОСУ «I * Сравнительные данные намерений студентов Ш курса “ВШИЛ Инсайг” и ВФ МОСУ свидетельствуют о том, что при всех сложностях довольно большое количество обучающихся как в том, так и в другом образовательном учреждении, намерены после его окончания работать по специальности.
Однако и здесь
содержание обучения, да и профиль специализации (студентов ВФ МОСУ готовят по специальности психолог, преподаватель психологии, а “ВШПП Инсайт” практический психолог) вносят свои коррективы.
В соответствии с данными
таблицы (Таблица 11) можно сделать вывод об увеличении “степени свободы” обучающихся “ВШИЛ Инсайт”.
Здесь тенденции более многоплановы: и,
уверены в том, что они обязательно будут работать, в 2 раза больше студентов, чем в ВФ МОСУ.
Хотя екорее всего будут работать в ВФ МОСУ студентов в 3 раза больше.
Однако тенденция увеличения (количественно) профессиональной направленности
студентов “ВШПП Инсайт” от младших курсов к старшим возрастает главным образом за счет студентов, которые готовы работать практическим психологом, но при определенных условиях (“возможно”) (Таблица 12).
ж* п/п Профессиональные намерения слушателей по окончании “ВШПП Инсайт9* 1курс Пкурс Ш куре 1 Обязательно буду работать по избранной специальности 28,6 28,6 31,3 2 Скорее всего буду работать по специальности 28,6 28,6 00 00 3 Возможно буду работать ft 42,8 37,5 ш

[стр.,142]

142 4 Еще не решил 21,4 7,1 6,2 5 Не хотел бы 0 0 6,2 Таблица 12.
Профессиональные намерения обучающихся “Е 111III Инсайт” в % * 9 Если сравнить данные пролонгированного исследования обучающихся в “ВШПП Инсайт” от курса к курсу, то различия в “срезовой” динамике профессиональной направленности не существенны.
!15пгельно лишь к 3-ему курсу повышается у обучающихся уверенность в том, что они обязательно будут работать по специальности с 28,6 % до 31,3 %.
И если j на 1-ом курсе еще не решили, будут работать или не будут 21,4 % обучаюч щихся, то к 3-му курсу этот процент составляет 6,2 %, и не хотели бы работать по этой специальности такое же количество обучав сся.
Эти данные свидетельствуют о малой изменчивости их представлений о профессии в процессе обучения.
Следует признать и тот факт, что студенты ВФ МОСУ намерены работать по специальности в 90,9 % случаях и не хотели бы работать 0 %.
В то время, как 6,2 % обучающихся “ВПП111Инсайт” к 3-му курсу не хотят работать по специальности.
Вместе с тем они заявляют о приобретении переносить знания практической психологии на другие виды деятельности, включая ту специальность, которую они получили до поступления в “ВШПП Инсайт”.
На наш взгляд, такие особые условия организации учебного процесса с максимальным субъектным включением обучающихся в психотехнологии целевой направленности являются более благоприятными для них в плане не только осознавае(ощущаемой) дина]Ш Н Ч 5 профессиональных намерений, но и в плане личностного роста.
Следующую группу эмпирических данных, полученных нами, со

[Back]