Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 156]

курсе, также не наблюдается студентов из экспериментальной группы, которые решили бы после окончания вуза не идти работать по специальности, в отличие от еще не определившихся третьекурсников.
Эти данные свидетельствуют о весьма еще небольшом представлении студентов 3-го курса о профессии в начале их обучения в вузе.
Следует признать тот факт, что среди студентов из контрольной группы, не обучавшихся по нашей программе, 14,7 % обучающихся к 5-му курсу не хотят работать по специальности.
Вместе с тем
будущие социальные работники из экспериментальной группы на 5-м курсе заявляют о желании активно применять профессиональные знания и умения, полученные в процессе обучения по коррекционно-развивающей программе, в своей будущей специальности.
На наш взгляд, такие особые условия организации учебного процесса с максимальным субъектным включением обучающихся в психотехнологии целевой направленности являются более благоприятными для них, в плане не только
осознаваемой (ощущаемой) динамики профессиональных намерений, но и в плане личностного роста.
Результатами подготовленности студента к будущей профессиональной деятельности, является его сопоставление с эталоном, т.е.
с креативнопрофессиографической моделью.
В данном случае мы провели сравнительный анализ итогов зачетно-экзаменационной сессии студентов после коррекционноразвивающей программы (экспериментальная группа) в конце 3-го, 4-го и 5-го курсов и студентов контрольной группы, также в конце обучения.
(Приложение №9).
В экспериментальной работе для сравнения результатов личностно-профессионального становления по результатам успеваемости привлекались студенты двух специализации по специальности «социальная работа».
Результаты таблицы позволяют сделать вывод о том, что оценок «отлично» и «хорошо» в экспериментальной группе значительно больше, чем в контрольной, что свидетельствует о продуктивности коррекционноразвивающей программы для 3-го, 4-го и 5-го курсов студентов в нашем
[стр. 142]

142 4 Еще не решил 21,4 7,1 6,2 5 Не хотел бы 0 0 6,2 Таблица 12.
Профессиональные намерения обучающихся “Е 111III Инсайт” в % * 9 Если сравнить данные пролонгированного исследования обучающихся в “ВШПП Инсайт” от курса к курсу, то различия в “срезовой” динамике профессиональной направленности не существенны.
!15пгельно лишь к 3-ему курсу повышается у обучающихся уверенность в том, что они обязательно будут работать по специальности с 28,6 % до 31,3 %.
И если j на 1-ом курсе еще не решили, будут работать или не будут 21,4 % обучаюч щихся, то к 3-му курсу этот процент составляет 6,2 %, и не хотели бы работать по этой специальности такое же количество обучав сся.
Эти данные свидетельствуют о малой изменчивости их представлений о профессии в процессе обучения.
Следует признать и тот факт, что студенты ВФ МОСУ намерены работать по специальности в 90,9 % случаях и не хотели бы работать 0 %.
В то время, как 6,2 % обучающихся “ВПП111Инсайт” к 3-му курсу не хотят работать по специальности.
Вместе с тем
они заявляют о приобретении переносить знания практической психологии на другие виды деятельности, включая ту специальность, которую они получили до поступления в “ВШПП Инсайт”.
На наш взгляд, такие особые условия организации учебного процесса с максимальным субъектным включением обучающихся в психотехнологии целевой направленности являются более благоприятными для них в плане не только
осознавае(ощущаемой) дина]Ш Н Ч 5 профессиональных намерений, но и в плане личностного роста.
Следующую группу эмпирических данных, полученных нами, со

[Back]