Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 158]

возможность реально пройти почти все виды практической профессиональной деятельности, включившись в них не только с точки зрения их освоения, но и с целью реально ощутить: во-первых, их воздействие непосредственно на себе и, во-вторых, отразить свои силы, возможности, способности в отношении того или другого направления социально-психологической помощи.
Таблица №14.
Значимость направлений профессиональной самоподготовки и саморазвития студентов из экспериментальной группы Направление самостоятельной работы III курс IV курс V курс Самообразование 35,7 42,8 57,5 Активизация творческой активности 64,3 71,4 87,5 Совершенствование в практике индивидуальной и групповой работы 28,6 31,3 42,8 Саморазвитие личности 74,7 83,2 93,8 Субъективно-личностное отношение в условиях коррекционноразвивающей программы целевой направленности преобладает над давлением среды.
Устойчивость полученной картины в желании больше заниматься самосовершенстванием, саморазвитием, самопознанием
(93,8 %) является, на наш взгляд, отражением целей и задач, на которые направлены все психотехнологии программы, что и отражает высший уровень личностнопрофессионального роста.
Что касается совершенствования в практике
развития творческой активности, то здесь также прослеживается тенденция на развитие: 64,3% студента желают принимать активное участие в разного вида общественных мероприятиях на 3-м курсе, а к 5-му курсу это число увеличивается до 93,8 %.
Намерения совершенствоваться в практике работы с
клиентом или с группой клиентов увеличиваются к 4-му курсу до 31,3 %, а к 3-му этапу до 42,8%.
Можно сделать вывод о том, что коррекционно-развивающая программа целевой направленности обеспечивает полноценное субъектное включение будущих социальных работников в учебно-профессиональную деятельность по трем направлениям: специальная (теоретическая) подготовка;
[стр. 144]

144 предоставляется возможность реально проити почти все виды практиче* ской профессиональной деятельности, включившись в них не только с точки зрения их освоения, но и с целью реально ощутить: во-первых, их воздействие непосредственно на себе и, во-вторых, отразить свои силы, возможности, способности в отношении того или другого направления психологической помощи.
Субъективно-личностное отношение в условиях
системноструктурной программы целевой направленности преобладает над диктатом среды.
Устойчивость полученной картины в желании больше заниматься самосовершенстванием, саморазвитием, самопознанием
(100 %) является, на наш взгляд, отражением целей и задач, на которые направлены * все психотехнологии программы, что и отражает высший уровень личностно-профессионального роста.
Что касается совершенствования в практике
психологического консультирования также прослеживается тенденция на развитие 64,3% желают заниматься психоконсультированием на 1-ом курсе и к 3-му курсу это число увеличивается до 87,5 %.
Намерения совершенствоваться в практике работы с
группой увеличиваются ко 2-му курсу с 28,6 % до 42,8 %, а к 3-му курсу снижается на 11,3 %.
Необходимо учесть, что в психотехнологии групповой работы обучающиеся включаются с 1-го курса и на протяжении всех 3-х лет обучения они видят реально работу с группами мастеров-профессионалов.
Требования, которые предъявляет к личности практического психолога данный вид профессиональной деятельности, очень высокие.
Кроме того, если в практику индивидуального консультирования обучающиеся включаются уже в конце 1-го курса, а к 3-му курсу они сами уже практикуют, то практика групповой работы начинается по

[стр.,145]

l программе лишь к концу 2-го года обучения, а на 3-ем курсе они получают возможность вести групповую психокоррекционную работу в детских учреждениях и работать супервайзерами с ведущими преподавателямитренерами.
Можно заключить, что системно-структурная программа целевой направленности обеспечивает полноценное субъектное включение обучающихся в учебно-профессиональную деятельность по трем направлениям: > специальная (теоретическая) подготовка; > практика овладения специальными психотехнологиями профессиональной деятельности; > личностное развитие, саморазвитие и самосовершенствование.
Это заключение подтверждают сравнительные данные профессиональных намерений обучающихся “ВШПП Инсайт” и ВФ МОСУ (Таблица 14).
Исходя из суммарного показателя планов самоподготовки, т.е.
само стоятельно избираемых студентами направлений самостоятельной подготовки к профессии, в наибольшей степени субъектами такой подготовки выступают обучающиеся “ВШПП Инсайт” (273,3 %).
Направление самостоятельной работы Самообразование--------------------------------------— ■-— — i m i h i m i j i r n ^ l f r ilH lIliliifilnf I ^ ^ ^ i n r r i r r T H f r r i m i l l ■!и г Совершенствование в практике консультирования Совершенствование в практике групповой работы Самосовершенствовани, саоразвитие личности Всего “В]ПИН Инсайт5 II ШВ* 37.50.........*И--‘-Ц]ГИГ"-— г — nf -! -J ---— л 87.50 54,55 93,80 273,3 ВФ МОСУ IV курс________ 27.27 ипилили 64.3 31,30 72,73 195,6 Таблица 14.
Планы профессиональной подготовки обучающихся “В сайт” и студентов ВФ МОСУ (%) ИПИн

[Back]