Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 159]

практика овладения профессиональной деятельности; специальными психотехнологиями личностное развитие, саморазвитие и самосовершенствование.
Это заключение подтверждают сравнительные данные профессиональных намерений обучающихся
по коррекционно-развивающей программе и студентов контрольной группы (Таблица №15).
Исходя из суммарного показателя планов самоподготовки, т.е.
самостоятельно избираемых студентами направлений самостоятельной подготовки к профессии, в наибольшей степени субъектами такой подготовки выступают
студенты из экспериментальной группы (273,3 %).
Таблица №15.
Планы профессиональной подготовки
студентов экспериментальной и контрольной групп (%).
Направление самостоятельной работы
Эксп.
группа Конт, группа Самообразование 37,50 27,27 Совершенствование в практике консультирования 87,50 64,3 Совершенствование в практике групповой работы 54,55 31,30 Самосовершенствование, саморазвитие личности 93,80 72,73 Всего 273,3 195,6 В данной группе способ организации учебной деятельности студентов более регламентирован, поэтому показатели предметной направленности и личностное становление несколько ниже (77,7%).
В контрольной группе также введены специальные психотехнологические курсы, но лишь как обучающие, а не с целью целенаправленного личностно-профессионального становления.
Эти данные также подтверждают вывод о
высоком представлении компонента совершенствования в практике консультирования, групповой работы, т.е.
компонента “специальность” в структуре “профессионального Я”
студентов.
В исследуемом аспекте с ней конкурирует по численной представленности лишь установка на развитие личностной сферы, инициированная “субъектной” системой организации учебного процесса, о чем
[стр. 145]

l программе лишь к концу 2-го года обучения, а на 3-ем курсе они получают возможность вести групповую психокоррекционную работу в детских учреждениях и работать супервайзерами с ведущими преподавателямитренерами.
Можно заключить, что системно-структурная программа целевой направленности обеспечивает полноценное субъектное включение обучающихся в учебно-профессиональную деятельность по трем направлениям: > специальная (теоретическая) подготовка; > практика овладения специальными психотехнологиями профессиональной деятельности; > личностное развитие, саморазвитие и самосовершенствование.
Это заключение подтверждают сравнительные данные профессиональных намерений обучающихся
“ВШПП Инсайт” и ВФ МОСУ (Таблица 14).
Исходя из суммарного показателя планов самоподготовки, т.е.
само стоятельно избираемых студентами направлений самостоятельной подготовки к профессии, в наибольшей степени субъектами такой подготовки выступают
обучающиеся “ВШПП Инсайт” (273,3 %).
Направление самостоятельной работы
Самообразование--------------------------------------— ■-— — i m i h i m i j i r n ^ l f r ilH lIliliifilnf I ^ ^ ^ i n r r i r r T H f r r i m i l l ■!и г Совершенствование в практике консультирования Совершенствование в практике групповой работы Самосовершенствовани, саоразвитие личности Всего “В]ПИН Инсайт5 II ШВ* 37.50.........*И--‘-Ц]ГИГ"-— г — nf -! -J ---— л 87.50 54,55 93,80 273,3 ВФ МОСУ IV курс________ 27.27 ипилили 64.3 31,30 72,73 195,6 Таблица 14.
Планы профессиональной подготовки
обучающихся “В сайт” и студентов ВФ МОСУ (%) ИПИн

[стр.,146]

В данном типе Негосударственного учреждения способ организации учебной деятельности студентов более регламентирован, поэтому показатели предметной направленности и личностное развитие несколько ниже (77,7%).
В ВФ МОСУ также введены специальные психотехнологические курсы, но лишь как обучающие, а не с целью целенаправленного личностного развития.
Эти данные также подтверждают вывод о
высокой представленности компонента “совершенствование” в практике консультирования, групповой работы, т.е.
компонента “специальность” в структуре “профессионального Я”
обучающихся.
В исследуемом аспекте с ней конкурирует по численной представленности лишь установка на развитие личностной сферы, инициированная “субъектной” системой организации учебного процесса, о чем
говорилось выше.
Что касается психологических дисциплин (теоретических курсов), то их преподавание в “ВШШ1 Инсайг” почти завершается на 2-ом году обучения и в связи с этим компонент сссамообразование” не фиксируется так актуально в “профессиональном Я” обучающихся.
Хотя в ВФ МОСУ теоретические дисциплины преобладают в программе до окончания вуза.
Скорее всего здесь происходит обратный процесс.
Теряется интерес в связи с перенасыщенностью теоретическими знаниями (лекционными курсами) и возрастает тенденция к самосовершенствованию в области практической психологии и личностного роста.
Об этом свидетельствуют сравнительные данные по изучению отношения обучающихся к различным направлениям профессиональной деятельности, которую бы они выбрали после окончания “ВШПП Инсайт” и ВФ МРСУ (Таблица 15).
Направления профессиональной деятельности ВШПП ВФ МОСУ IV

[Back]