Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 16]

основа способствовала усиленному развитию социальной работы как помогающей профессии.
Социальный работник характеризуется как носитель добра, обеспечивающий благотворительную помощь, как этический агент общества.
Следовательно, особенно необходимым представляется в современном обществе формирование продуктивного личностно-профессионального становления социального работника из-за социальных и других проблем, возникающих в нашей стране и являющихся все более актуальными.
В процессе научного познания проблемы личностно-профессионального становления социального работника в рамках вуза, философия социальной работы дает возможность выявить всеобщие связи в соответствии с принципами детерминизма и причинной обусловленности.
Эти два важнейших принципа связывают воедино социальную детерминацию личности и ее сознания с их активностью и творчеством.
По мнению Н.А.
Бердяева, личность есть “свободное и творческое
начало”, “личность может реализоваться как личность только в творчестве, в процессе труда”.
Будучи зависимой от объективного мира, определяющего ее практическую деятельность, личность выступает его активным творцом.
Реализация данных принципов в ходе
теоретико-прикладного исследования призвана обеспечить его всесторонность и объективность, тесную связь теории и практики, а также его творческий характер.
Б.В.
Марков считает, что “личность может быть понята как уникальная экзистирующая сущность, исполняющая и переживающая общезначимые ценности с присущим ей индивидуальным стилем, вкусом и тактом.
Индивид эволюционирует в течение всей своей жизни, поднимается по лестнице духовных ценностей.
С одной стороны вырабатываются волевые механизмы,1
1Бердяев Н.А.
Личность в XX столетии.
М., “Мысль”, 1979., С.
137.
[стр. 13]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-М ЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ь ИССЛЕДОВАНИЯ % Первая глава настоящего исследования посвящена описанию теоретических основ, общих и частнометодологических принципов, которые могут быть положены в основу анализа проблемы личностнопрофессионального развития практического психолога в процессе его подготовки, рассмотрению сущностных характеристик изучаемого процесса, критериев, показателей и уровней эффективности подготовки практического психолога, теоретическому обоснованию концептуальной модели исследования.
1.
Состояние проблемы исследования * В связи со сложным, многоаспектным характером проблемы личностно-профессионального развития практического психолога в процессе его подготовки мы опирались на четыре уровня “методологического анализа” [7, 49-57].
Такой подход правомерен, так как основывается на диалектиче# ской взаимосвязи философских и частно-научных подходах, которые описываются категориями всеобщего, особенного, единичного и интегративного целостного.
Первый философский уровень.
В процессе научного познания проф блемы развития личности практического психолога он дает возможность выявить всеобщие связи в соответствии с принципами детерминизма и причинной обусловленности.
Эти два важнейших принципа связывают воедино социальную детерминацию личности и ее сознания с их активностью и творчеством.
По мнению Н.А.
Бердяева, личность есть “свободное и творческое
началоп и личность может реализоваться как личность только в

[стр.,14]

творчестве, в процессе труда” [27,230].
Будучи зависимой от объективного мира, определяющего ее практическую деятельность, личность выступает его активным творцом.
Реализация данных принципов в ходе
теоретико■ прикладного исследования призвана обеспечить его всесторонность и объективность, тесную связь теории и практики, а также его творческий харак* тер.
Методологической основой этого уровня анализа является философская концепция личности, которая включает в себя следующие основные аспекты: • понимание личности как интеграции в индивидууме социально значимых черт данного общества, вырабатываемых в процессе предметнопрактической деятельности человека в конкретно-исторических обстоятельствах и условиях его жизни; опора на естественную основу личности, ее специфические биологические и психологические свойства и особенности, которые служат необходимой предпосылкой выработки у индивида социально значимых черт личности; взгляд на личность как совокупность неповторимых, сугубо индиI видуальных черт, определяющих социальный облик данного человека и отличающих его от других.
Б.В.Марков, вслед за М.
Шелером, считает, что “личность может быть понята как уникальная экзистирующая сущность, исполняющая и переживающая общезначимые ценности с присущим ей индивидуальным стилем, вкусом и тактом.
Индивид эволюционирует в течение всей своей жизни, поднимается по лестнице духовных ценностей.
С одной стороны...
вырабатываются волевые механизмы,
сдерживающие аффективное поведение, с другой совершенствуется духовный опыт” [137,17].

[Back]