Проверяемый текст
Деркач, Владимир Иванович; Оптимизация управления деятельностью персонала образовательных систем (Диссертация 1997)
[стр. 165]

профессиональных функций профессорско-преподавательским составом, администрацией вуза и др., с целью достижения оптимальных показателей для личностно-профессионального становления будущих социальных работников.
Данная целостная психотехнология складывается из самостоятельных диагностической, формирующе-развивающей и корректирующей технологий, которые используются в рамках общей концепции мониторингового социальнопсихологического сопровождения образовательной деятельности в вузе.
Эта модель будет эффективной при условии, если субъекты социальнопсихологического сопровождения будут активно, последовательно и конкретно следовать его логике.
Это позволит добиваться оптимального и эффективного осуществления социально-психологического сопровождения учебновоспитательного процесса для продуктивного личностно-профессионального становления будущего социального работника.
Прежде всего, мониторинговое социально-психологическое сопровождение образовательной деятельности в вузе детерминируется интересами оптимального и в то же время эффективного его управления.
Уровень подготовленности преподавателей к выполнению своих профессиональных функций и активной социально ценностной жизни определяет степень оптимальности всех сторон его жизнедеятельности.
При этом он во многом исходит из корпоративных целей.
Следовательно, обеспечение всесторонней профессиональной подготовленности
всего профессорско-преподавательского состава является приоритетной задачей для социально-психологического сопровождения личностно-профессионального становления будущих социальных работников.
В рамках диссертационной работы мы выявили, что по результатам своей педагогической деятельности уровень преподавания ППС может быть отнесен к одному из следующих стилей: посредственный преподает материал строго по теме лекционного курса, не выходя за рамки методического пособия, сухо, сжато без иллюстрированных примеров, что свидетельствует о низком усвоении
[стр. 141]

га).
Оно осуществляется в рамках целостной исследовательско-развивающей технологии в интересах оптимизации функционирования УВК, развития, наиболее продуктивного задействования творческого потенциала и поддержания комфортного психического состояния и наивысшей продуктивности жизнедеятельности его субъектов.
Социально-психологическое сопровождение управления инновационным образовательным заведением в организационном плане выражает т стратегию, тактику и технику задействования инструментария психодиагностики, формирования, развития и коррекции психофизиологических, психологических и социально-психологических характеристик, обеспечивающих нормальное психическое состояние каждого члена коллектива от директора до начинающего вступать в жизнь воспитанника в реальных условиях их жизнедеятельности.
По своей сущнос-•S ти оно представляет собой системное операционное обеспечение, важное звено механизма реализации гуманных психологических функций руководителями, педагогическим коллективом, акмеологами,I практическими психологами и др., для достижения оптимальных показателей жизнедеятельности всех субъектов УВК.
Такая целостная психотехнология складывается из самостоятельных диагностической, формирующе-развивающей и корректирующей технологий, которые используются в рамках общей концепции социальнопсихологического сопровождения.
Ключевую роль в задействовании данной привлекательной, но не простой интегративной технологии, играет акмеолог (практический психолог).
Данный вопрос в силу своей важности и, в некоторой степени, нестандартности требует системного и развернутого описания.
Прежде всего, социально-психологическое сопровождение управленческого труда в инновационной образовательной структуре детер-# минируется интересами оптимального и в то же время успешного уп

[стр.,142]

равлеяия конкретного звена, в частности УВК.
Уровень подготовленности руководителя к выполнению управленческих функций и активной социально ценностной жизни определяет степень оптимальности всех сторон его жизнедеятельности.
При этом он во многом исходит из корпоративных целей.
Следовательно, обеспечение всесторонней профессиональной подготовленности
директора, любого педагога является приоритетной задачей для социально-психологического сопровождения функционирования УВК.
Изучение практики деятельности руководителей УВК и анализ их функциональных обязанностей позволили выделить наиболее характерные стороны их текущей работы.
Выявлено, что в процессе управления персоналом образовательной структуры только 15 процентов руководителей образовательных систем системно познают, анализируют и прогнозируют свою деятельность.
При этом только каждый второй занимается данной работой сверх установленных должностных у обязанностей.
Н.В.
Кузьмина, А.
А.
Деркач, Е.А.
Яблокова считают, что по результатам управленческой деятельности руководители могут быть отнесены к одному из следующих уровней: репродуктивный умеет требовать от других то, что знает сам; адаптивный умеет приспособить свои требования к особенностям подчиненных; локально-моделирующий владеет стратегиями формирования у подчиненных системы знаний, умений, отношений по отдельным задачам; системно-моделирующий владеет стратегиями побуждения подчиненных к самоорганизации, самоконтролю, то есть к саморазвитию в новых непривычных условиях.

[Back]