Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 17]

духовный опыт”.
1 Поскольку любая личность, как индивид, живет и развивается в конкретных социально-экономических условиях, то и ключ к ее личностнопрофессиональному становлению, к развитию профессионально-значимых качеств, лежит в изменении условий ее бытия.
В связи с этим методологически важно подчеркнуть, что изменение бытия личности, само по себе, не приводит к ее развитию.
Оно (развитие) проходит этот путь вследствие активности личности, которая пропускает через внутреннюю фильтрацию, через сознание и чувства все изменения и преломляет их через собственный практический опыт в ходе профессиональной деятельности.
В этом случае человеческая активность как философская категория наполняется иным смыслом и “описывается с учетом предметного характера деятельности человека как ее субъекта”.2
По мнению Г.С.Батищева, среда, внешние условия, обстоятельства1 “вообще никогда не воздействуют на человека так, как они обусловливают природное событие, взаимодействующее с влияющими на него факторами.
Условия деятельности человека лишь тогда являются для нее условиями, когда она сама делает их предметом, включенным в ее внутренний диалектический процесс, когда она вбирает их в сферу своей собственной активности, которая вырастает из предметности”.

При этом человек как субъект деятельности и достраивает свою субстанцию, “до развивает” ее, раскрывает и созидает все новые ее возможности .4 Этот постулат наиболее значим в связи с тем, что на момент завершения обучения в области практической социальной работы, а именно к двадцатипятилетнему возрасту, личность имеет устойчивую базисную основу 1 Марков Б.В.
Разум и сердце: история и теория менталитета.
C-Петер.
гос.
ун-т.: Изд-во СПт.
ун-та, 1993.
С.
196.
2 Огнев А.С.
Теоретические основы психологии субъектогенеза.Воронеж, 1997, С.
121.
3Батищев Г.С.
Деятельностная сущность человека как философский принцип// Проблема человека в современной философии .М.: Наука, 1969.С.
92.
4 Там же.
[стр. 15]

В плане теоретико-методологического осмысления исследуемой \ проблемы валено положение К.А.
Абульхановой-Славской: “Индивид, как субъект жизнедеятельности это субъект изменений и развития: во взаимодействии с обстоятельствами своей жизнедеятельности в конечном итоге обозначает некоторый объективный, отнесенный к индивиду, осуществляющийся через его участие и его активные действия процесс”.
[3,210] Процессуальное представление индивида как субъекта жизнедея* ш тельности К.А.
Абульхановой-Славской послужило для нас основанием в определении задач, решаемых в плане профессионального развития личности практического психолога: “...при постановке вопроса об индивиде как субъекте процесса жизнедеятельности выступает проблема ее организации в том смысле, что он вырабатывает специфические, характерные именно для него способы взаимодействия с обстоятельствами, которые...
и образуют объективную основу психологии личности” [3,201].
Поскольку любая личность, как индивид, живет и развивается в
конЬ кретных социально-экономических условиях, то и ключ к ее личностнопрофессиональному развитию, к развитию профессионально значимых качеств, лежит в изменении условий ее бытия.
В связи с этим методологически важно подчеркнуть, что изменение бытия личности само по себе не приводит к ее развитию.
Оно (развитие) проходит этот путь вследствие активности личности, которая пропускает через внутреннюю фильтрацию, через сознание и чувства все изменения и преломляет их через собственный практический опыт в ходе профессиональной деятельности.
В этом случае человеческая активность как философская категория наполняется иным смыслом и “описывается с учетом предметного характера деятельности человека как ее субъекта”
[153,8].
*• По мнению Г.С.Батищева, среда, внешние условия, обстоятельства “вообще никогда не воздействуют на человека так, как они обуславливают

[стр.,16]

природное событие, взаимодействующее с влияющими на него факторами.
Условия деятельности человека лишь тогда являются для нее условиями, когда она сама делает их предметом, включенным в ее внутренний диалектический процесс, когда она вбирает их в сферу своей собственной активности, которая вырастает из предметности”
[24, 83].
При этом, человек как <1 субъект деятельности “достраивает свою субстанцию, “до развивает” ее, раскрывает и созидает все новые ее возможности” [24,82].
Этот постулат наиболее значим в связи с тем, что на момент
обучения (переподготовки) в области практической психологической деятельности, а именно к двадцатипятилешему возрасту, личность имеет устойчивую базисную основу для профессионального развития в данной области.
Важно, что деятельность, в которую будет включена личность, требует иных способов действий, иных отношений, иных ценностных ориентаций и профессионально значимых качеств, то есть, требует иного “мира культу* ры , который называют очень точно неорганическим телом человека [139,386].
Развитие человека вообще и личностно-профессиональное развитие практического психолога, в частности, в качестве субъекта профессиональной деятельности предполагает определенную, присущую только данному виду деятельности форму общения.
Потребность в общении необходимое условие развития личности на всех ступенях ее духовного роста.
Она необходима так же, как и органические потребности, но если последние только обеспечивают биологическое существование, то контакт с людьми необходим для становления человека как личности.
Применить эту специфическую форму общения, закрепленную в многолетнем опыте других, или создать новую можно лишь тогда, когда освоишь опыт предыдущих поколений.
Значит, человек трансцендирует свои границы, распредмечивая новое предметное содержание.
Распредмечивание по Г.С.
Батщце

[Back]