Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 18]

для личностно-профессионального становления в данной области.
Важно, что деятельность, в которую будет включена личность, требует иных способов действий, иных отношений, иных ценностных ориентаций и профессионально значимых качеств.

На базе всеобщих философских принципов сложились методологические принципы конкретных Думается, что применительно к проблеме создания эффективных социально-психологических условий ДЛЯ формирования продуктивного личностно-профессионального становления социальных работников в высшей профессиональной школе наиболее продуктивным является социально-психологическое исследование.
Именно социальная психология в предмете своего научного познания оптимально объединяет изучение, как деятельности (профессии), так и ее субъекта (человека).
Поэтому второй уровень методологического анализа должны составить принципы социальной психологии, определяющие методологию исследований данной науки.
На этой основе представляется возможным исследовать интересующие стороны проблемы личностно-профессионального становления будущего социального работника и социально-психологических условий для этого процесса.
Данный второй методологический подход нами оценивается в качестве базисного или центрального.
Рассмотрим здесь некоторые социально-психологические принципы.
Личностно-профессиональное становление социального работника в качестве субъекта профессиональной деятельности, предполагает определенную, присущую только данному виду деятельности форму общения.
Потребность в общении необходимое условие развития личности на всех ступенях ее духовного роста.
Она необходима так же, как и органические потребности, но если последние только обеспечивают биологическое существование, то контакт с людьми необходим для становления человека как личности.
Применить эту специфическую форму общения, закрепленную в многолетнем опыте других, или создать новую, можно лишь тогда, когда освоишь опыт предыдущих поколений.
Значит
[стр. 16]

♦ природное событие, взаимодействующее с влияющими на него факторами.
Условия деятельности человека лишь тогда являются для нее условиями, когда она сама делает их предметом, включенным в ее внутренний диалектический процесс, когда она вбирает их в сферу своей собственной активности, которая вырастает из предметности” [24, 83].
При этом, человек как <1 субъект деятельности “достраивает свою субстанцию, “до развивает” ее, раскрывает и созидает все новые ее возможности” [24,82].
Этот постулат наиболее значим в связи с тем, что на момент обучения (переподготовки) в области практической психологической деятельности, а именно к двадцатипятилешему возрасту, личность имеет устойчивую базисную основу для профессионального развития в данной области.
Важно, что деятельность, в которую будет включена личность, требует иных способов действий, иных отношений, иных ценностных ориентаций и профессионально значимых качеств,
то есть, требует иного “мира культу* ры , который называют очень точно неорганическим телом человека [139,386].
Развитие человека вообще и личностно-профессиональное развитие практического психолога, в частности, в качестве субъекта профессиональной деятельности предполагает определенную, присущую только данному виду деятельности форму общения.
Потребность в общении необходимое условие развития личности на всех ступенях ее духовного роста.
Она необходима так же, как и органические потребности, но если последние только обеспечивают биологическое существование, то контакт с людьми необходим для становления человека как личности.
Применить эту специфическую форму общения, закрепленную в многолетнем опыте других, или создать новую можно лишь тогда, когда освоишь опыт предыдущих поколений.
Значит,
человек трансцендирует свои границы, распредмечивая новое предметное содержание.
Распредмечивание по Г.С.
Батщце

[Back]