Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 186]

методологического подхода, который, занимаясь изучением специалистов системы “человек-человек”, способствует выявлению важнейших факторов достижения вершин профессионализма в личностно-профессиональном становлении социального работника и продуктивности этого процесса.
Методологические принципы и подходы социальной психологии позволяют рассматривать личностно-профессиональное становление будущего социального работника как самостоятельную комплексную систему обучения, развития, контроля, оптимизации с двумя равнодействующими категориями: личность и деятельность.
В этой системе
социальный работник выступает как объект и субъект познания и самопознания, развития и саморазвития не только в рамках учебной, но и непосредственно профессиональной деятельности.
Проведенное диссертационное исследование показало, что личностнопрофессиональное становление будущих социальных работников является многоаспектной проблемой, недостаточно разработанной в существующей системе социального образования в России, и актуальной, в связи со стремительной трансформацией общества, которая создает целые области деятельности, требующие социального психологического обеспечения.
Проведённый психологический анализ необходимых личных и профессиональных качеств социального работника как специалиста, показал некоторые разработанные подходы и варианты личностно-профессионального становления будущего социального работника.
Их учет позволил определить необходимые социально-психологические условия личностнопрофессионального становления социального работника в высшей профессиональной школе и на их основе оформить построение продуктивной модели этого становления.
В эту модель включены такие параметры, как: формирование мотивации профессионального самосовершенствования ценностного отношения к социальной деятельности; формирование личностно и профессионально важных качеств (профессиональной компетентности, эмпатии, адекватной самооценки и других); учёт современных требований к
[стр. 73]

т * ч та самосовершенствования.
Рассматривать личностно-профессиональное развитие практического психолога как самостоятельную комплексную систему обучения с двумя равнодействующими категориями: личность и деятельность позво* ляют нам методологические принципы и подходы психологии развития акмеологии.
Практический психолог выступает как объект и субъект познания и самопознания, развития и саморазвития не только в рамках учебной, но и непосредственно в рамках профессиональной деятельности.
Личностно-профессиональное развитие, во-первых, обеспечивает целенаправленное формирование ценностных ориентаций, профессионально-важных качеств и дифференцированной культуры, которая базируется на рефлексии, как ведущем профессионально значимом свойстве личности будущего психолога-практика.
Во-вторых, “личностное” и апрофессиональное”, взаимодействуя и проникая друг в друга, позволяют практическому психологу создавать в своей структуре иную систему отношении, тем самым оказывая влияние и на отношения с другими, развивать и совершенствовать свою личность и помогать быть культурнопродуктивным другим.
В-третьих, “личностное” и “профессиональное”, образуя целостное диалектическое единство, выступает одновременно сознательным целенаправленным, рефлексивно-практическим “очеловечиванием” профессиональной деятельности практического психолога.


[стр.,149]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ * Материалы проведенного исследования позволяют утверждать, что научно-практическое значение проблемы личностно-профессионального ^ — конструктивно направить этот процесс в русло развития творческой активсебя, осознанию и и тем самым способствовать становлению что и является необходимым для последующей самореализации в профессиональной деятельности.
Эффективность практической психологической помощи со практического психолога личности клиента может быть досв A I J W став к профессиональной деятельности.
Методологические принципы и подходы психологии развития акмеологии позволяют рассматривать личностноразвикомплексную систему обу* чения, развития, контроля, оптимизации с двумя равнодействующими категориями: личность и деятельность.
В этой системе
фактический психолог как объект и сиональной деятельности.
саморазвития не только в рамках но и и професчто личностнопрофессиональное развитие будущих практических психологов является системе специального мительнои тра недостаточно раз в России, и й общества, которая R связи со стрег целые области дея*

[Back]