Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 191]

для создания эффективного социально-психологического сервиса в высшей профессиональной школе.
Мониторинговое социально-психологическое сопровождение учебновоспитательной деятельности в вузе предстает как целостный и непрерывный процесс изучения и анализа, формирования, развития и коррекции всех субъектов высшего учебного заведения, которые попадают в предметное поле формирования продуктивного личностно-профессионального становления будущих социальных работников.
Оно осуществляется в рамках целостной исследовательско-развивающей технологии в интересах развития личности представителей ППС, наиболее продуктивного задействования творческого потенциала и поддержания комфортного психического состояния и наивысшей продуктивности жизнедеятельности преподавателей.
Безусловно, проведенное диссертационное исследование не претендует на полное решение задач продуктивного личностно-профессионального становления будущего социального работника.
Вместе с тем его результаты могут быть использованы для определения перспективных направлений изучения данной проблемы в будущем.
Требуют дальнейшей разработки вопросы соотношения теоретических и
практически-технологических курсов в единой коррекционно-развивающей программе целевой направленности, разработки новых технологий воздействия на развитие “профессионального Я” будущего социального работника, выявления закономерностей личностнопрофессионального становления будущих социальных работников в изучаемом процессе и др.
В целом, рассмотренная и представленная в диссертационном исследовании модель подготовки специалиста в области
социальной работы опирается на имеющийся опыт социальной психологии, опыт, накопленный в этой области международным психологическим сообществом, и особенности отечественной культуры, а также сложившиеся к настоящему времени организационные формы, в которых реализуется профессиональная деятельность социального работника.
[стр. 151]

высоком.
В ходе исследования установлено, что высокий уровень личност* непрофессионального развития позволяет будущим психологам* * практикам в условиях реального процесса взаимодействия с клиентом продуктивно решать его психологические проблемы, максимально учитывая особенности его личности, культуры и менталитета.
На основе разработанной теоретической модели системноструктурная программа подготовки будущих практических психологов обеспечила более выраженные позитивные изменения в личностнопрофессиональном росте.
В ходе эксперимента будущие психологипрактики актуализировали интерес к познанию себя, к самосовершенствованию и саморазвитию, о чем свидетельствуют полученные данные.
Установлено, что системно-структурная программа целевой направленности позволяет интегрировать личности будущего практического психолога психологические, акмеологические, психотехнологические знания и трансформировать их в практическую деятельность на более высоком личностно-профессиональном уровне.
Система формирования и развития дифференцированной культуры “профессионального Я” практического психолога ориентирует их на реализацию в последующей профессиональной деятельности ценностного, гуманного отношения к человеку на основе ведущей категории профессиональной деятельности сопереживания.
Безусловно, проведенное исследование не претендует на полное решение задач личностно-профессионального развития будущего практического психолога.
Вместе с тем его результаты могут быть использованы для определения перспективных направлений изучения данной проблемы в будущем.
Требуют дальнейшей разработки вопросы соотношения теоретических и
пракшчески-технологических курсов в единой системно»

[стр.,152]

152 * * структурной программе целевой направленности, разработки новых технологий воздействия на развитие “профессионального Я” практического психолога, выявления закономерностей личностно-профессионального развития будущих психологов в изучаемом процессе и др.
В целом, рассмотренная и представленная в диссертационном исследовании модель подготовки специалиста в области
практической психологии опирается на имеющийся опыт акмеологии, опыт, накопленный в этой области международным психологическим сообществом, и особенности отечественной культуры, а также сложившиеся к настоящему времени организационные формы, в которых реализуется деятельность психологапрактика.
Результаты исследования позволили разработать практические рекомендации по оптимизации личностно-профессионального развития практического психолога, направленные на: диагностику и анализ степени сформированное™: профессионально важных качеств в личности будущего специалиста; повышение эффективности его будущей профессиональной деятельности; • прогноз дальнейшей индивидуальной карьеры и перспектив личностно-профессионального роста практического психолога.
В целом, проведенная работа показала необходимость продолжения серии подобных исследований и наметила их перспективные направления, среди которых изучение начального периода профессиональной деятельности практического психолога, изучение проблем саморазвития практического психолога в его профессиональной деятельности.
*

[Back]