Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 21]

последние, осуществляя организацию человеческой деятельности, являются условием их адекватного выполнения”.
Следовательно, деятельность является основой личностнопрофессионального становления и развития будущего социального работника.
Человек, как личность, формируется в общественных отношениях, в которые он вступает в процессе деятельности.
Внутри этих отношений происходит преобразование деятельности, состоящее в объединении её различных форм и видов, в их соподчинении друг другу.
За соотношением деятельностей лежит соотношение их мотивов, их
соподчинённость, связанность.
Иерархические связи мотивов и образуют, по А.Н.
Леонтьеву, “ядро”, “узлы” личности.2
В связи с этим, исследование и развитие интегральных свойств личности социального работника, в рамках деятельностной теории может быть представлено как исследование мотивационной сферы деятельности, а в рамках акмеологических исследований как выявление значимости мотивационно потребностной сферы личности, её ценностных ориентаций и установок для осуществления профессиональной деятельности и осознание роли этой сферы, её развития в процессе профессиональной подготовки, совершенствования и самосовершенствования профессионального мастерства.
Установление такой взаимосвязи между мотивационно потребностной сферой и процессуальной стороной деятельности позволяет рассмотреть
личностно-профессиональное становление будущего социального работника в вузе, выделить различные уровни развития профессионализма, которые, в свою очередь, определяются уровнем развития профессионально значимых личностных качеств.
Личности присуще самостоятельное решение общественных задач, за
которое он несет полную меру индивидуальной ответственности.
Такую ответственность за свои конкретные действия индивид приобретает, занимая активную позицию в профессиональной практической деятельности.

Рубинштейн С.Л.
Основы общей психологии.
В 2-х т.
АПН СССР.
М.: Педагогика, 1989.
Т 1.
485с.; Т.2.-322с.
9 Рубинштейн С.Л.
Проблемы общей психологии М.: Педагогика, 1976.415с.
[стр. 29]

« « * ♦ Наконец, еще одним уровнем методологии анализа для данного исследования выступают принципы и содержательные характеристики конкретных концепций личности и ее развития в психологической науке, относящиеся к уровню конкретно-научной методологии.
В психологии общепризнано, что основой развития личности, формирования её сознания, в том числе и профессионального, является деятельность.
Основной принцип психологии, принцип единства сознания и деятельности, сформулированный в работах С.Л.
Рубинштейна, фиксирует положение о том, что сознание возникает в деятельности как необходимый её момент.
Порождая сознание, деятельность, в свою очередь, регулируется сознательным образом и целью.
В одной из своих работ С.Л.Рубинштейн так определил принцип единства сознания и деятельности: ’’Деятельность человека обусловливает формирование его сознания, его психических связей, процессов и свойств, а эти последние, осуществляя организацию человеческой деятельности, являются условием их адекватного выполнения” [188,251].
Таким образом, деятельность является основой формирования и развития личности.
Человек, как личность, формируется в общественных отношениях, в которые он вступает в процессе деятельности.
Внутри этих отношений происходит преобразование деятельности, состоящее в объединении её различных форм и видов, в их соподчинении друг другу.
За соотношением деятельностей лежит соотношение их мотивов, их
соподчинен# ность, связанность.
Иерархические связи мотивов и образуют, по А.Н.
Леонтьеву, “ядро”, “узлы” личности
[128].
В связи с этим, исследование и развитие интегральных свойств личности
практического психолога в рамках деятельностной теории может быть представлено как исследование мотивационной сферы деятельности, а в рамках акмеологических исследовании как выявление значимости мо

[стр.,30]

тивационно-потребностаой сферы личности, её ценностных ориентаций и установок для осуществления профессиональной деятельности и осознание роли этой сферы, её развития в процессе профессиональной подготовки, совершенствования и самосовершенствования профессионального мастерства.
Установление такой взаимосвязи между мотивационно* потребностной сферой и процессуальной стороной деятельности позволяет рассмотреть
развитие личности в её профессиональном становлении, выделить различные уровни развития профессионализма, которые, в свою очередь, определяются уровнем развития профессионально значимых личностных качеств.
Исследования, направленные на гуманитарно-технологическое развитие личности и повышение уровня профессионального мастерства, получили в акмеологии название личностно-мотивационного подхода к профессиональной деятельности [62;65;66;67;124;39;40 и др.].
Личностный синоним творческий, ибо, как пишет В.В.
Давыдов, сс сущность личности человека связана с его творческими возможностями, Ч его способностью созидать новые формы общественной жизни” [63].
Личностный, творческий уровень реализации деятельности проявляется в поиске оригинальных, нестандартных решении конкретных практических задач, возникающих в жизни человека.
Творческое отношение к задачам, возникающим в жизни человека, служит показателем сформированности его личности.
Личность это активный деятель, интересный для других людей.
Личностью является свободный и талантливый человек, действия которого производят для людей всеобщий результат.
Личности присуще самостоятельное решение общественных задач, за
f которое он несет полную меру индивидуальной ответственности.
Такую ответственность за свои конкретные действия индивид приобретает, занимая активную позицию в профессиональной практической деятельности.

[Back]