Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 22]

В результате освоения деятельности по оказанию социальной помощи у социального работника, складываются профессиональные мотивы, вырабатывается понимание ее целей и задач, формируется профессиональнопсихологическое мышление, приобретаются знания психотехнологий и соответствующие им умения и навыки, развиваются профессионально-значимые качества и дифференцированная культура.
Такое освоение профессии будущим
социальным работником еще на период его подготовки служит основой свободной практической деятельности и творческого подхода к ее реализации.
Предметом анализа в этом разделе выступает структура профессиональной деятельности
социального работника и общие профессионально-технологические умения, являющиеся результатом ее освоения, учебная деятельность слушателей, посредством которой осуществляется овладение всеми структурными компонентами труда социального работника, развитие его личности.
Для обозначения процесса формирования человека в профессиональной деятельности используются разнообразные термины.
Среди понятий, которые характеризуют целостный процесс овладения специальностью и охватывают весь профессиональный путь личности, мы находим самые различные определения самого понятия личностно-профессионального становления, и таких близких к нему по смыслу, как личностно-профессиональное самоопределение, профессиональная пригодность, профессионализация, профессиональное развитие, идентификация личности с профессией, самореализация в профессии и т.д.
Как нам представляется, целесообразно выделить два аспекта рассмотрения указанных проблем: изучение вопросов личностнопрофессионального становления человека, во-первых, с точки зрения социально-экономической, а во-вторых, с точки зрения социальнопсихологической.
Такое разделение обусловлено специфическими противоречиями самого процесса личностно-профессионального становления, который на социальном
[стр. 31]

щ В результате освоения деятельности по оказанию практической психологической помощи у ее субъекта, т.е.
у практического психолога, складываются профессиональные мотивы, вырабатывается понимание ее целей и задач, формируется профессионально-психологическое мышление, приобретаются знания психотехнологий и соответствующие им умения и навыки, развиваются профессионально значимые качества и дифференцированная культура.
Такое освоение профессии будущим
практическим психологом еще <1 подготовки служит основой свободной практической тельности и творческого подхода к ее реализации.
Предметом анализа в этом разделе выступает структура профессиональной деятельности
практического психолога и общие профессионально-технологические умения, яв* ляющиеся результатом ее освоения, учебная деятельность слушателей, посредством которой осуществляется овладение всеми структурными компонентами труда практического психолога, развитие его личности.
В философско-психологических науках установлено, что любая деятельность включает в себя цель, средства, результат, сам процесс деятельности.
Отмечается, что деятельность всегда осуществляется определенным субъектом (индивидом, группой, обществом) [123].
В психологии, благодаря работам А.Н.
Леонтьева и его последовате% леи, утвердилась следующая структура деятельности: потребность, мотив, цель, условия достижения цели (единство цели и условий составляет задачу) и соотносимые с ними деятельность, действие, операции.
Первый пласт деятельности (потребности, мотивы, цели, условия) составляет ее предметное содержание, Это внутренний план осуществления деятельности, ее образ, то, на основе чего она строится.
Второй пласт деятельности (отдельная деятельность, действие, операция) составляет ее структурные элементы.
Это реализация деятельности, сам процесс деятельности.
При этом отдель

[Back]