Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 23]

уровне выступает как противоречие между потребностями общества в профессиональных кадрах и реальными профессиональными (жизненными) планами людей, а на индивидуально-психологическом уровне — как противоречие между потребностью быть полезным обществу и потребностью самореализации.
Разработка целостной концепции личностно-профессионального становления интенсивно осуществляется в зарубежной психологии.
В основном эти концепции группируются в рамках направления, которое можно назвать «психология карьеры» (psychology of career) или «карьерное развитие» (career development).
Это направление берёт своё начало с классических трудов Ф.
Парсонса, который по общему признанию, является основоположником научнопсихологического подхода к проблемам личностно-профессионального становления человека.
Согласно предложенному Ф.
Парсонсом подходу, каждой профессии соответствует определённый набор психологических и физических качеств индивида, а успешность профессиональной деятельности и удовлетворённость профессией находится в прямой зависимости от степени соответствия индивидуальных качеств индивида и требований профессии.
Так впервые появилось психологическое понятие
«профессионально важные качества» (ПВК) человека, которое в дальнейшем стало играть ведущую роль в исследованиях личностно-профессионального становления социального работника в процессе обучения в вузе.
К недостаткам данного направления относится игнорирование тех фактов, что как личностные структуры, так и профессиональные требования к реальной жизни являются весьма изменчивыми, а не стабильными, как это принимается в большинстве теоретических настроений.
Тем не менее, это направление остаётся популярным вплоть до настоящего времени, и в немалой степени популярность эта обусловлена тем, что данный подход позволяет использовать в 1 Укке Ю.
В.
Разработка психологических проблем профессиональной ориентации в Соединенных Штатах Америки // Вопр.
психол.
1971.
№ 1.
С.
36.
[стр. 60]

Деркач A.A., Ситников А.П.
характеризуют профессионализм с двух сторон: с одной стороны, высокой степенью удовлетворенности профессией и стремлением к дальнейшему самосовершенствованию, а с другой владением продуктивными психотехнологиями [69,75].
Как известно, каждой профессии соответствует определенный набор психологических и физических качеств индивида, а успешность профессиональной деятельности и удовлетворенность профессией находятся в прямой зависимости от степени соответствия индивидуальных качеств и * требований профессии.
Так, впервые появилось психологическое понятие
“профессионально важные качества”, которое в дальнейшем стало играть ведущую роль в исследованиях профессионального становления и профессионального развития личности.
При этом уровень профессионализма детерминирован особенностями самооценки профессионально значимых качеств.
Самооценка профессионально значимых качеств является своеобразной проекцией эталона-профессионала и может являться одним из существенных, на наш взгляд, регуляторов личностно-профессионального * развития практического психолога.
Принимая во внимание все вышеназванные определения, можно подчеркнуть, что профессионализм личности практического психолога это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только эффективность и успешность профессиональной деятельности, но непременно и наличие психологических компонентов внутреннего отношения личности к избранной профессии, эмоциональной включенности в нее, соответствующего состояния профессионально значимых качеств и уровня профессиональных притязаний (самооценка становится все более адекватной, а уровень профессиональных притязаний повышается) [199].
Для определения критериев и показателей оптимального личностнопрофессионального развития практического психолога необходимо прежде

[Back]