Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 29]

Человеческая деятельность по своей сущности, по характеру осуществления, по общественно-культурной значимости, есть творчество, а потому для личности, которая достигла своего высшего профессионального развития, творчество есть способ бытия.
Творчество всегда сопровождает деятельность
социального работника.
Психотехнологии, которые использует в профессиональной деятельности
специалист по социальной работе, способы их применения, неразрывно связаны с развитием и формированием дифференцированной культуры.
В связи с этим культурологический подход основан на диалогизации обучения, которое, в первую очередь, требует открытости преподавателя как носителя профессиональной культуры, когда ярко выражено его личностное отношение к той или иной проблеме, к тому или иному ее элементу.
Рассмотрение процесса
личностно-профессионального становления социального работника как диалога культур делает его открытым для различных видов культуры, общения, к опыту субъектов в области социальной работы.
Дифференцированную культуру социального работника можно трактовать как процесс взаимодействия, в ходе которого создается культурно продуктивная личность, создаются новые ценности.
Специфика деятельности
социального работника и заключается в том, что она протекает в сфере общения людей друг с другом в процессе взаимодействия.
Отсюда возникает необходимость постоянного взаимодействия, коммуникации, перехода друг в друга субкультуры и личностной культуры.
Ведущая деятельность
социального работника по отношению к клиентам и есть соразвитие культуры, личностный рост и социального работника, и личностный рост клиентов.
Соответственно в рамках нашего исследования развитие дифференцированной культуры в личностно-профессиональном становлении социального работника динамичный процесс.
Он охватывает: усвоение профессиональных знаний, выработку ценностных ориентаций и убеждений,
[стр. 18]

«к * измеряет свою деятельность временем, а именно: существуя в настоящем, как в наличном бытии, она, “осуществляя реальную связь прошлого с настоящим, опосредствует идеально предвосхищенное будущее” [24, 108].
В связи с этим личностно-профессиональное развитие будущего практического психолога необходимо рассматривать и с точки зрения развиваемого Л.
И.
Анциферовой динамического подхода [18,17].
В соответствии с этим подходом человек есть деятельное существо и для его развития как лично сти решающее значение имеет изменение характера деятельности, а это возможно лишь тогда, когда деятельность превращается в полную самодеятельность.
Тогда в этом процессе человек становится самодеятельной, то есть способной к свободному целеполаганию личностью.
Таким образом, развитая личность и есть индивид, освоивший те знания, а вместе с тем и те существенные силы человеческого рода, которые позволяют ему в своей деятельности воспроизводить мир как целое и развивать на этой основе соответствующие деятельные способности.
Личность, сформированная таким образом, получает еще одно существенное качество ее деятельность приобретает творческий характер.
И это относится не к каким-то отдельным видам труда, а к любой продуктивной дея♦ тельности, в том числе и к деятельности практического психолога.
Человеческая деятельность по своей сущности, по характеру осуществления, по общественно-культурной значимости
(как указывалось выше) есть творчество, а потому для личности, которая достигла своего высшего профессионального развития, творчество есть способ бытия.
I Другой стороной научного анализа выделенной проблемы выступает ее ярко выраженный комплексный характер.
С этой точки зрения, применительно к проблеме развития личности практического психолога в процессе его подготовки наиболее продуктивными, как мы полагаем, являются принципы акмеологии, которые, как свидетельствуют многочисленные

[стр.,23]

23 ванная на распредмечивании этих ценностей, т.е.
превращающая богатство * человеческой истории во внутреннее богатство живых личностей, воплощающееся в универсальном освоении, переработке деятельности и самого человека” [159].
Творчество всегда сопровождает деятельность
практического психолога.
Психотехнологии, которые использует в профессиональной деятельности
психолог, способы их применения, неразрывно связаны с развитием и формированием дифференцированной культуры.
Подчеркивая творческую природу педагогической деятельности, В.А.
Сластенин отмечает: ’’Культура это всегда творчество со всеми характеристиками творческого акта, она всегда рассчитана на адресата, на диалог, а усвоение ее есть процесс личностного открытия, создания мира культуры в себе, сопереживания и сотворчества, где каждый вновь обретенный * элемент культуры не перечеркивает, не отрицает предшествующий пласт культуры” [203, 13].
* Культура с акмеологических позиций это результат творчества со всеми характеристиками творческого акта.
Дифференцированная культура практического психолога всегда рассчитана на клиента, на диалог с ним, а ее усвоение и развитие есть динамический процесс личностного роста, создания мира культуры в себе, сопереживания, сотворчества, коммуникативной компетентности как умения “ориентироваться в различных ситуациях” общения, основанного на знаниях, навыках, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
В связи с этим культурологический подход основан на диалогизации обучения, которое, в первую очередь, требует открытости преподавателя как носителя профессиональной культуры, когда ярко выражено его личностное отношение к той или иной проблеме, к тому или иному ее элементу, Рассмотрение процесса
подготовки практического психолога к профес

[стр.,24]

сиональнои деятельности как диалога культур делает его открытым для различных видов культуры, общения, к опыту субъектов в области практической психологии.
Дифференцированную культуру практического психолога можно трактовать как процесс взаимодействия, в ходе которого создается культурно-продуктивная личность, создаются новые ценности.
Специфика деятельности
практического психолога и заключается в том, что она протекает в сфере общения людей друг с другом (психолог клиент), в процессе взаимодействия.
* Культура выступает в этом процессе как исторически концентрированный опыт.
Каждый человек превращает этот опыт в личностный смысл.
И здесь культура выступает как субкультура специфическая, в данном случае субкультура профессионального сообщества практических психологов.
ина может иметь свои осооыи язык, свои представления, свои осооые смыслы, свои специфические отношения и ценностные ориентации и через них будет реализовываться.
Отсюда возникает необходимость постоянного взаимодействия, * коммуникации, перехода друг в друга субкультуры и личностной культуры.
Ведущая деятельность
практического психолога по отношению к клиенту и есть соразвитие культуры, личностный рост и психолога, и личностный рост клиента.
Важнейший механизм взаимодействия двух культур (субкультуры и личностной культуры) интерпретация, т.е.
способность истолковывать, разъяснять богатство сложившейся культуры через свои личностные ценности, ориентации, стремления, взгляды и т.д.
Результатом такой интерпретации является постоянный профессиональный, личностный рост и самосовершенствование в субкультуре.
Он происходит не автоматически, а через направленную творческую активность личности как в процессе под

[Back]