Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 30]

формирование навыков профессиональной деятельности в использовании различных психотехнологий и реализацию их в сфере взаимодействия с клиентом.
Дифференцированная культура личности отличается социальной устойчивостью, продуктивной включенностью в сопереживание с другим, психологическим комфортом и рефлексией.

В Российской Федерации относительно недавно сложились благоприятные условия для осмысления проблем личностнопрофессионального становления социального работника с позиции системного подхода, то есть объективно оценить состояние и перспективы развития личности социального работника как специалиста, с позиции методологических принципов теории социальных систем.
Выходя на системный уровень научного исследования, мы опирались на работы отечественных ученых по системологии (В.Г.
Афанасьев, В.П.
Кузьмин, Н.В.
Садовский, и др.), по
социальной работе (Гуслякова Л.Г., Павленок П.Д., Топчий Л.В., Холостова Е.И., Ярская В.Н.
и др), по психологии (Б.Г.
Ананьев, Л.С.
Выготский, Д.
Брунер, А.А.
Бодалев, В.Н.
Мясищев, К.А.
АбульхановаСлавская, К.К.
Платонов, Н.В.
Кузьмина, А.А.
Деркач,
А.П.
Ситников и др.), по социологии (И.С.
Кон, Р.Г.
Гурова, А.Г.
Харчев, И.В.
Бестужев-Лада и др.).

Л.В.
Топчий заметил, что системный подход в личностнопрофессиональном становлении будущего социального работника это обобщение, конкретно научное выражение методологии принципов, понятий и методов системных исследований проблем социальной работы.1 В то же время системный подход это такая форма представления общенаучных методологических исследований, с помощью которых исследователи и практики воспринимают социальную работу не только как теорию, технологию, практику, учебную дисциплину и новую для России профессию.
Системный подход позволяет видеть социальную работу как неотъемлемый компонент современных модернизации и социальных Л.В.
Топчий Системный подход в социальной работе/Социальная работа: теория, технология, образование/МГСУ.-М.: Союз, 1998.-29.
[стр. 25]

4 * * \ готовки к профессиональной деятельности, так и непосредственно в работе с клиентом.
Таким образом, развитие дифференцированной культуры личности практического психолога динамичный процесс.
Он охватывает: усвоение профессиональных знаний, выработку ценностных ориентаций и убеждений, формирование навыков профессиональной деятельности в использовании различных психотехнологий и реализацию их в сфере взаимодействия с клиентом.
Дифференцированная культура личности отличается социальной устойчивостью, продуктивной включенностью в сопереживание с другим, психологическим комфортом и рефлексией.

Поскольку психическое развивается внутри системы “человек”, весьма важным в процессе исследования личностно-профееионального развития практического психолога, понимании сущности и механизмов формирования новообразований в структуре его личности в процессе обучения выступает принцип системности и в целом системная методология.
Как известно, в научном понимании “система” используется в нескольких значениях: 1.
как представляющее сооои единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей; 2.
как совокупность принципов, служащих основанием какого-либо учения; 3.
как совокупность каких-либо элементов, объединенных по своим задачам или признакам в одно целое; 4.
как форма, способ организации чего-либо; 5.
как структура, представляющая собой единство взаимосвязанных частей.
Принцип системного подхода (целостность, иерархичность, структурность, упорядоченность, взаимосвязь системы со средой, принципиаль

[стр.,26]

ная несводимость свойств системы к сумме свойств ее элементов и др.) имеет важное методологическое значение для проведения теоретикоприкладных основ исследования процесса личностно-профессионального развития и дает возможность выразить их в форме целостного представления о ней как о живой многоуровневой системе, способной постоянно увеличивать роль собственной активности в профессиональном росте и самосовершенствовании.
Выходя на системный уровень научного исследования, мы опирались на работы отечественных ученых по системологии (В.Г.
Афанасьев, В.П.
Кузьмин, Н.В.
Садовский, и др.), по психологии (Б,Г.
Ананьев, Л.С.
Выготский, Д.
Брунер, А А Бодалев, В.Н.
Мясищев, К.А.
Абульханова-Славская, К.К.
Платонов, Н.В.
Кузьмина, А А.
Деркач,
АЛ.
Ситников и др.), по социологии (И.С.
Кон, Р.Г.
Гурова, А.Г.
Харчев, И.В.
Бестужев-Лада и др.).

Необходимость системного подхода к исследованию профессионального развития личности практического психолога объясняется положением Б.Ф.
Ломова о том, что психические свойства личности (понимаемые, как собственно личностные качества) не могут быть раскрыты ни как функциональные, ни тем более как материально-структурные.
Они принадлежат к той категории свойств, которые определяются как системные [132].
Данный подход и предполагает рассмотреть индивида, обладающего личностными качествами, как элемента некоторой системы системы, притом развивающейся, и развитие ее, как отмечает А А Бодалев, не ограничивается только детским и юношеским возрастом.
Оно продолжается на протяжении всей жизни и наиболее продуктивно в ту пору, когда человек живет социально-активной, творческой жизнью.
При этом развитие личности практического психолога определяется как внешними условиями, в частности, семьей, учебной группой, отношениями в обществе, так и ее свойствами, ценностными ориентациями, установками.
“Все это интегрированная

[Back]