Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 34]

Необходимость системного подхода к исследованию личностно профессионального становления социального работника объясняется положением Б.Ф.
Ломова о том, что психические свойства личности (понимаемые как собственно личностные качества) не могут быть раскрыты ни как функциональные, ни, тем более, как материально-структурные.
Они принадлежат к той категории свойств, которые определяются как системные.

Данный подход предполагает рассмотреть индивида, обладающего личностными качествами, как элемента некоторой системы системы развивающейся, и развитие ее, как отмечает А.А.
Бодалев, не ограничивается только детским и юношеским возрастом.
Оно продолжается на протяжении всей жизни и наиболее продуктивно в ту пору, когда человек живет социальноактивной, творческой жизнью.
При этом
становление личности социального работника определяется как внешними условиями, в частности семьей, учебной группой, отношениями в обществе, так и ее свойствами, ценностными ориентациями, установками.
“Все это интегрированная
саморазвивающаяся система, необходимым условием существования которой является создание устойчивого динамического равновесия с окружающей средой.
А это возможно только тогда, когда все подсистемы, входящие в состав целостной системы,
2 обладают относительной независимостью от всех других подсистем .
Критерием такой относительной независимости, по В.С.
Тюхтину, служит
многозначная связь данной подсистемы с подсистемами другого иерархического уровня.3 “Благодаря своей относительной независимости каждая подсистема обладает специфическими закономерностями и может быть, поэтому специфическим предметом исследования”.
В связи с данным положением и1 1 Ломов Б.Ф.
Личность в психологии с позиций системного подхода // Психологический журнал, 1987 Т2., №1.-С.16.
2 Юдин Э.Г.
Системный подход и принцип деятельности, Методологические проблемы современной науки.М.: Наука, 1978.
С.212.Л Краткий психологический словарь-хрестоматия.
М.: Высшая школа, 1974.
С.78.
4 Мерлин В.С.
Психология индивидуальности / Под ред.
Е.А.
Климова М.: Изд-во “Институт практической психологии”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1996.С.256.
[стр. 26]

ная несводимость свойств системы к сумме свойств ее элементов и др.) имеет важное методологическое значение для проведения теоретикоприкладных основ исследования процесса личностно-профессионального развития и дает возможность выразить их в форме целостного представления о ней как о живой многоуровневой системе, способной постоянно увеличивать роль собственной активности в профессиональном росте и самосовершенствовании.
Выходя на системный уровень научного исследования, мы опирались на работы отечественных ученых по системологии (В.Г.
Афанасьев, В.П.
Кузьмин, Н.В.
Садовский, и др.), по психологии (Б,Г.
Ананьев, Л.С.
Выготский, Д.
Брунер, А А Бодалев, В.Н.
Мясищев, К.А.
Абульханова-Славская, К.К.
Платонов, Н.В.
Кузьмина, А А.
Деркач, АЛ.
Ситников и др.), по социологии (И.С.
Кон, Р.Г.
Гурова, А.Г.
Харчев, И.В.
Бестужев-Лада и др.).
Необходимость системного подхода к исследованию
профессионального развития личности практического психолога объясняется положением Б.Ф.
Ломова о том, что психические свойства личности (понимаемые, как собственно личностные качества) не могут быть раскрыты ни как функциональные, ни тем более как материально-структурные.
Они принадлежат к той категории свойств, которые определяются как системные
[132].
Данный подход и предполагает рассмотреть индивида, обладающего личностными качествами, как элемента некоторой системы системы, притом развивающейся, и развитие ее, как отмечает А А Бодалев, не ограничивается только детским и юношеским возрастом.
Оно продолжается на протяжении всей жизни и наиболее продуктивно в ту пору, когда человек живет социально-активной, творческой жизнью.
При этом
развитие личности практического психолога определяется как внешними условиями, в частности, семьей, учебной группой, отношениями в обществе, так и ее свойствами, ценностными ориентациями, установками.
“Все это интегрированная


[стр.,27]

9 * % саморазвивающаяся система, необходимым условием существования которой является создание устойчивого динамического равновесия с окружающей средой.
А это возможно только тогда, когда все подсистемы, входящие в состав целостной системы,
обладают относительной независимостью от всех других подсистем” [237].
Критерием такой относительной независимости, по В.С.
Тюхтину, служит
много-многозначная связь данной подсистемы с подсистемами другого иерархического уровня [113].
Благодаря своей относительной независимости каждая подсистема обладает специфическими закономерностями и может быть поэтому специфическим предметом исследования” [142].
В связи с данным положением и появляется возможность изучить процесс личностнопрофессионального развития практического психолога в определенных условиях обучения.
При этом мы будем исходить в своем исследовании из характера значности связей между подсистемами.
Применение принципа значности системного подхода позволит измерить сопоставляемые свойства в системе личности и показать характер количественной зависимости социально-психологического обучения.
Раскрыть психологический смысл установленной математической зависимости позволит качественный психологический анализ данных, полученных в ходе измерения.
Из принципа системного подхода вытекает и другое следствие.
Так как профессионально значимые качества личности практического психолога, такие как: адаптивность, выносливость, гибкость, добросовестность, настойчивость, общительность, ответственность, организованность, радушие, рассудительность, рефлексивность, самостоятельность, открытость, толерантность, тактичность, чуткость, целеустремленность, эмпатичность и др.
представляют собой лишь подсистему в большой системе свойств человека, то ее нельзя рассматривать изолированно от других подсистем, в частности, от подсистемы более высокого уровня, от направленности лично

[Back]