Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 35]

появляется возможность изучить процесс личностно профессионального становления будущего социального работника в определенных условиях обучения.
Поэтому одной из важных задач исследования является
изучение и развитие ценностных ориентаций и установок, ориентированных на чувство самоуважения и уважения других.
Именно такая не директивная направленность дает возможность
социальному работнику привлекать к себе людей, чувствовать себя свободно и испытывать доброжелательный интерес к другому человеку.
Другими словами, исследование
личностно-профессионального становления специалиста в области социальной работы требует системного подхода к данному процессу, в котором бы участвовали психология обучения и развития, социальная психология, педагогика, профессиональная социальная работа.
И каждая научная дисциплина, задействованная в этом процессе, имела бы предметом исследования процесс развития личности, условия и факторы его обеспечивающие.
В данном случае системный подход к изучению
личностнопрофессионального становления социального работника в рамках вуза становится перспективным.
В работах Т.В.
Кудрявцева проводится целостный анализ этапов становления профессионала.
«Личностно-профессиональное становление не кратковременный акт, охватывающий лишь период обучения и воспитания в стенах одного из профессиональных учебных заведений.
Оно длительный, динамичный, многоуровневый процесс, состоящий из четырёх стадий.
Переход к каждой последующей стадии закладывается в ходе предыдущей и сопровождается возникновением у субъекта ряда противоречий и нередко даже кризисных ситуаций».
Автор выделяет фактор психологической готовности к труду, как наиболее интегральный, детерминирующий успешность процесса личностно-профессионального становления.
Психологическая готовность при этом определяют как сложное, многоуровневое в структурном отношении Кудрявцев Т.В., Шегурова В.Ю.
Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности //Вопросы психологии.
—1983.
№2.
С.51-59.
[стр. 28]

сти в целом.
Поэтому одной из важных задач исследования является
изучдС ние и развитие ценностных ориентации и установок, ориентированных на чувство самоуважения и уважения других.
Именно такая недирективная направленность дает возможность
практическому психологу привлекать к себе людей, чувствовать себя свободно и испытывать доброжелательный интерес к другому человеку.
Из системного подхода вытекает и то, что личность практического психолога это большая саморегулирующая система, причем, система открытая.
Ее функционирование возможно только при наличии обратной связи между системой и средой.
Для развития системы профессионально важных качеств личности практического психолога в большей степени имеет значение обратная связь с той учебной группой, где она проходит свой этап профессионального становления, а затем уже необходима обратная связь с обществом в целом, с клиентом и социальной группой, которой будет оказываться практическая психологическая помощь.
Это означает, что достаточно полное исследование личностно-профессионального развития практического психолога требует изучения мнош-многозначной связи данной подсистемы, каковой является личность, с подсистемами междичностотношении, складывающихся в семье, и с подсистемой отношении общества в целом.
Другими словами, исследование
профессионального развития личности практического психолога требует системного подхода к данному процессу, в котором бы участвовали акмеология, психология обучения и развития, социальная психология, и каждая научная дисциплина, задействованная в этом процессе, имела бы предметом исследования процесс развития личности, условия и факторы, его обеспечивающие.
В данном случае системный подход к изучению
профессионального развития личности становится перспективным.


[стр.,63]

I I I I I )ИДГ1 Самопознание Самопрвпятне Самосовершенствование Рисунок 2.
Степень выраженности профессионального самосознания личности будущего практического психолога в процессе подготовки * Таким образом, данные, представленные на графике, свидетельствуют о том, что процесс профессионального развития личности практического психолога необходимо направить в первую очередь на оказание практической психологической помощи самому будущему психологу через процесс самопознания своего профессионального “Я”, самопринятия и постоянного самосовершенствования.
А это, в свою очередь, обеспечит повышение уровня профессионального становления и развития личности в процессе подготовки.
для дальнейшего продвижения в ходе анализа процесса личностнопрофессионального становления практического психолога, определения эффективности этого процесса необходимо четкое определение и последующая операционализация понятий "уровень”, "критерий" и "показатель" личностно-профессионального развития и их проекция на процесс подготовки практического психолога.

[Back]