Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 38]

Ход личностно-профессионального становления будущего специалиста по социальной работе непосредственно связан со спецификой его самосознания.
Адекватные знания о себе, своих возможностях, способностях, ценностных ориентациях позволяют выбирать наиболее подходящие сферы деятельности.
Достигнутые в профессии успехи и встретившиеся неудачи, в свою очередь, корректируют представления человека о себе, влияют на самооценку, уровень притязаний и самосознание в целом.
Следовательно, оно должно быть также введено в спектр главных составляющих процесса личностнопрофессионального становления.
Поэтому первостепенное значение для понимания психологии становления профессионала, имеет изучение профессиональных мотивации и самосознания.
Анализ изучаемой проблемы позволил нам выделить базисные критерии эффективности личностно-профессионального становления социального работника, рассмотреть феноменологию, выделить основные подходы и рассмотреть наиболее ценные модели развития личности в отечественных и зарубежных исследованиях.
В целом, проведенный анализ показал, что
проблема формирования профессиональной деятельности социального работника достаточно актуальна, однако мало разработана в современной науке.
Также мы считаем, что личностно-профессиональное становление будущего социального работника вполне может быть исследовано в рамках комплексного подхода (рассмотренного выше), который, занимаясь изучением специалистов системы “человек-человек”, способствует выявлению важнейших факторов достижения вершин профессионализма в личностно-профессиональном становлении социального работника и продуктивности этого процесса.
[стр. 33]

* * создания большей мобильности его внутреннего мира; процесс планирования определение приемов и методов воздействия, направленных на изменение настроения, поведения клиента, их понимание и предвидение результатов действии; процесс обобщения результатов взаимодействия психолога с клиентом по поводу проблемы, переход к выработке плана позитивных действий по решению конкретной проблемы; процесс постоянного рефлексирования над содержанием своей профессиональной позиции при выработке разных вариантов решения данной проблемы и подборе нужных видов директив и методов воздействия; оценку практическим психологом процесса взаимодействия с другим, результатов данного процесса как со стороны клиента, так и результатов своей собственной деятельности с точки зрения профессиональной этики и дифференцированной культуры.
В целом, проведенный анализ показал, что
выделенная проблема достаточно актуальна, однако мало разработана в современной науке, а личностно-профессиональное развитие будущего практического психолога может быть исследовано в рамках акмеологической науки, которая, занимаясь изучением специалистов системы ‘Человек-человек”, способствует выявлению важнейших факторов достижения вершин профессионализма в деятельности, в частности, в деятельности психолога-практика и оптимизации этого процесса.
§ 2.
Сущностные характеристики процесса личностнопрофессионального развития практического психолога

[Back]