Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 41]

Развитие силы воли, умения осуществлять волевые усилия, волевой стойкости является одной из главных задач субъекта, стремящегося стать экспертом в области социальной работы.
Безусловно, личностная зрелость, то есть умение соотносить свои индивидуальные особенности, статусные и возрастные возможности, собственные притязания с требованиями общества и окружающих, должна быть обязательным атрибутом социального работника.
Основой личности социального работника является нравственность как внутреннее, духовное качество человека, его потребность поступать в соответствии с требованиями этики и морали.
Не следует также забывать, что профессионализм личности социального работника это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только эффективность и успешность профессиональной деятельности, но непременно и наличие социально-психологических компонентов внутреннего отношения личности к избранной профессии, эмоциональной включенности в нее, соответствующего состояния профессионально значимых качеств и уровня профессиональных притязаний (самооценка становится все более адекватной, а уровень профессиональных притязаний повышается).
Помимо профессионализма личности Кузьмина Н.В.
выделяет профессионализм деятельности, который понимается как качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокую профессиональную квалификацию и компетентность, разнообразие эффективных навыков и умений, в том числе основанных на творческих решениях, владение современными алгоритмами и способами решения деловых задач, что позволяет осуществлять деятельность с высокой и стабильной продуктивностью.
1 Кузьмина Н.В., Реан А.А.
Профессионализм педагогической деятельности.
СПб., 1993.
С.118.
[стр. 60]

Деркач A.A., Ситников А.П.
характеризуют профессионализм с двух сторон: с одной стороны, высокой степенью удовлетворенности профессией и стремлением к дальнейшему самосовершенствованию, а с другой владением продуктивными психотехнологиями [69,75].
Как известно, каждой профессии соответствует определенный набор психологических и физических качеств индивида, а успешность профессиональной деятельности и удовлетворенность профессией находятся в прямой зависимости от степени соответствия индивидуальных качеств и * требований профессии.
Так, впервые появилось психологическое понятие “профессионально важные качества”, которое в дальнейшем стало играть ведущую роль в исследованиях профессионального становления и профессионального развития личности.
При этом уровень профессионализма детерминирован особенностями самооценки профессионально значимых качеств.
Самооценка профессионально значимых качеств является своеобразной проекцией эталона-профессионала и может являться одним из существенных, на наш взгляд, регуляторов личностно-профессионального * развития практического психолога.
Принимая во внимание все вышеназванные определения, можно подчеркнуть, что профессионализм личности практического психолога это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только эффективность и успешность профессиональной деятельности, но непременно и наличие психологических компонентов внутреннего отношения личности к избранной профессии, эмоциональной включенности в нее, соответствующего состояния профессионально значимых качеств и уровня профессиональных притязаний (самооценка становится все более адекватной, а уровень профессиональных притязаний повышается) [199].
Для определения критериев и показателей оптимального личностнопрофессионального развития практического психолога необходимо прежде

[Back]