Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 48]

Как уже говорилось, на социального работника возлагается особая миссия, выполнить которую он может только при условии формирования особых личностных и профессиональных качеств.
Богатство его личности приобретает общественную значимость, становится условием развития как производственных, так и социальных отношений.
Становление личностно — профессиональных качеств не может достигаться только в профессиональной деятельности.
Этот процесс должен начинаться раньше.
Будущий социальный работник должен быть достаточно развитым в интеллектуальном, нравственном, коммуникативном, эмоциональном, рефлексивном и волевом планах.
Личность социального работника включает также, понимание своих личностных характеристик, реальную оценку своих возможностей и уровня квалификации, способность к объективной самооценке, ситуативное самопознание постоянную рефлексию при взаимодействии с клиентом и самоорганизацию.
Развитию этих качеств и образований, вхождению в реальную модель профессиональной деятельности способствует решение следующих задач: развитие личностного интереса к выбранной профессии; формирование первоначальных представлений об основах профессиональной работы; формирование профессионально мотивационной установки на будущую деятельность; формирование профессионально личностной «Я концепции».
Поэтому в рамках нашего исследования целесообразно утверждать, что профессионализация важнейший этап жизни человека, связанный с решением профессионального самоопределения и профессиональной адаптации.1 Чтобы определиться в своей будущей профессии, молодому человеку необходимо ответить на следующие вопросы: чего он хочет в своей профессии; Теория социальной работы: Учеб.
Пособие для студ.
высш.
учеб, заведений.
М.: Туманит, изд.
центр ВЛАДОС, 2000 г.
С.
260.
[стр. 5]

Ъ будущего практического психолога к профессионализму, концепции профессионального роста в процессе целевой подготовки и целостного развития личности взрослого как профессионала.
Основой этого может выступить широко развиваемый в последние II психолого-акмеологичекии Ы подход (Ананьев Б.Г., Абульханова К.А., Анисимов О.С., Бодалев А.А., еркач АА., Гусева А.С., Зазыкин В.Г., Кузьмина Н.В., Семенов И.Н., Ситников AIL, Яблокова Е.А и др.).
Полагаем, что именно такой подход позволит развить в личности практического психолога новые для нее качества “профессионального Я” на основе предварительно сформулированных критериев оценки уровня профессионализма и продуктивности деятельности.
Будущий практический психолог должен быть достаточно развитым в 4 интеллектуальном, нравственном, коммуникативном, эмоциональном, рефлексивном и волевом планах.
С этой точки зрения, оптимизация процесса развития личности будущего практического психолога требует реализации ряда объективных (социальные, экономические, социально* психологические, материальные), субъективных (мотивация, направленность, цель) и субъективно-объективных условий (совместимость, конфронтация, организация педагогического процесса и стиль деятельности).
Все это требует разработки целостной системы целевой подготовки практических психологов.
Цель исследования: выявить и обосновать пути оптимизации личностно-профессионального развития практического психолога.
Объект исследовании: личность и деятельность практического психолога.
Предмет исследования: личностно-профессиональное развитие практического психолога и пути его оптимизации.
Гипотезы исследования:.
Ч Мы полагаем что оптимизация процесса личностнопрофессионального развития будущего практического психолога возможна за счет методического и содержательного обеспечения реализации це

[стр.,83]

мы реализации теоретико-психологической образованности на уровне высокого профессионального мастерства, умения выбрать ту технологию, которая будет адекватна личностным особенностям другого человека, а также реализовать ее в процессе взаимодействия с ним.
Особую роль в развитии личности практического психолога имеет культура, где содержательный мировоззренческий компонент приобретает язык практических умений и % навыков во взаимодействии с другими и выражается в конкретном применении разнообразных психотехнологий.
Профессионально дифференцированная культура включает культуру мысли, культуру общения, культуру эмоций, культуру отношения, культуру здорового образа жизни и пр.
Основными ее компонентами являются психотехнологическая образованность и умение поставить себя на место другого эмпатичностъ и рефлексия.
Самопознание и профессиональное самосовершенствование % включает понимание своих личностных характеристик, реальную оценку своих возможностей и уровня квалификации [1], способность к объективной самооценке, знать свои чувства настолько хорошо, насколько это возможно” [184], а также ситуативное самопознание постоянную рефлексию при взаимодействии с клиентом и самоорганизацию.
К самоорганизации можно отнести: обдумывание и формулирование основ своего мировоззресс ния, поиск и овладение инновационными подходами; продуктивное за 5 ? сс.
деиствование творческого потенциала , тренировка ментальности, критического мышления и организации своей профессиональной деятельности”.
Отсюда, ориентация на саморазвитие пракшческого психолога как культурно продуктивной личности и определяет основные задачи профес* сиональнои подготовки:

[Back]