Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 70]

кадров.
В научной литературе по проблеме личностно-профессионального становления будущих социальных работников утвердилась концепция диалектического единства теории и практики в процессе обучения.
Однако параллельно идущие процессы теоретического (высшего профессионального) и практического (производственного) обучения не могут быть охарактеризованы как находящиеся в диалектическом единстве.
Учебная практика является вставным элементом, модулем процесса профессиональной подготовки, более или менее связанным с теоретическим курсом.
Многими специалистами ощущается недостаточность этой модели и потребность в разработке концепций и моделей практического обучения, при котором весь учебный процесс, включая и теоретическую подготовку, и волонтерскую деятельность, и собственно производственную (полевую) практику, носит системный характер и приобретает новые качества, не присущие каждому структурному элементу в отдельности.
Исходя из принципов, целей и задач личностно-профессионального становления будущего социального работника в рамках вуза, критерии, показатели и уровни его продуктивности должны характеризовать не только учебно-познавательную деятельность субъектов, но и психотехнологическую, коррекционную, связанную с формированием определенной системы средств профессиональной деятельности, которая разворачивается как процесс взаимодействия с другим человеком, в котором социальный работник решает вместе с клиентом (или с группой клиентов) ряд проблем, предусмотренных процессом обучения и развития.
Для выявления общих критериев и показателей К.К.
Платоновым специально разработана “карта личности”, которая включает как общие черты характера и базовые способности личности, так и подструктуру профессиональной направленности, профессиональной подготовленности и интеллектуально-поведенческую культуру.
К общим чертам он относит принципиальность, честность, инициативность, активность, организованность, оптимизм, уступчивость; к базовым способностям научные, педагогические,
[стр. 55]

§ 3.
Критерии, показатели и уровни эффективности личностнопрофессионального развития практического психолога Разработанные теоретико-методологические основы изучения проблемы развития личности будущего практического психолога в процессе его целевой подготовки обоснованно можно считать акмеолотческими.
Именно они дали возможность исследовать данную проблему в совокупно*» ♦ сти основных реально существующих связей и выявить ее закономерности, механизмы, условия и факторы как целостного феномена.
Акмеология, как интегративная наука и практика, базируется и обогащается самыми продуктивными достижениями естественных, социально-гуманитарных и технических наук.
Акмеологический подход, как отмечают его сторонники (Б.Г.
Ананьев, К.А.
Абульханова, Л.И.
Анциферова, А.А.
Бодалев, А.А.
Деркач, В.Г.Зазыкин, Е.А.
Климов, Н.В.
Кузьмина, Л.Г.
Лаптев, А.А.
Реан, » ч Е.А.
Суслова, Е.А.
Яблокова и другие) [4; 6; 11; 12; 35; 62; 69; 83; 120; 124; 200 и др.], может выступать важным методологическим звеном в понимании и раскрытии общенаучных и специфических щ)инципов системы критериев и показателей, определять логику их классификации.
Исходя из целей и задач профессиональной подготовки и развития личности будущего практического психолога, критерии, показатели и уровни его оптимальности должны характеризовать не только учебнопознавательную деятельность субъектов, но и психотехнологическую, коррекционную, связанную с формированием определенной системы средств профессиональной деятельности, которая разворачивается как процесс взаимодействия с другим, в котором психолог решает вместе с клиентом ряд проблем, предусмотренных процессом обучения и развития.
■ Решение психологических проблем, согласованных со спецификой

[стр.,67]

« * личности, экспериментальные исследования и эмпирическую практику отечественной психологии, мы ориентируемся в разработке субъективных 1фитериев на “системные качества индивида, формирующиеся в совместной деятельности и общении” [20,193].
В системном подходе классификация различных качеств материально-объективных, функциональносистемных, интегрально-системных предложена В.П.
Кузьминым [120].
Для выявления общих критериев и показателей К.К.
Платоновым специально разработана “карта личности”, которая включает как общиеX черты характера и базовые способности личности, так и подструктуру профессиональной направленности, профессиональной подготовленности и интеллектуально-поведенческую культуру.
К общим чертам он относит принципиальность, честность, инициативность, активность, организованность, оптимизм, уступчивость; к базовым способностям научные, педагогические,
организаторские и др.
Важно, что в подструктуру “профессиональная направленность” он включает систему отношений лич* ности к труду, к людям и к себе [169,37-40,57-58].
В социальной психологии “функциональная структура личности организатора”, составленная Л.И.
Уманским [217, 92-95], и ‘‘характеристики руководящего работника” А.Г.
Ковалева [107, 170] включают характерологические качества (активность, работоспособность, решительность, организованность, общительность, уравновешенность); подготовленность к про* фессиональной деятельности (общее и профессиональное образование, опыт, компетентность); морально-психологические качества или, как определяет Л.И.
Уманский, направленность личности (убежденность, принципиальность, чувство долга, чуткость, внимательность к людям); деловые или “специальные свойства” (организаторские способности, требовательность к людям, творческое отношение к труду, постоянное профессионально-личностное совершенствование и рефлексивность).

[Back]