Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 71]

организаторские и др.
Важно, что в подструктуру “профессиональная направленность” он включает систему отношений личности к труду, к людям и к себе.1
В социальной психологии “функциональная структура личности организатора”, составленная Л.И.
Уманским,
и “характеристики руководящего работника” А.Г.
Ковалева, включают характерологические качества (активность, работоспособность, решительность, организованность, общительность, уравновешенность); подготовленность к профессиональной деятельности (общее и профессиональное образование, опыт, компетентность); морально-психологические качества или, как определяет Л.И.
Уманский, направленность личности (убежденность, принципиальность, чувство долга, чуткость, внимательность к людям); деловые или “специальные свойства” (организаторские способности, требовательность к людям, творческое отношение к труду, постоянное профессионально-личностное совершенствование и рефлексивность).*2
На основании анализа имеющейся литературы и собственных эмпирических исследований к общим критериям и показателям личностнопрофессионального становления социального работника мы относим не отдельные какие-либо качества, а профессионально-значимые интегральные характеристики (блоки), которые имеют специфическую внутреннюю иерархию: в частности, блок дифференцированной культуры (мировоззренческие, духовно-нравственные, рефлексивные), психотехнологический, блок самопознания и профессионального самосовершенствования.
Конкретные (особенные) критерии и показатели личностно — профессионального становления будущего социального работника связаны непосредственно со спецификой его профессиональной деятельности Платонов К.К.
Система психологии и теория отражения.
М: Наука, 1982 С.57-58.
2 Урсано Р., Зонненберг С., Лазар С.
Психодинамическая психотерапия / Краткое руководство.
Вып.
3.
Перевод с англ.
Российская психоаналитическая ассоциация, 1992.
С.92-95.
[стр. 67]

« * личности, экспериментальные исследования и эмпирическую практику отечественной психологии, мы ориентируемся в разработке субъективных 1фитериев на “системные качества индивида, формирующиеся в совместной деятельности и общении” [20,193].
В системном подходе классификация различных качеств материально-объективных, функциональносистемных, интегрально-системных предложена В.П.
Кузьминым [120].
Для выявления общих критериев и показателей К.К.
Платоновым специально разработана “карта личности”, которая включает как общиеX черты характера и базовые способности личности, так и подструктуру профессиональной направленности, профессиональной подготовленности и интеллектуально-поведенческую культуру.
К общим чертам он относит принципиальность, честность, инициативность, активность, организованность, оптимизм, уступчивость; к базовым способностям научные, педагогические, организаторские и др.
Важно, что в подструктуру “профессиональная направленность” он включает систему отношений лич* ности к труду, к людям и к себе
[169,37-40,57-58].
В социальной психологии “функциональная структура личности организатора”, составленная Л.И.
Уманским
[217, 92-95], и ‘‘характеристики руководящего работника” А.Г.
Ковалева [107, 170] включают характерологические качества (активность, работоспособность, решительность, организованность, общительность, уравновешенность); подготовленность к про* фессиональной деятельности (общее и профессиональное образование, опыт, компетентность); морально-психологические качества или, как определяет Л.И.
Уманский, направленность личности (убежденность, принципиальность, чувство долга, чуткость, внимательность к людям); деловые или “специальные свойства” (организаторские способности, требовательность к людям, творческое отношение к труду, постоянное профессионально-личностное совершенствование и рефлексивность).


[стр.,68]

На основании анализа имеющейся литературы и собственных эмпирических исследований к общим критериям и показателям развития профессиональных характеристик личности практического психолога мы относим не отдельные какие-либо качества, а профессионально-значимые интегральные характеристики (блоки), которые имеют специфическую внутреннюю иерархию: в частности, блок дифференцированной культуры (мировоззренческие, духовно-нравственные, рефлексивные), психотехно% логический, блок самопознания и профессионального самосовершенствования.
Подобная классификация используется в непосредственном процессе подготовки будущих практических психологов, прошла апробацию, опубликована в печати.
Особенные критерии и показатели развития личности будущего практического психолога связаны непосредственно со спецификой его профессиональной деятельности (например, способ получения психологической информации, средства и приемы их реализации на уровне индиви# да, группы, умение создать подходящее окружение для роста и развития личности и т.д.).
Данную группу критериев и показателей можно соотнести с акмеограммой практического психолога, учитывающей объективные характеристики его труда и субъективные характеристики (профессионально важные качества) [182,388].
Единичные критерии и показатели профессионального развития личности практического психолога связаны с особенностями стиля и позиции в деятельности, которые определяются его субъектностъю, интегральной индивидуальностью, т.е.
конкретными умениями в овладении той или ь иной психотехникой, психотехнологией, умением рефлексировать по поводу проблемы клиента, в умении сопереживать и т.д.
Таким образом, для обобщенной оценки профессиональной развитости личности будущего практического психолога целесообразно использо

[Back]