Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 75]

профессиональную деятельность рассматривать в совокупности всех реальных взаимосвязей и отношений.
Критерии, которые синтезированы в интегральный признак, можно по отношению к этому критерию считать частными критериями.
При этом смысл как интегрального, так и частного критерия не изменяется.
Принципиальное значение имеет возможность создания интегрального критерия как совокупности некоторых частных.
Основанием для этого является общий системообразующий признак.
В качестве такого признака обоснованно принимается цель.
Целью для конкретной сферы труда выступают его ожидаемые продукты.
Причем достижение этой цели каждым субъектом труда обеспечивается своими способами и средствами.
Профессиональная деятельность социального работника и является той технологией, которая оптимизирует процесс труда и тем самым определяет вклад социального работника в решение общей задачи общества, а также достижение личностно значимых целей или решение жизненных проблем, приведших человека к социальному работнику (См.
приложение №4).
В русле социально-психологического подхода к анализу развития личности в профессиональной деятельности “критерий” рассматривается как ведущий признак, принцип, эталон, на основании которого производится обобщенная оценка, определение или классификация сущности, содержания и организации личностно-профессионального становления социального работника.
“Показатель” конкретный признак, выступающий в качестве «шкалы замера», с помощью которой можно оценить проявление конкретного состояния и развития исследуемого процесса или явления, при этом в психологии в качестве показателя рассматриваются как различные “единицы” поведения так и элементы деятельности.
“На основе их качественного и
[стр. 64]

Мы полагаем, что наиболее продуктивным в этом плане может выступить использование богатых теоретических материалов, наработанных в недрах психолого-акмеологического подхода к анализу развития личности в профессиональной деятельности.
В русле этого подхода “уровень” понимается как “вершина”, достигнутая субъектом в процессе профессионального становления.
“Критерий” рассматривается как признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация че* го-либо; “показатель” конкретный признак, по которому можно судить о состоянии и развитии исследуемого процесса или явления.
При этом в психологии в качестве показателя рассматриваются как различные “единицы” поведения, так и элементы деятельности.
“На основе их качественного и
количественного анализа исследователь может судить о стоящих за ними и проявляющихся через них психологических явлениях” [206,415].
Критерии и показатели, как отмечает В.Г.
Зазыкин, не являются одно-порядковыми категориями: по отношению к показателю критерий является обобщённым и находится на более высоком уровне.
По А.П.
Ситникову, показатели фиксируют определённое состояние или уровень развития реальности по выделенному критерию [199,184].
Придерживаясь точки зрения Н.В.
Кузьминой, которая видит взаимосвязь между критериями и показателями гибкой и подвижной, мы вслед за Л.Г.
Лаптевым рассматриваем критерии и показатели как самостоятельные составляющие единого оценочного блока, которые находятся в определённой взаимозависимости [127].
Поэтому результаты проведённого анализа литературы и экспериментальные данные позволили установить характеристики уровней личностно-профессионального развития практического психолога.
* Поскольку за основу были взяты акмеологические критерии и показатели, так как было отмечено выше, а они в первую очередь связаны с

[Back]