Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 78]

1 применение оценочных шкал по показателям готовности социального работника как субъекта учебно-воспитательного процесса и по показателям действующих теоретических и практических профессиональных знаний педагогического состава вуза; 2 применение оценочных шкал по показателям наличия у социального работника мотивации достижения в самореализации и присутствия научно-творческой активности как элементов его результативного самосовершенствования; 3 применение оценочных шкал по показателям действенного комплексного мониторинга личностно-профессионального становления социального работника; 4 -применение оценочных шкал по показателям компонентов мотивационноразвивающей образовательной среды вуза, где происходит личностно-профессиональное становление социального работника.
В свою очередь, В.Г.
Зазыкин отмечает, что критерии и показатели не являются однопорядковыми категориями: по отношению к показателю критерий является обобщённым и находится на более высоком уровне.
По А.П.
Ситникову, показатели фиксируют определённое состояние или уровень развития реальности по выделенному критерию.*2
Исходя из вышесказанного, личностно-профессиональное становление социального работника понимается как непрерывный процесс его личностных, деятельностных и социокультурных изменений, происходящих во времени и на основе целевой профессионализации как единства подготовки и саморазвития, обеспечивающих формирование не только теоретических, методологических, но и практических знаний, умений, навыков, профессиональных позиций, использования творческих ресурсов.
Придерживаясь точки зрения Н.В.
Кузьминой, которая видит взаимосвязь между критериями и показателями гибкой и подвижной, мы
рассматриваем критерии и показатели как самостоятельные составляющие единого оценочного блока, которые находятся в определённой взаимозависимости.3 Поэтому Зазыкин В.Г.
Психолого-акмеологические основы деятельности специалистов в особых условиях: Дис.
...докт.
психол.
наук.
М.: РАГС, 1994.
С.248.
2 Ситников А.П.
Теоретические и прикладные основы акмеологического тренинга програмно-целевой направленности.
Дисс.
...
докт.
психол.
наук.
М., 1995 С.69.*3 Кузьмина Н.В.
Акмеология наука о факторах достижения вершин профессиональной деятельности//Проблемы повышения профессионализма и продуктивности педагогической деятельности.
Л: Усть-Каменогорск., 1989.
С.6-10.
[стр. 64]

Мы полагаем, что наиболее продуктивным в этом плане может выступить использование богатых теоретических материалов, наработанных в недрах психолого-акмеологического подхода к анализу развития личности в профессиональной деятельности.
В русле этого подхода “уровень” понимается как “вершина”, достигнутая субъектом в процессе профессионального становления.
“Критерий” рассматривается как признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация че* го-либо; “показатель” конкретный признак, по которому можно судить о состоянии и развитии исследуемого процесса или явления.
При этом в психологии в качестве показателя рассматриваются как различные “единицы” поведения, так и элементы деятельности.
“На основе их качественного и количественного анализа исследователь может судить о стоящих за ними и проявляющихся через них психологических явлениях” [206,415].
Критерии и показатели, как отмечает В.Г.
Зазыкин, не являются одно-порядковыми категориями: по отношению к показателю критерий является обобщённым и находится на более высоком уровне.
По А.П.
Ситникову, показатели фиксируют определённое состояние или уровень развития реальности по выделенному критерию
[199,184].
Придерживаясь точки зрения Н.В.
Кузьминой, которая видит взаимосвязь между критериями и показателями гибкой и подвижной, мы
вслед за Л.Г.
Лаптевым рассматриваем критерии и показатели как самостоятельные составляющие единого оценочного блока, которые находятся в определённой взаимозависимости [127].
Поэтому результаты проведённого анализа литературы и экспериментальные данные позволили установить характеристики уровней личностно-профессионального развития практического психолога.
* Поскольку за основу были взяты акмеологические критерии и показатели, так как было отмечено выше, а они в первую очередь связаны с

[Back]