Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 79]

результаты проведённого анализа литературы позволили установить характеристики уровней личностно-профессионального становления социального работника в рамках вуза.
“Уровень” понимается как объективно заданная мера, «планка», в соответствии оценивается состояние личностно-профессионального становления будущего социального работника в процессе обучения, воспитания и саморазвития в вузе.
В основе содержательных характеристик «уровня» продуктивности личностно-профессионального становления социального работника лежат его интеллектуальный, духовный, мотивационно деятельностный, рефлексивный и другие компоненты.
Поскольку здесь за основу взяты социально-психологические критерии и показатели, так как было отмечено выше, а они в первую очередь связаны с профессионализмом личности и профессионализмом деятельности, следовательно, их содержание будет отражать степень личностнопрофессионального становления будущего социального работника как субъекта деятельности в вузе.
Можно выделить три уровня личностно профессионального становления социального работника: адаптивно-ориентировочный (минимальный), субъектно-продуктивный (средне-посредственный) и инновационно творческий (максимальный).
1й уровень адаптивно-ориентировочный.
Интерес к собственному внутреннему миру выражен слабо,
идет приспособление к образовательной среде и овладение основами профессионализма и начальным жизненным опытом.
Осознает те особенности своей личности, о которых часто слышит от окружающих.
Собственной активности в плане познания себя не проявляет, не анализирует свои поступки.
Не считает нужным заниматься саморазвитием.

2й уровень субъектно-продуктивный.
У будущего социального работника формируется устойчивый интерес к избранной профессии и своему внутреннему миру.
Проявляется устойчивое желание заняться самосовершенствованием.
Формирует устойчивые личностно
[стр. 62]

* фессиональной деятельности.
2-ой уровень средний.
У субъекта выражен устойчивый интерес к своему внутреннему миру.
Иногда проявляется желание заняться самосовершенствованием.
Принимает к сведению мнения о себе.
Анализирует свои поступки.
Психологическую литературу читает, но редко.
Осознает необходимость целенаправленного саморазвития, но реально преобладает стихийное саморазвитие.
3ий уровень низкий.
Интерес к собственному внутреннему миру выражен слабо.

Осознает те особенности своей личности, о которых часто слышит от окружающих.
Собственной активности в плане познания себя не проявляет, не анализирует свои поступки.
Не считает нужным заниматься саморазвитием.

Уровень развития самопознания и желание самосовершенствоваться является существенной предпосылкой личностно-профессионального развития практического психолога в связи с тем, что оказание практической психологической помощи другому человеку возможно лишь при условии свободного владения субъектом этой деятельностью.
Причём, более высокий уровень овладения деятельностью самопознания дает возможность активно включаться в деятельность по самосовершенствованию и профессиональному развитию.
Именно поэтому мы считаем, что высокий уровень личностного роста связан с первым или вторым уровнем профессиональнот го развития практического психолога.
Поэтому, определяя систему критериев и показателей оптимального личностно-профессионального развития % практического психолога, мы путём анкетирования, измеряли степень самопознания, самопринятия и самосовершенствования субъекта деятельности в процессе его подготовки.
Некоторые материалы этого исследования приведены на рисунке (Рисунок 2).


[стр.,65]

профессионализмом личности и профессионализмом деятельности, следовательно, их содержание будет отражать степень личностного и профессионального развития будущего практического психолога как субъекта деятельности, овладения им теоретических знаний, средств и психотехнологий для решения профессиональных задач, значимых для другого и общества в целом (Рисунок 3).
В данном случае показателями могут быть характеристики качества профессионального обучения, удовлетворяющие запрос клиента и требования заказчика; характеристики личностного уровня I развития практического психолога; характеристики эффективных психотехнологий, направленных на реализацию профессиональной деятельности.
В рамках акмеологических исследований сложились определенные подходы к классификации критериев и показателей, отражающих общий характер объективных и субъективных условий, влияющих на их характеристики.
Принято считать, что процесс развития профессионализма будет тем успешнее, чем ближе субъективные и объективные критерии.
Критерии Показатели Уровни Критерии псспюжшепьного восприятия практическогопсихолога сознанием клиента и психшерапекгаческш группой, соответствующие профеосшнапшээшчесжим нормам и позициям, умение решать разнообразные психологические затруднения, творческая восприимчивость новыхпсихогехнологайи шихотехник.
Показатели дифференцированной культуры, измеряющие положительное восприятие образа практического психолога и его деятельности сознанием другого (в частности, клиента) и групповым сознанием.
Высший уровень профессионального развития (психолог-акмеолог), уровень профессиональной успешности на фоне социального восприятия, уровень высокой рефлексивной культуры, профессионально важных качеств и профессиональных знаний и умений.

[Back]