Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 81]

предполагают умение отражать, анализировать, сопереживать ситуацию с клиентом с позиции профессиональной деятельности; деятельностные отражают функциональную сторону развития профессиональной культуры социального работника.
С этой точки зрения понятие «профессиональное мастерство» может быть определено как творческое владение оптимальным комплексом эффективных технологий профессиональной деятельности, основанное на высоком уровне результата формирования профессионально важных личностных качеств, обеспечивающих творческую продуктивность в профессиональной деятельности и стремление к профессиональному самосовершенствованию.
С этих позиций личность социального работника рассматривается как субъект познания, развития, труда и общения и анализируется как многомерное, многоуровневое целостное образование, гетерохронное по признакам развития и функционирования.
Такой подход продиктован
необходимостью выявления закономерностей
личностно профессионального становления социального работника, включая процессы познания (самопознания), функционирования (самовыражения, самореализации, самосовершенствования) личности в освоении профессиональной деятельности.
В
рамках
социально-психологических исследований сложились определенные подходы к классификации критериев и показателей, отражающих общий характер объективных и субъективных условий, влияющих на их характеристики.
Принято считать, что процесс развития профессионализма будет тем успешнее, чем ближе субъективные и объективные критерии.

Вместе с тем, для нашего исследования субъективные критерии являются главной движущей силой становления личности будущего социального работника, при этом, отмечает В.Г.
Зазыкин, субъективные критерии не должны быть ниже по уровню, чем объективные.1 1Зазыкин В.Г.
Психология проницательности.
М., 1997.
С.80.
[стр. 20]

помощи.
Ш Щ * Вышесказанное позволило нам использовать в основе анализа проблемы исследования акмеологические модели профессионального образования [35;67;68;69;122;124;127;138;156;200;203 и др.], которые дают определенные ответы по проблемам профессионального развития личности.
Как наиболее приемлемый вариант для развития личности практического психолога в процессе его подготовки, нами используется концептуальный акмеологический подход ученых, практиков, специалистов кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности под руководством А.А.
Деркача [5; 6; 35; 66; 67; 68; 69; 83; 124; 159 и др.].
Таким образом, с акмеологических позиций личность практического психолога рассматривается нами как субъект познания, развития, труда и общения и анализируется как многомерное, многоуровневое целостное образование, гетерохронное по признакам развития и функционирования [6; 11; 12].
Такой подход продиктован необходимостью выявления закономерностей
профессионального развития личности практического психолога, включая процессы познания (самопознания), функционирования (самовыражения, самореализации, самосовершенствования) личности в освоении профессиональной деятельности.
В
выявлении процесса развития личности практического психолога и путей его оптимизации мы опираемся на идею целостного подхода в изучении человека.
“Индивидуальность человека можно понять лишь при условии полного набора характеристик человека при этом аиндивидуальность может быть понята лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства человека как индивида”[11,334].
Еще одним теоретическим основанием для понимания и исследования проблемы процесса личностно-профессионального развития личности

[стр.,65]

профессионализмом личности и профессионализмом деятельности, следовательно, их содержание будет отражать степень личностного и профессионального развития будущего практического психолога как субъекта деятельности, овладения им теоретических знаний, средств и психотехнологий для решения профессиональных задач, значимых для другого и общества в целом (Рисунок 3).
В данном случае показателями могут быть характеристики качества профессионального обучения, удовлетворяющие запрос клиента и требования заказчика; характеристики личностного уровня I развития практического психолога; характеристики эффективных психотехнологий, направленных на реализацию профессиональной деятельности.
В рамках
акмеологических исследований сложились определенные подходы к классификации критериев и показателей, отражающих общий характер объективных и субъективных условий, влияющих на их характеристики.
Принято считать, что процесс развития профессионализма будет тем успешнее, чем ближе субъективные и объективные критерии.

Критерии Показатели Уровни Критерии псспюжшепьного восприятия практическогопсихолога сознанием клиента и психшерапекгаческш группой, соответствующие профеосшнапшээшчесжим нормам и позициям, умение решать разнообразные психологические затруднения, творческая восприимчивость новыхпсихогехнологайи шихотехник.
Показатели дифференцированной культуры, измеряющие положительное восприятие образа практического психолога и его деятельности сознанием другого (в частности, клиента) и групповым сознанием.
Высший уровень профессионального развития (психолог-акмеолог), уровень профессиональной успешности на фоне социального восприятия, уровень высокой рефлексивной культуры, профессионально важных качеств и профессиональных знаний и умений.


[стр.,75]

принципами развития.
технологизадии и систематизации, концентрируя своё внимание прежде всего на системно-структурной, технологической стороне обучения и развития субъекта деятельности.
Данный подход и изложенные выше принципы соответствуют теоретико-методологической базе акмеологической науки, т.к.
она соединяет принцип фундаментализации обучения с принципами развития и технологизадии учебного процесса, используя собственный научный аппарат.
В соответствии с психолого-акмеологической подходом, реализуе* мым нами в ходе данного исследования, личность практического психолога должна рассматриваться в качестве субъекта познания, развития, труда и общения, как многомерное, многоуровневое целостное образование, гетерохронное по признакам развития и функционирования.
Такой подход продиктован
поисками акмеологических закономерностей профессионального развития личности практического психолога, включая процессы познания (самопознания), функционирования (самовыражения, самореализации, самосовершенствования) личности в освоении профессиональной деятельности.
*
Сказанное определяет основные требования к концептуальной модели профессиональной подготовки специалистов в области практической психологии.
К ним можно, в первую очередь, отнести; 1.
Изучение развития личности практического психолога в ее целостности, уникальности, неповторимости, как природно-социальнои и культурнопрофессиональной индивидуальности.
2.
Рассмотрение личностно-професиионального развития в процессе обучения и реабилитационно-коррекционной деятельности как единого процесса в профессиональном становлении практического психолога.
3.
Признание практического психолога объектом и субъектом непрерывного процесса развитая (саморазвития), познания (самопознания), про

[Back]