Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 82]

Чаще всего субъективность в профессионализме личности связывают с самооценкой развития профессионального “Я”.
Мы полагаем, что профессиональное “Я”
социального работника определяется, в первую очередь, осознанием самой личностью тех профессионально важных качеств, от которых зависит эффективность ее деятельности.
Опираясь на фундаментальные теоретические разработки концепции
личности, экспериментальные исследования и эмпирическую практику отечественной психологии, мы ориентируемся в разработке субъективных критериев на “системные качества индивида, формирующиеся в совместной деятельности и общении”.
В системном подходе классификация различных качеств материально-объективных, функционально-системных, интегральносистемных предложена В.П.
Кузьминым.

В качестве вывода, хотелось бы еще раз отметить, что помочь сформировать полноценную личность социального работника может высшая профессиональная школа, где происходит активное личностнопрофессиональное становление будущего специалиста на стадии его профессиональной подготовки к будущей специальности.
Отдельное внимание необходимо уделить формированию социального образования как качественно нового образовательного направления в национальной образовательной политике России, которое предполагает продуктивное личностно-профессиональное становление социального работника в рамках вуза.
Также следует сказать, что, работая над профессиональной подготовкой и личностно-профессиональным становлением будущего социального работника, необходимо определить критерии, показатели и уровни его продуктивности, которые необходимо учитывать при формировании модели, алгоритма и технологии продуктивного личностно-профессионального становления социального работника в рамках высшей профессиональной школы.1 1Кузьмин В.П.
Гносеологические проблемы системного знания.
М.: Знание, 1983.
С.99.
[стр. 66]

! I I Методологическая и технологическая готовность к профессиональной деятельности, профессионально важных качеств личности соответствует этическим нормам и требованиям в оказании практическипсихологической помощи другому человеку.
Критерии наличного уровня выражены слабо.
Духовнонравственные ориентации не соответствуют профессионально-этическим нормам; преследуются узко личные индивидуальные преуспевания в ущерб другим; почти отсутствует желание самопознания и самосовершенствования.
Показатели личностного ресурса практического психолога в процессе профессионального становления и развития, изменяющие его готовность осуществлять практическую помощь и поддержку I индивиду и социальным группам.
Почти отсутствуют показатели овладения конкретными психотехнологиями, психотехниками профессиональной деятельности.
Уровень профессионализма, последовательного совершенствования, самосовершенствования и развития профессионально важных качеств усвоения этических норм профессиональной деятельности, осознания своего профессионального “Я”.
Уровень низкого личностно-профессионального развития.
Рисунок 3.
Соотношение критериев, показателей и уровней личностнопрофессионального развития практического психолога Вместе с тем для нашего исследования субъективные критерии являются главной движущей силой развития личности будущего практического психолога, при этом, отмечает В.Г.
Зазыкин, субъективные критерии не должны быть ниже по уровню, чем объективные [159,80].
Чаще всего субъективность в профессионализме личности связывают с самооценкой развития профессионального “Я”.
Мы полагаем, что профессиональное “Я”
практического психолога определяется, в первую очередь, осознанием самой личностью тех профессионально важных качеств, от которых зависит эффективность ее деятельности.
Опираясь на фундаментальные теоретические разработки концепции
I

[стр.,67]

« * личности, экспериментальные исследования и эмпирическую практику отечественной психологии, мы ориентируемся в разработке субъективных 1фитериев на “системные качества индивида, формирующиеся в совместной деятельности и общении” [20,193].
В системном подходе классификация различных качеств материально-объективных, функциональносистемных, интегрально-системных предложена В.П.
Кузьминым
[120].
Для выявления общих критериев и показателей К.К.
Платоновым специально разработана “карта личности”, которая включает как общиеX черты характера и базовые способности личности, так и подструктуру профессиональной направленности, профессиональной подготовленности и интеллектуально-поведенческую культуру.
К общим чертам он относит принципиальность, честность, инициативность, активность, организованность, оптимизм, уступчивость; к базовым способностям научные, педагогические, организаторские и др.
Важно, что в подструктуру “профессиональная направленность” он включает систему отношений лич* ности к труду, к людям и к себе [169,37-40,57-58].
В социальной психологии “функциональная структура личности организатора”, составленная Л.И.
Уманским [217, 92-95], и ‘‘характеристики руководящего работника” А.Г.
Ковалева [107, 170] включают характерологические качества (активность, работоспособность, решительность, организованность, общительность, уравновешенность); подготовленность к про* фессиональной деятельности (общее и профессиональное образование, опыт, компетентность); морально-психологические качества или, как определяет Л.И.
Уманский, направленность личности (убежденность, принципиальность, чувство долга, чуткость, внимательность к людям); деловые или “специальные свойства” (организаторские способности, требовательность к людям, творческое отношение к труду, постоянное профессионально-личностное совершенствование и рефлексивность).

[Back]