Проверяемый текст
Ласыгин, Александр Львович; Оптимизация личностно-профессионального развития практического психолога (Диссертация 1999)
[стр. 99]

умения и навыки, которые формируют в его личности готовность к будущей профессии.
Причем, усвоение и развитие умений и профессиональных навыков
осуществляется через многократное повторение действий и операций в условиях реально осуществляемой практики социально-психологической помощи, которую совершал уже сложившийся профессионал преподаватель.
Так, например, овладение конкретной технологией, допустим,
процессом индивидуального консультирования, происходит поэтапно, через последовательное овладение каждым его шагом под контролем мастерапрофессионала.
Исходя из этого, в целостной
коррекционно-развивающей программе личностно-профессионального становления социальных работников, данный антропотехнический подход предполагает длительное общение обучающегося с преподавателем-мастером, в котором уровень человеческого контакта, свободный от ритуальных условностей, позволяет: во-первых, принять в Другом, прежде всего, уникального человека, а потом уже преподавателя, доцента, профессора; во-вторых, понять и принять самому обучающемуся себя как уникальную личность; в-третьих, воспринять от преподавателя-профессионала в будущей профессии собственно профессиональные умения; в-четвертых, воспринять и его личностные качества как профессионально важные.
И, таким образом, поддерживать традиции профессионального мастерства
социального работника.
Следующая антропотехника —учебно-воспитательная работа.
Как известно, универсальным психологическим механизмом учения, является интериоризация (перенесение материальных
действий в умственный (идеальный) план с помощью языка).
Поэтому, если ограничиться традиционной формой обучения
социальных работников, т.е.
передачей студентам различного рода предметной информации, необходимой для последующего построения профессиональной деятельности, то с точки зрения
[стр. 102]

* f t f t структурной программы мы* вслед за АЛХ Ситниковым, определяем как психотехнологию [199,115].
Вторую ее составляющую, также направленную на личностнопрофессиональное развитие, как антропотехнику [136].
В настоящее время в профессиональной подготовке специалистов используются четыре основных способа обучения или четыре основных антропотехники: > научение в деятельности; > учение; > игра; > антропотехники контекстного обучения (социально-психологичес-кие тренинги, тренинги личностно-профессионального роста и др.), сочетающие в себе учебную и игровую деятельность.
Все вышеперечисленные антропотехники объединены и тесно взаимодействуют, проникая друг в друга в системно-структурной программе целевой направленности.
Первое антропотехническое средство, пронизывающее всю системно-структурную программу, это научение в деятельности.
Оно позволяет овладевать будущему практическому психологу посредством его включения в различные психотехнологии профессиональной деятельности знаниями, умениями и навыками, которые формируют в его личности готовность к ее осуществлению.
Причем, усвоение и развитие умений и профессиональных навыков
осуществлялось через многократное повторение действии и операции в условиях реально осуществляемой практики психологической помощи, которую совершал уже сложившийся профессионал преподаватель.
Так, например, овладение конкретной технологией, допус


[стр.,103]

* * «к тим3процессом индивидуального консультирования, происходит поэтапно через последовательное овладение каждым его шагом под контролем мастера-профессионала.
Система требований к реализации данной ашропотехники направлена на создание необходимых условий для выработки у будущих практических психологов профессиональных навыков консультирования, групповой пеихокоррекционной работы в изначально “готовом” виде.
Эти курсы следуют в системно-структурнои программе за теоретическими курсами, а иногда и опережают их.
Так, курс индивидуального психоконсультирования состоит в данной целевой протрамме из двух курсов, известных как "практикум 1" и ’’практикум 2” [60].
Их цель заключается в том, чтобы, во-первых, помочь обучаемым осознать возможности и цели антропотехнического процесса; во-вторых, предоставить возможность обучающему отразить себя, выявить свои профессиональные позиции в процессе применения на праким умений в условиях ответственности, возлагаемой на него; в-третьих, самому обучающему в любой момент, когда он этого пожелает, получить квалифицированную помощь.
Обучение индивидуальному консультированию будущих психологов базируется на контроле, который позволяет много раз повторять данный процесс, повторно просматривать видеозаписи и прослушивать информацию с помощью магнитофонной записи, получать её в виде обратной связи с коллегами и преподавателями Каждый преподаватели группу из четырех или пяти обу

[стр.,106]

* <1 * выми умениями” [199,119].
Исходя из этого, в целостной
системно-структурной программе целевой направленности данный антропотехническии подход предполагает длительное общение обучающегося с преподавателем-мастером, в котором уровень человеческого контакта, свободного от ритуальных условностей, позволяет: > во-первых, принять в другом прежде всего уникального человека, а потом уже преподавателя, доцента, профессора; > во-вторых, понять и принять самому обучающемуся себя как уникальную личность; > в-третьих, воспринять от преподавателя психологин собственно профессиональные умения; в практической > в-четвертых, воспринять и его личностные качества как профессионально важные.
И, таким образом, поддерживать традиции профессионального мастерства
психолога-практика.
Следующая антропотехника учение.
Как известно, универсальным психологическим механизмом учения является интериоризация (перенесение материальных
действии в умственный (идеальный) план с помощью языка).
Поэтому, если ограничиться традиционной формой обучения
практических психологов, т.е.
передачей обучающимся различного рода предметной информации, необходимой для последующего построения профессиональной деятельности, то с точки зрения профессиональных навыков (и в частности, профессионально значиони будут отличаться низкой степенью эффек-мых личностных тивности.
По данным В.С.
Дудчевко и В.Н.
Макаревич, КПД лекционного способа обучения составляет 5 % [76, 276].
Этот факт определил соотно

[Back]