Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 11]

лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга [4].
Иными словами, неотъемлемыми частями лизинга являются покупка имущества и его сдача в аренду на основе коммерческой выгоды.

Ведущими специалистами в области экономики по операциям лизинга
[23] были определены следующие отличительные признаки: продолжительность лизинга не менее 75% срока эксплуатации объекта лизинга; в договоре лизинга предусмотрена полная или существенная выплата стоимости имущества в течение срока действия договора; в договоре лизинга предусмотрена возможность возобновления лизинга за встречное удовлетворение, которое меньше существующих ставок периодических платежей на открытом рынке за тот же период.
По нашему мнению, данное понимание лизинга не позволяет дать
четкого определения его как экономической категории.
Основная идея, которая прослеживается в
данном случае — это отличие лизинга от аренды по продолжительности операции и выплаты стоимости объекта.
Но это не является существенной стороной лизинга, раскрывающей в полном объеме его экономическую сущность.
Перечисленные признаки в большей степени отражают лишь один из видов лизинга, а именно финансовый лизинг.
Поэтому данное определение не только не дает полной картины лизинговых отношений, но и в значительной степени сужает их круг.

Наиболее полное, по нашему мнению, определение термина лизинг было сформулировано экономической наукой в Конвенции о международном финансовом лизинге УНИДРУА, принятой 28 мая 1988 г.
в Оттаве
[59], где приведено следующее его определение: лизинг — это операция, при которой одна сторона (арендодатель): а) заключает по указанию другой стороны (арендатора) договор (контракт на поставку) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с I которым арендодатель закупает оборудование, имущество или инструментарий на условиях, утвержденных арендатором; 11
[стр. 14]

14 дажи, так как лизингодатель классически по лизингу выступает посредником между производителем и потребителем объекта лизинга и ни каким образом не может совмещать эти функции, иначе мы имеем дело с отличными от лизинга экономическими отношениями.
Одной из отличительных характеристик лизинга по отношению к коммерческому кредиту или продаже в рассрочку является предмет разграничения прав собственности на объекты сделок.
При коммерческом кредите или продаже в рассрочку, а именно так можно оценить операции компании «Белл», собственность на объект сделки переходит на правах владения, пользования и ограниченного, до полной оплаты, распоряжения.
Объекты же лизинговых отношений передаются лизингополучателю только на правах пользования, при этом собственником имущества по лизингу является лизингодатель.
Обоснование лизинга как самостоятельного вида сделки, отличного от схожих с ним, помимо экономической, дается и в юридической науке.
Взаимодействие экономики и юриспруденции дает наиболее полную характеристику, определяющую лизинговые операции.
Федеральный закон РФ «О лизинге» определяет лизинговую сделку как совокупность двух самостоятельных договоров (купли-продажи и аренды) между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга (11).
Иными словами, неотъемлемыми частями лизинга являются покупка имущества и его сдача в аренду на основе коммерческой выгоды.

Этим условиям в большей степени стали удовлетворять операции, проводимые компанией «Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн», созданной в 1952 году в Сан-Франциско и ставшей первым лизинговым обществом, для которого лизинговые отношения стали основным видом деятельности.
Однако в странах с развитой рыночной экономикой более широкое применение лизинг получил только во второй половине XX столетия.
В 1980 г.
ведущими специалистами в области экономики по операциям лизинга
были определены следующие отличительные признаки: · продолжительность лизинга не менее 75% срока эксплуатации объекта лизинга;

[стр.,15]

15 · в договоре лизинга предусмотрена полная или существенная выплата стоимости имущества в течение срока действия договора; · в договоре лизинга предусмотрена возможность возобновления лизинга за встречное удовлетворение, которое меньше существующих ставок периодических платежей на открытом рынке за тот же период.
По нашему мнению, данное понимание лизинга не позволяет дать
его четкого определения как экономической категории.
Основная идея, которая прослеживается выше,
это отличие лизинга от аренды по продолжительности операции и выплаты стоимости объекта.
Однако это не существенная сторона лизинга, раскрывающая в полном объеме его экономическую сущность.
Данные признаки в большей степени отражают лишь один из видов лизинга, а именно финансовый лизинг.
Поэтому данное определение не только не дает полной картины лизинговых отношений, но и в значительной степени сужает их круг.

В Бельгии лизинг также называют финансовой арендой, выделяя при этом другие признаки, на наш взгляд, более точно характеризующие лизинговые отношения в сегодняшнем их понимании.
Наличие этих признаков свидетельствует о заключении договора финансовой аренды или собственно лизинга: · оборудование должно использоваться арендатором только в профессиональных целях; · оборудование должно быть приобретено арендодателем в целях его последующей сдачи в аренду и соответствовать требованиям будущего арендатора; · срок аренды должен соотноситься со сроком эксплуатации оборудования; · устанавливается такой размер арендной платы, который позволил бы вернуть стоимость арендованного имущества арендодателю в течение срока действия договора; · в контракте должно быть предусмотрено право арендатора стать собственником арендованного имущества по окончании срока аренды за согласованную в договоре цену, соответствующую остаточной стоимости оборудования.


[стр.,16]

16 Наиболее полное, по нашему мнению, определение термина «лизинг» было сформулировано экономической наукой в Конвенции о международном финансовом лизинге УНИДРУА, принятой 28 мая 1988 г.
в Оттаве,
где приведено следующее его определение.
Лизинг
операция, при которой одна сторона (арендодатель): а) заключает по указанию другой стороны (арендатора) договор (контракт на поставку) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель закупает оборудование, имущество или инструментарий на условиях, утвержденных арендатором; б) заключает контракт (договор аренды, лизинговое соглашение) с арендатором, предоставляя ему право пользования оборудованием при условии выплаты арендной платы (21.
С.
73.).

[Back]