Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 12]

б) заключает контракт (договор аренды, лизинговое соглашение) с арендатором, предоставляя ему право пользования оборудованием при условии выплаты арендной платы [21].
Помимо определения, в Конвенции закреплены следующие признаки лизинга:
пользователь самостоятельно определяет оборудование и выбирает поставщика; оборудование приобретается лизингодателем по договору лизинга, который заключается или должен быть заключен между лизингодателем и пользователем, с обязательной целью последующей его сдачи в лизинг; периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, определяются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.
Таким образом, несмотря на то, что в
большинстве случаев под лизингом понимается лишь специфичная долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения, нужно отметить, что определение понятия лизинговых отношений сегодня приобрело более конкретные черты по сравнению с первоначальным их пониманием и позволило дать основу для выделения их как самостоятельных, отличных от других (арендные отношения, отношения имущественного найма и т.д.), на первый взгляд внешне схожих с ними, экономических отношений.
Однако следует отметить, что юридическая интерпретация лизинговых отношений не может в полной мере охарактеризовать их экономическую сущность, а способна лишь придать им определенные законченные черты.
Кроме того, все вышеперечисленные определения понятия «лизинг» во многом обусловлены историческим его возникновением.
Вместе с тем стоит отметить, что хотя в лизинге и задействованы элементы арендных отношений, лизинг имеет более широкое значение и в теоретическом его понимании, и в практическом применении.

Важное отличие лизинга от имущественного найма (аренды) состоит в 12
[стр. 17]

17 Помимо определения, в Конвенции закреплены следующие признаки лизинга: · пользователь самостоятельно определяет оборудование и выбирает поставщика; · оборудование приобретается лизингодателем по договору лизинга, который заключается или должен быть заключен между лизингодателем и пользователем, с обязательной целью последующей его сдачи в лизинг; · периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, определяются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.
Таким образом, несмотря на то, что в
зарубежной практике, в большинстве случаев, под лизингом стали понимать лишь специфичную долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств и сооружений производственного назначения, нужно отметить, что определение понятия лизинговых отношений приобрело более конкретные черты по сравнению с первоначальным их пониманием и позволило дать основу для выделения их как самостоятельных, отличных от других (арендные отношения, отношения имущественного найма и т.д.), на первый взгляд внешне схожих с ними, экономических отношений.
Более того, такая формулировка лизинга закрепилась и в законодательных актах Франции, Бельгии, Италии, где используются термины credit-bail (кредит-аренда), location financement (финансирование аренды), operazion di locazione finanziaria (операции по финансовой аренде).
Однако нужно отметить, что юридическая интерпретация лизинговых отношений не может в полной мере охарактеризовать их экономическую сущность, а способна лишь придать им определенные законченные черты.
Кроме того, все вышеперечисленные определения понятия «лизинг» во многом обусловлены историческим его возникновением.
Вместе с тем стоит отметить, что хотя в лизинге и задействованы элементы арендных отношений, лизинг имеет более широкое значение и в теоретическом его понимании, и в практическом применении.

Полное отождествление же лизинга с арендой приводит к неполному, усеченному рассмотрению данных отно

[Back]