Проверяемый текст
Аюпов А.А. Инновационный лизинг в банке. - Казань: Издательский центр ТИСБИ, 2002. - 160 с.
[стр. 29]

К первой группе относятся потребители лизинговых услуг лизингополучатели, цель которых ведение так называемой разрушительносозидательной деятельности (инновации).
Ко
второй группе можно отнести тех лизингодателей, которые предоставляют услуги по лизингу в несколько ином его качестве, обеспечивая переход лизинга от новации к инновации, хотя в большинстве своем лизингодатели В'инновационной сфере выполняют функцию инвесторов.
К третьей группе относятся производители конкурентоспособной, востребованной на рынке инновационного лизинга и инновации
продукции, являющейся объектом инновационно-лизинговой деятельности первых и вторых.
В качестве основного субъекта инновационных лизинговых отношений
выступает основное звено экономической системы предприятиелизингополучатель (потребитель лизинговых услуг).
Это обстоятельство объясняется тем, что востребованность лизинговых отношений как фактора обеспечения инновационной деятельности предприятия возможна лишь при наличии на предприятии инновационной активности.

В субъектной структуре лизинговых отношений особое место занимают инновационные предприниматели, деятельность которых направлена на создание нововведений на уровне мировых
стандартов, на выпуск новых видов конкурентоспособной продукции, на разработку новых технологий и получение высокой прибыли.
Таковые субъекты инновационной деятельности характеризуются особым многообразием организационных связей, необычайной развитостью и гибкостью своей функциональной структуры.
Они располагают уникальным механизмом финансирования,
главнейшей составляющей которого является оборот рискового капитала.
В лизинговых отношениях будущий лизингодатель приобретает объекты лизинга с единственной' целью, являющейся для него предметом предпринимательской деятельности, — передачей объекта в аренду, и более 29
[стр. 46]

46 2 2 1 1 Рис.
2.3.1.
Схема реализации инновационнолизингового опциона Заключение опционного контракта это еще далеко не единственный подход к решению поставленной проблемы обеспечения инновационного лизингового контракта.
При необходимости можно привести еще ряд примеров использования инструментов финансового рынка, и фондового в частности, позволяющих обеспечить реализацию инновационных лизинговых проектов.
Рассматривая лизинг не как фактор обеспечения инновационной деятельности, а как самостоятельный его элемент, необходимо отметить, что он сам во многом зависит от основных компонентов инновационной деятельности инвестиций и времени.
Более того, лизинговая деятельность в новом ее качестве во многом определяется инновационной лизинговой инфраструктурой, представляющей собой сферу приложения лизинга и включающей в себя рынок новшеств (новаций), рынок капитала (инвестиций) и рынок чистой конкуренции нововведений (инноваций).
Таким образом, инновационная сфера лизинга представляет собой систему взаимодействия инноваторов, инвесторов, а также товаропроизводителей и развитой инвестиционно-лизинговой инфраструктуры.
К первой группе относятся потребители лизинговых услуг (лизингополучатели), цель которых ведение так называемой разрушительно-созидательной деятельности (инновации).
К
этой же группе можно отнести и тех лизингодателей, которые предоставляют услуги по лизингу в несколько ином его качестве, обеспечивая переход лизинга от новации к инновации, хотя в большинстве своем лизингодатели в инновационной сфере выполняют функ4 3 Продавец опциона Лизингодатель Лизингополучатель

[стр.,47]

47 цию инвесторов.
К третьей группе относятся производители конкурентоспособной, востребованной на рынке инновационного лизинга и инновации
вообще продукции, являющейся объектом инновационно-лизинговой деятельности первых и вторых.
В качестве основного субъекта инновационных лизинговых отношений,
где происходит их комплексная реализация, органическое соединение «генетического инновационного толчка» новшества и его продвижения к потребителю, выступает основное звено экономической системы предприятие-лизингополучатель (потребитель лизинговых услуг).
Это обстоятельство объясняется тем, что востребованность лизинговых отношений как фактора обеспечения инновационной деятельности предприятия возможна лишь при наличии на предприятии инновационной активности.

Результаты проведенного нами анализа показывают, что в экономике РТ можно выделить три типа предприятий в зависимости от их инновационной активности: 1) предприятия-лидеры, первыми осваивающие различные типы новшеств; это средние предприятия численностью от 500 до 5000 человек, их доля в общем количестве всех предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью, составляет почти 42% (97.
С.
40); 2) предприятия, использующие уже проверенные новшества, это в основном малые предприятия численностью менее 500 человек, их доля в общем количестве всех предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью, составляет 45% (97.
С.
40); 3) предприятия, инертные к инновациям, их удельный вес в общем количестве предприятий республики довольно высок, т.к.
лишь 132 предприятия республики занимается инновационной деятельностью (97.
С.
40).
Следовательно, востребованность инновационного лизинга в наибольшей степени следует ожидать у первых двух групп предприятий, а это 87% от общего числа предприятий республики, занимающихся инновационной деятельностью.
В субъектной структуре лизинговых отношений особое место занимают инновационные предприниматели, деятельность которых направлена на создание нововведений на уровне мировых


[стр.,48]

48 стандартов, на выпуск новых видов конкурентоспособной продукции, на разработку новых технологий и получение высокой прибыли.
Эти субъекты инновационной деятельности характеризуются особым многообразием организационных связей, необычайной развитостью и гибкостью своей функциональной структуры.
Они располагают уникальным механизмом финансирования,
сердцевиной которого является оборот рискового капитала.
ГЛАВА 3.
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ЛИЗИНГОВЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ В БАНКЕ 3.1.
Анализ организационных форм управления инновационным лизингом При анализе формирующейся инфраструктуры отечественного лизингового рынка весьма полезен зарубежный опыт организационных форм управления лизингом.
В экономической литературе по лизингу в настоящее время в мировой хозяйственной практике выделяют три основные организационные формы управления лизинговым бизнесом (50.
С.
37).
Вся деятельность по подготовке и проведению лизинговых операций при первой форме сосредоточена в подразделениях или службах предприятия, занимающихся производственными вопросами, при второй форме сконцентрирована в службах маркетинга и сбыта и при третьей форме выделена в специально для этого создаваемые самостоятельные институты, как правило, это финансовые, кредитные учреждения или специализированные компании.
Иными словами, на основании вышеизложенного можно сказать, что лизингодателем выступает либо производитель объекта лизинга при так называемом прямом лизинге, либо специализированный институт при косвенном или, как было уже отмечено нами ранее, классическом лизинге.
Это обстоятельство характерно, по нашему мнению, и для отечественной зарождающейся инновационной лизинговой инфраструктуры.

[Back]